• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 июля 2008 года  Дело N А60-2506/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 09 июля 2008 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 10 июля 2008 года.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Глотовой Г.И.

судей Жуковой Т.М., Зелениной Т.Л.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Фадеевой И.Б.

при участии:

от заявителя - ООО «Бокситстрой» - не явился

от заинтересованного лица - Администрации городского округа Дегтярск - Воробьев Е.С., доверенность от 21.03.2008 года, паспорт

от третьего лица - ООО «Территориальное межхозяйственное объединение «ИТАЛЛ» - не явился

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу

заинтересованного лица - Администрации городского округа Дегтярск

на решение Арбитражного суда Свердловской области

от 05 мая 2008 года

по делу № А60 - 2506/2008,

принятое судьей Сушковой С.А.

по заявлению ООО «Бокситстрой»

к Администрации городского округа Дегтярск

третье лицо: ООО «Территориальное межхозяйственное объединение «ИТАЛЛ»

о признании недействительным ненормативного акта,

установил:

ООО «Бокситстрой» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения Администрации городского округа Дегтярск, оформленного протоколом проверки представленной к аукциону документации от 28.12.2007 года, подписанным комиссией по продаже права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: Свердловская область, город Дегтярск, ул.Стахановцев, 100, и утвержденным Главой городского округа Дегтярск.

В соответствии со ст.51 АПК РФ к участию в деле в качестве третьего лица привлечено ООО «Территориальное межхозяйственное объединение «ИТАЛЛ».

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 05 мая 2008 года заявленные требования удовлетворены. Решение Администрации городского округа Дегтярск, оформленное протоколом проверки представленной к аукциону документации от 28.12.2007 года признано незаконным.

Не согласившись с решением суда и полагая, что судом неправильно применены нормы материального права, сделан неправомерный вывод об отсутствии оснований для отказа в участии в аукционе, Администрация городского округа Дегтярск просит решение отменить, в удовлетворении требований ООО «Бокситстрой» отказать.

Заявитель, третье лицо в суд не явились, отзывы на апелляционную жалобу не представили.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, в газете от 29 ноября 2007 года «За большую Дегтярку» опубликовано сообщение городского округа Дегтярск о проведении 29 декабря 2007 года в 10 часов в администрации ГО Дегтярск открытого аукциона по продаже в собственность земельного участка, предназначенного для его комплексного освоения в целях строительства многоквартирных жилых домов, расположенного по адресу: Свердловская область, г.Дегтярск, ул.Стахановцев, 100 (л.д.80).

Согласно п.7 сообщения для участия в аукционе заявитель должен представить заявку на участие в аукционе, выписку из ЕГРЮЛ - для юридических лиц, выписку из ЕГРИП - для индивидуальных предпринимателей, копии документов, удостоверяющих личность - для физических лиц, документы, подтверждающие внесение задатка, а также документы, содержащие предложения по планировке, межеванию и застройке территории в соответствии с правилами землепользования и застройки и нормативами градостроительного проектирования в границах приобретаемого на аукционе земельного участка.

21.12.2007 года ООО «Бокситстрой» подало заявку на участие в открытом аукционе по продаже в собственность земельного участка площадью 100003,19 кв.метров, расположенного по адресу: Свердловская область, г.Дегтярск, ул. Стахановцев, 100.

К заявке приложены: выписка из ЕГРЮЛ, платежное поручение № 1233 от 21.12.2007 года об уплате задатка в размере 250000 руб., проектное предложение «Застройка квартала «Светлая горка» в районе ул.Стахановцев - ул. Водосточная в г.Дегтярске Свердловской обл.» (л.д.50, 51, 101 - 110).

Решением комиссии, оформленным протоколом проверки представленной к аукциону документации от 28.12.2007 года, утвержденным главой Городского круга Дегтярск, ООО «Бокситстрой» отказано в допуске к участию в аукционе на основании подп.1 п.17 ст.38.1 ЗК РФ в связи с представлением документации, не отвечающей условиям, перечисленным в опубликованном объявлении о проведении аукциона. В п.1 протокола также указано, что заявитель не обращался в установленном Градостроительным кодексом РФ порядке в администрацию Городского округа Дегтярск за получением кадастрового плана данного земельного участка, действующих правил землепользования и указаний градостроительных регламентов, в связи с чем представленное заявителем предложение о застройке данного земельного участка не увязано с его местоположением и границами.

В соответствии со ст. 13 ГК РФ ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, не соответствующий закону или иному правовому акту и нарушающий права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, может быть признан судом недействительным.

Согласно ст.198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным ненормативного правового акта, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушает их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Таким образом, применяя способ защиты, предусмотренный ст. 13 ГК РФ заявитель должен доказать, что оспариваемый им ненормативный акт не соответствует закону или иному нормативному правовому акту, а также указать, какие права и законные интересы в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности нарушены оспариваемым актом.

Оспаривая протокол от 28.12.2007 года, заявитель полагает, что указанный акт не соответствует ст.38.1 ЗК РФ, нарушает права и законные интересы заявителя на участие в аукционе.

Доводы заявителя правомерно признаны судом первой инстанции обоснованными.

В соответствии с п.12 ст.38.1 ЗК РФ для участия в аукционе заявители представляют в установленный в извещении о проведении аукциона срок следующие документы:

1) заявка на участие в аукционе по установленной форме с указанием реквизитов счета для возврата задатка;

2) выписка из единого государственного реестра юридических лиц - для юридических лиц, выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей - для индивидуальных предпринимателей, копии документов, удостоверяющих личность, - для физических лиц;

3) документы, подтверждающие внесение задатка.

Согласно п.17 ст.38.1 ЗК РФ заявитель не допускается к участию в аукционе по следующим основаниям:

1) непредставление определенных пунктом 12 настоящей статьи необходимых для участия в аукционе документов или представление недостоверных сведений;

2) непоступление задатка на счет, указанный в извещении о проведении аукциона, до дня окончания приема документов для участия в аукционе;

3) подача заявки на участие в аукционе по продаже земельного участка лицом, которое в соответствии с федеральными законами не имеет права приобретать в собственность земельные участки.

Отказ в допуске к участию в торгах по иным основаниям, кроме указанных в п.17 ст.38.1 ЗК РФ оснований, не допускается (п.18 ст.38.1 ЗК РФ).

Поскольку заявителем приложены к заявке все документы, указанные в п.12 ст.38.1 ЗК РФ, иных оснований предусмотренных п.17 ст.38.1 ЗК РФ для отказа в допуске к участию в аукционе не имеется, суд первой инстанции правомерно удовлетворил требование заявителя о признании оспариваемого решения, оформленного протоколом, недействительным.

Довод заинтересованного лица о том, что заявителем представлен проект, который не соответствует нормам Градостроительного кодекса и иным подзаконным актам, регулирующим строительную деятельность, не может быть принят во внимание.

Нормы ст.38.1 ЗК РФ являются императивными, установленный в п.12 перечень документов, которые необходимо представить для участия в аукционе, является исчерпывающим и не может быть расширен организатором аукциона.

При этом п.10 «Правил организации и проведения торгов по продаже находящихся в государственной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.11.2002 года № 808, которым организатору торгов предоставлено право требовать иные документы, в данном случае применен быть не может, поскольку нормы ст.38.1 ЗК РФ не предоставляют право Правительству РФ изменять или расширять установленный в ней перечень (п.13 ст.38.1 ЗК РФ), в связи с чем ссылка заинтересованного лица на данный нормативный акт является неправомерной.

При таких обстоятельствах организатор аукциона был не вправе отказать заявителю в допуске к участию в аукционе по мотиву не соответствия представленного заявителем проекта нормам Градостроительного кодекса.

Кроме того, тот факт, что заявитель не обращался в уполномоченный орган за получением кадастрового плана земельного участка, не свидетельствует о том, что представленное им проектное предложение не соответствует правилам землепользования и застройки и нормативам градостроительного проектирования в границах приобретаемого на аукционе земельного участка.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены решения суда первой инстанции, предусмотренных ст.270 АПК РФ, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 258, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд

о 21.05.2007 г. ом того, что истцом не соблюден досудебный порядок рассмотрения спора за новый период с 19.02.2007 г.

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 05 мая 2008 года по делу № А60 - 2506/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия через Арбитражный суд Свердловской области.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет - сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

     Председательствующий
   Г.И. Глотова

     Судьи
   Т.М.Жукова

     Т.Л.Зеленина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А60-2506/2008
Принявший орган: Семнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 10 июля 2008

Поиск в тексте