• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 августа 2010 года  Дело N А60-15843/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 12 августа 2010 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 19 августа 2010 года.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Дюкина В. Ю.,

судей Ясиковой Е.Ю., Гребенкиной Н.А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания

Шилонцевой В.А.,

при участии:

от заявителя - Невейкин В.Е. (паспорт, доверенность от 30.12.2009), Багрянов А.Н. (паспорт, доверенность от 01.10.2009),

от заинтересованного лица - Нестеров Е.Н. (удостоверение №113, доверенность от 29.12.2009),

(лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда),

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу

заявителя Закрытого акционерного общества "РЕНОВА - СтройГруп - Академическое",

на решение Арбитражного суда Свердловской области

от 15 июня 2010 года

по делу № А60 - 15843/2010,

принятое судьей Горбашовой И.В.,

по заявлению Закрытого акционерного общества "РЕНОВА - СтройГруп - Академическое"

к администрации города Екатеринбурга

об оспаривании бездействия,

установил:

Закрытое акционерное общество (далее - ЗАО) «РЕНОВА - СтройГруп - Академическое» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением к администрации города Екатеринбурга (с учетом изменений, предусмотренных ст.49 АПК РФ) о признании незаконным бездействия, выразившегося в неизъятии путем выкупа для муниципальных нужд земельных участков с кадастровыми номерами 66:41:03 13121:0030, 66:41:00 00000:0449, 66:41:0313 010:153, об обязании администрацию г.Екатеринбурга изъять путем выкупа земельных участков для муниципальных нужд.

Решением от 15.06.2010 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Заявитель с решением суда не согласен, просит решение отменить и удовлетворить заявленные требования. В апелляционной жалобе ссылается на то, что на земельных участках, принадлежащих заявителю на праве собственности, ведется строительство автомобильных дорог. Бездействие заинтересованного лица, выраженное в отказе в выкупе указанных земельных участков, нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Указанные земельные участки подлежат изъятию у заявителя в порядке, предусмотренном ст. 279 ГК РФ, ст.ст.49,55 ЗК РФ.

Заинтересованное лицо против доводов апелляционной жалобы возражает, в отзыве на апелляционную жалобу указывает, что изъятие земельных участков для муниципальных или государственных нужд является правом, а не обязанностью соответствующего муниципального образования или государства.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Как следует из материалов дела:

Согласно свидетельствам о государственной регистрации права заявителю на праве собственности принадлежат земельные участки площадью 51203 кв.м, расположенный в г. Екатеринбурге, в кадастровом квартале, ограниченном ориентирами: ул. Глухая/к.с. «Строитель»/к.с. «Связист - 1»/с.н.т. «Объединение»/104 кв. Широкореченское лесничество Верх - Истеский лесхоз/земли ЗАО «Европейское»/ул. Академика Сахарова, с кадастровым номером 66:41:03 13 121:0030; площадью 193209 кв.м, расположенный в г. Екатеринбурге, в центральной части кадастрового района «Екатеринбургский», кадастровый номер 66:41:00 00 000:0449; площадью 41980 кв.м, расположенный в г. Екатеринбурге, в границах улиц Амундсена, Институтской, дублера Серафимы Дерябиной и улицы районного значения с юго - западной стороны центрального парка, кадастровый номер 66:41:0313 010:153.

Постановлением Главы г. Екатеринбурга от 29.03.2007 №1254 утвержден проект планирования первой очереди застройки района «Академический» в границах улиц Амундсена, Институтской, дублера Серафимы Дерябиной и улицы районного значения с юго - западной стороны центрального парка согласно эскизу застройки, предусмотрено инженерное обеспечение, изменено существующее разрешенное использование земельных участков, расположенных в границах района «Академический» и установлено разрешенное использование - земли жилой и общественно - деловой застройки.

Согласно представленным в материалы дела кадастровым паспортам от 27.01.2009 спорные земельные участки с разрешенным использованием относятся к землям жилой и общественно - деловой застройки.

Впоследствии администрацией г.Екатеринбурга были выданы разрешения на строительство линейного объекта по проекту застройки планировочного района «Академический» в г.Екатеринбурге.

22.03.2010 заявитель обратился в администрацию г. Екатеринбурга с заявлением об осуществлении изъятия принадлежащих ему на праве собственности земельных участков, для муниципальных нужд с целью строительства на них автомобильных дорог, предусмотренных Проектом планировки первой очереди застройки района «Академический».

Бездействие ответчика явилось основанием для обращения заявителя в арбитражный суд с настоящими заявленными требованиями.

Частью 1 ст.198 Арбитражного процессуального кодекса РФ предусмотрено, что граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие - либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

По смыслу статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ для признания незаконными действий (бездействий) государственных органов необходимо наличие одновременно двух условий: несоответствие его закону или иному нормативному правовому акту и нарушения прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Приведенная в обжалуемом решении оценка судом первой инстанции обстоятельств, следствием которых явился вывод об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований, признается арбитражным судом апелляционной инстанции верной.

Порядок изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд является предметом регулирования федерального законодательства (земельного и гражданского).

В соответствии с ч. 1 ст. 279 Гражданского кодекса РФ земельный участок может быть изъят у собственника для государственных или муниципальных нужд путем выкупа.

Согласно ч. 1 ст. 49 Земельного кодекса РФ изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях и по основаниям, приведенным в указанной норме права.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 49 Земельного кодекса РФ изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях, связанных с размещением следующих объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов: линейные объекты федерального и регионального значения, обеспечивающие деятельность субъектов естественных монополий.

В соответствии с ч.3 ст.55 Земельного кодекса РФ порядок выкупа земельного участка для государственных или муниципальных нужд у его собственника; порядок определения выкупной цены земельного участка, выкупаемого для государственных или муниципальных нужд; порядок прекращения прав владения и пользования земельным участком при его изъятии для государственных или муниципальных нужд, права собственника земельного участка, подлежащего выкупу для государственных или муниципальных нужд, устанавливаются гражданским законодательством.

Из системного толкования положений статей 49, 55 Земельного кодекса РФ, ст. 279 Гражданского кодекса РФ следует, что решение об изъятии земельного участка в виде его выкупа предшествует фактическому изъятию земельного участка и строительству объекта.

При этом изъятие земельных участков у граждан и юридических лиц для муниципальных или государственных нужд является правом уполномоченного органа.

Принудительное изъятие собственности предусмотрено в определенных законом случаях и только в судебном порядке.

Обязанности принять решение об изъятии земельных участков для муниципальных нужд действующее законодательство не содержит.

Ввиду отсутствия доказательств нарушения оспариваемым бездействием прав и законных интересов заявителя, заявленные требования удовлетворению не подлежали.

Таким образом, правовых оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены обжалуемого судебного акта в соответствии с ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса РФ, судом апелляционной инстанции не установлено.

При указанных обстоятельствах, решение суда от 15.06.2010 является законным и обоснованным.

На основании ст.110 Арбитражного процессуального кодекса РФ государственная пошлина по апелляционной жалобе относится на заявителя.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 104, 258, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 15 июня 2010 года по делу №А60 - 15843/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Возвратить Закрытому акционерному обществу "РЕНОВА - СтройГруп - Академическое" из федерального бюджета государственную пошлину по апелляционной жалобе в размере 1000 (одной тысячи) руб., излишне уплаченную по платежному поручению №5111 от 24.06.2010.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия через Арбитражный суд Свердловской области.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет - сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

     Председательствующий

     В.Ю. Дюкин

     Судьи

     Н.А.   Гребенкина

     Е.Ю.   Ясикова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А60-15843/2010
Принявший орган: Семнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 19 августа 2010

Поиск в тексте