• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 октября 2008 года  Дело N А60-19692/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 22 октября 2008 года

Постановление в полном объеме изготовлено 24 октября 2008 года

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Зелениной Т.Л.

судей Жуковой Т.М., Лихачевой А.Н.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Фадеевой И.Б.,

при участии в судебном заседании:

от заявителя - представитель не явился,

от ответчика - представитель не явился,

(Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда)

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ответчика - Администрации муниципального образования Красноуфимский округ

на определение арбитражного суда Свердловской области об обеспечении иска

от 29 августа 2008 года

по делу № А60 - 19692/2008

принятое судьей Сергеевой М.Л.,

по заявлению ЗАО «Агрофирма Ключики»

к Администрации муниципального образования Красноуфимский округ Свердловской области

о признании недействительным постановления о признании торгов по продаже права на заключение договора аренды земельного участка несостоявшимися,

установил:

ЗАО «Агрофирма Ключики» (заявитель) обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением к Администрации муниципального образования Красноуфимский округ Свердловской области (ответчик) о признании недействительным Постановления Главы Администрации муниципального образования Красноуфимский округ Свердловской области от 18.07.08 № 385 «О признании торгов, проведенных Комитетом по управлению имуществом по продаже права на заключение договора аренды земельного участка (кадастровый номер 66:14:00 000) несостоявшимися», о возложении на ответчика обязанности заключить с заявителем договор аренды земельного участка площадью 3890000 кв.м., расположенного в кадастровом квартале 66:14:00 000 по адресу: Свердловская область, Красноуфимский район, в северо - западной части ОАО «Новосельское», в 1,3 кв.м. на северо - запад от северной границы села Новое Село (категория земель - земли сельскохозяйственного назначения).

Заявлением от 29.08.08 истец просил принять обеспечительные меры в виде приостановления действия оспариваемого постановления до вступления в законную силу судебного акта по настоящему делу.

Определением Арбитражного суда Свердловской области от 29.08.08 заявление удовлетворено, действие Постановления Главы Администрации МО Красноуфимский округ Свердловской области от 18.07.08 № 385 «О признании торгов, проведенных Комитетом по управлению имуществом по продаже права на заключение договора аренды земельного участка (кадастровый номер 66:14:00 000) несостоявшимися» приостановлено до вступления в законную силу решения суда по настоящему делу.

Ответчик обжаловал определение суда от 29.08.08 в апелляционном порядке, указав на то, что торги по продаже права на заключение договора аренды земельного участка проведены с нарушением требований ст.ст. 447 - 449 ГК РФ и обоснованно признаны несостоявшимися, оснований для приостановления действий оспариваемого постановления не имеется, поскольку это фактически означает отмену указанного постановления и удовлетворение требований заявителя.

Заявитель возражений на апелляционную жалобу не представил.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не установлено.

В соответствии со ст. 90 АПК РФ арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных данным Кодексом, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры). Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе, если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

Обеспечительные меры должны быть соразмерны заявленным требованиям и непосредственным образом связаны с предметом иска (п. 2 ст. 91 АПК РФ, п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.02 № 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Россий -

ской Федерации»).

Предметом заявленных требований является установление законности и обоснованности принятого Главой Администрации МО Красноуфимский округ Свердловской области постановления от 18.07.08 № 385 «О признании торгов, проведенных Комитетом по управлению имуществом по продаже права на заключение договора аренды земельного участка (кадастровый номер 66:14:00 000) несостоявшимися».

Согласно ч. 3 ст. 199 АПК РФ по ходатайству заявителя арбитражный суд может приостановить действие оспариваемого акта, решения.

Заявленные обеспечительные меры непосредственно связаны с предметом иска и направлены на сохранение существующего положения до рассмотрения спора арбитражным судом.

Довод ответчика о том, что приостановление действия оспариваемого постановления фактически означает его отмену и удовлетворяет требования заявителя, судом апелляционной инстанции отклоняется, поскольку под приостановлением действия ненормативного правового акта понимается не признание акта недействующим в результате обеспечительной меры суда, а запрет исполнения тех мероприятий, которые предусматриваются данным актом, решением.

Обеспечительные меры приняты судом первой инстанции обоснованно, в соответствии с ч. 3 ст. 199 АПК РФ, и направлены на предотвращение неблагоприятных для заявителя последствий, которые могут возникнуть в результате исполнения оспариваемого постановления о признании проведенных торгов несостоявшимися.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены определения суда от 29.08.08 не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 176, 258, 268, 269, 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд,

П О С Т А Н О В И Л :

Определение арбитражного суда Свердловской области от 29 августа 2008 года по делу №А60 - 19692/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия через Арбитражный суд Свердловской области.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет - сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

     Председательствующий
   Т.Л. Зеленина

     Судьи
  Т.М. Жукова

     А.Н. Лихачева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А60-19692/2008
Принявший орган: Семнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 24 октября 2008

Поиск в тексте