• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 марта 2009 года  Дело N А60-2696/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 05 марта 2009 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 10 марта 2009 года.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Дюкина В.Ю.,

судей Хаснуллиной Т.Н., Крымджановой М.С.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Ждановой И.Н.,

при участии:

от истца - Маркина Владимира Ивановича: Калинин Е.Ю. по доверенности от 19.12.2008 г.,

от ответчиков - Аксеновой Любови Петровны, Собяниной Татьяны Михайловны, ООО «МексКронаСофт», ООО «Текоснабконтраст», ОАО «Производственное предприятие «Универсалнефтегазмаш», ООО «Система капитал»: не явились,

от третьего лица - Ибрагимова Рамиля Флюровича: Федоров В.С. по доверенности от 20.10.2008 г.,

от третьего лица - ЗАО «Равелин»: Федоров В.С. по доверенности № 1/юр - 2008 от 17.10.2008 г., по доверенности от 27.02.2009 г.,

от третьего лица - Синкевича Станислава Анатольевича: не явились,

лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда,

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу ответчика -

ООО «Система капитал»,

на решение Арбитражного суда Свердловской области

от 20 января 2009 года

по делу № А60 - 2696/2007,

принятое судьей Краснобаевой И.А.

по иску Маркина Владимира Ивановича

к Аксеновой Любови Петровне, Собяниной Татьяне Михайловне, ООО «МексКронаСофт», ООО «Текоснабконтраст», ОАО «Производственное предприятие «Универсалнефтегазмаш», ООО «Система капитал»

третьи лица: ЗАО «Равелин», Ибрагимов Рамиль Флюрович, Синкевич Станислав Анатольевич

о признании права собственности на акции,

установил:

Маркин Владимир Иванович обратился в Арбитражный суд Свердловской области с иском к Аксеновой Любови Петровне, Собяниной Татьяне Михайловне, ООО «МексКронаСофт», ООО «Текоснабконтраст», ОАО «Производственное предприятие «Универсалнефтегазмаш», ООО «Система капитал» о признании права собственности на 202000 обыкновенных именных акций ЗАО «Равелин».

Решением от 20.01.2009 г. в удовлетворении иска отказано; в части требований, предъявленных к Собяниной Т.М., производство по делу прекращено (ст. 150 АПК РФ).

Ответчик - ООО «Система капитал», с принятым решением не был согласен, просил изменить его в части, исключив выводы о том, что акции ЗАО «Равелин» принадлежат Синкевичу С.А. - 30%, Ибрагимову Р.Ф. - 70%; ООО «Система капитал» не могло купить акции ЗАО «Равелин» под номером 1 - 01 - 12256 - J - 001, так как их не существовало, и акции под номером 1 - 01 - 12256 - J - 001D, так как они были аннулированы еще 20.02.2004 г.; сделки по приобретению ООО «Система Капитал» акций ЗАО «Равелин» ничтожны.

Ответчики - Аксенова Л.П., Собянина Т.М., ООО «МексКронаСофт», ООО «Текоснабконтраст», ОАО «Производственное предприятие «Универсалнефтегазмаш», а также третье лицо - Синкевич С.А., о времени и месте судебного разбирательства извещенные надлежащим образом, а также публично путем размещения информации на сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда, в судебное заседание не явились, явку своих представителей не обеспечили.

Предметом рассмотрения арбитражным судом апелляционной инстанции явилось заявление истца, содержащее отказ от иска.

В судебном заседании представитель третьих лиц - ЗАО «Равелин» и Ибрагимова Р.Ф., выразил мнение, согласно которому отказ от иска нарушает права третьих лиц.

В соответствии с ч. 2 ст. 49 АПК РФ истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично.

Арбитражный суд прекращает производство по делу, если истец отказался от иска и отказ принят арбитражным судом (п. 4 ч. 1 ст. 150 АПК РФ).

Арбитражный суд не принимает отказ от иска, если это противоречит закону или нарушает права других лиц. В этом случае суд рассматривает дело по существу (ч. 5 ст. 49 АПК РФ).

Обстоятельств, наличие которых в данном случае могло бы свидетельствовать о нарушении принятием отказа истца от иска прав ЗАО «Равелин», акционеров этого общества либо иных лиц с учетом характера спора, не выявлено.

Принимая во внимание то, что отказ истца от иска в данном случае не противоречит закону и не нарушает прав других лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции не усматривает препятствий для принятия отказа от иска. Обжалуемое решение подлежит отмене, производство по делу - прекращению.

В связи с прекращением производства по делу уплаченная государственная пошлина подлежит возврату из федерального бюджета (п. 3 ч. 1 ст. 333.40 НК РФ).

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 104, 150 ч. 1 п. 4, ст. ст. 258, 268, 269, 270, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 20.01.2009 г. по делу № А60 - 2696/2007 отменить.

Принять отказ истца Маркина Владимира Ивановича от иска.

Производство по делу прекратить.

Произвести возврат Маркину Владимиру Ивановичу из федерального бюджета государственную пошлину в сумме 2000 (две тысячи) рублей, уплаченную в связи с подачей иска (квитанция от 12.02.2007 года).

Произвести возврат Ибрагимову Рамилю Флюровичу из федерального бюджета государственную пошлину в сумме 1000 (одна тысяча) рублей, уплаченную в связи с подачей кассационной жалобы (квитанция от 01.08.2008 года).

Произвести возврат обществу с ограниченной ответственностью «Система капитал» из федерального бюджета государственную пошлину в сумме 1000 (одна тысяча) рублей, уплаченную в связи с подачей апелляционной жалобы (квитанция от 06.02.2009 года).

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия через Арбитражный суд Свердловской области.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет - сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

     Председательствующий  
  В. Ю. Дюкин

     Судьи
    Т. Н. Хаснуллина

     М. С. Крымджанова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А60-2696/2007
Принявший орган: Семнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 10 марта 2009

Поиск в тексте