• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 декабря 2010 года  Дело N А60-28805/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 22 декабря 2010 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 23 декабря 2010 года.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Шварц Н. Г.

судей Дружининой Л.В., Рубцовой Л.В.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Минкович И.А.,

при участии:

от истца, Общества с ограниченной ответственностью "ВнешТоргСервис": Гаркунов А.С. - по доверенности № 03 - 08.10 от 02.08.2010г.;

от ответчика, Общества с ограниченной ответственностью "ТРАНСТЕХНОЛОГИИ": Верба Р.А. - по доверенности № 1 от 01.03.2010г., Иванова К.А. - по доверенности № 1 от 01.03.2010г.;

третьи лица, участвующие в деле, извещенные о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда, в судебное заседание не явились;

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу истца -

Общества с ограниченной ответственностью "ВнешТоргСервис"

на решение Арбитражного суда Свердловской области

от 15 октября 2010 года по делу № А60 - 28805/2010,

принятое судьёй Сидоровой А.В.

по иску Общества с ограниченной ответственностью "ВнешТоргСервис"

к Обществу с ограниченной ответственностью "ТРАНСТЕХНОЛОГИИ"

третьи лица: 1. Общество с ограниченной ответственностью «Хеллманн Восточная Европа»,

2. Общество с ограниченной ответственностью «Соната»

о взыскании стоимости утраченного при перевозке груза,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "ВнешТоргСервис" (далее - ООО "ВнешТоргСервис", истец) обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с иском к Обществу с ограниченной ответственностью "ТРАНСТЕХНОЛОГИИ" (далее - ООО "ТРАНСТЕХНОЛОГИИ", ответчик) о взыскании 8234749 руб. 49 коп., составляющих сумму ущерба, причиненного в результате утраты груза при его перевозке, на основании ст.ст. 15, 309, 393, 801, 803 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), п. 1, 6 ст. 7 ФЗ «О транспортно - экспедиционной деятельности» (л.д. 7 - 9).

Определением Арбитражного суда Свердловской области от 08.09.2010 года к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены: Общество с ограниченной ответственностью «Хеллманн Восточная Европа», Общество с ограниченной ответственностью «Соната» (л.д. 91 - 93).

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 15 октября 2010 года в удовлетворении исковых требований отказано (л.д. 171 - 177).

Истец, ООО "ВнешТоргСервис", с решением суда от 15.10.2010г. не согласен, просит его отменить, исковые требования удовлетворить в полном объеме. Считает, что судом не выяснены все обстоятельства, имеющие значение для дела.

В апелляционной жалобе указывает, что экспедитором - ООО "ТРАНСТЕХНОЛОГИИ" не предоставлены доказательства, освобождающие его от ответственности за утрату груза. Истец полагает, что между ООО "ТРАНСТЕХНОЛОГИИ" и водителем Алфимовым А.С. заключен договор на оказание транспортных услуг либо имеются трудовые отношения. Указывает, что товарно - транспортные накладные и путевые листы не могут быть предоставлены в материалы дела, поскольку груз вместе с автомобилем и товарно - сопроводительными документами был похищен неустановленными лицами.

Считает, что судом не дана надлежащая правовая оценка представленным в дело доказательствам принятия водителем Алфимовым А.С. груза к перевозке.

Представитель истца в судебном заседании на доводах жалобы настаивает, просит решение суда первой инстанции отменить, исковые требования удовлетворить.

Ответчик, ООО "ТРАНСТЕХНОЛОГИИ", с доводами жалобы не согласился по мотивам, изложенным в письменном отзыве на апелляционную жалобу, просит решение суда оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Указывает, что истцом документы, подтверждающие факт получения груза ответчиком и (или) его уполномоченным лицом, в дело не предоставлены.

Представители ответчика в судебном заседании доводы отзыва поддержали.

Третьи лица письменных отзывов на апелляционную жалобу не представили, в судебное заседание не явились.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела и не оспаривается сторонами, между ООО "ТРАНСТЕХНОЛОГИИ" (грузоперевозчик) и ООО "ВнешТоргСервис" (заказчик) заключен транспортно - экспедиционный договор № 410 от 13.04.2010г., согласно которому и заявки, являющейся неотъемлемой частью договора, грузоперевозчик обязался выполнить или организовать выполнение определенных договором услуг в пользу заказчика, связанных с перевозкой грузов автотранспортными средствами, а заказчик - оплатить грузоперевозчику стоимость оказанных услуг по перевозке грузов, которая включает в себя провозную плату, установленную грузоперевозчиком, а также дополнительные расходы, взимаемые государственными органами РФ при организации или выполнении грузоперевозок (л.д. 21 - 24).

27.04.2010г. сторонами оформлена заявка - договор № 2412 на оказание транспортно - экспедиционных услуг, которой истец поручил ответчику осуществить перевозку груза автотранспортом (л.д. 25).

В заявке…№ 2412 указано: дата и время погрузки - 27.04.2010г.; грузоотправитель, адрес погрузки, количество мест - Всеволожский р - н, дер. Новосаратовка, пром. Зона Уткина Заводь, блок 5 Виноградов Сергей 89817487844; груз (Наименование, полный вес и объем) - бензоинструмент, вес 20000т., объем 82000 куб.м.; вид упаковки - коробка; дата разгрузки - 30.04.2010 - 01.04.2010; грузополучатель, адрес разгрузки, количество мест - ул. Карьерная, 2 - 201 Александр 89222004002; тип А/т средства - МАЗ; вид загрузки - задняя; данные водителя - Алфимов А.С. (его паспортные данные); государственные номера - тягач Т563НУ/47, П/прицеп АМ 3026/78; стоимость перевозки - 73000р. безнал; ответственный менеджер, контактный телефон - Скобелина Елена, 89221760082. Стоимость груза в заявке не указана.

Указав, что вышеуказанный груз был принят ООО "ТРАНСТЕХНОЛОГИИ" к перевозке, однако, доставлен не был, в связи с его утратой ответчиком, истец обратился в суд с настоящим иском.

Отказывая в удовлетворении заявленных истцом требований, суд первой инстанции, оценив все представленные в дело доказательства в совокупности, пришел к выводу, что факт принятия груза к перевозке и нарушения ответчиком обязательств по перевозке и экспедированию груза не подтвержден материалами дела, в дело не представлены доказательства наличия оснований (наличие убытков, ненадлежащее исполнение обязательств ответчиком по договору, причинная связь между наступлением убытков и противоправным поведением причинителя убытков, вина контрагента по договору, не исполнившего обязательство надлежащим образом), необходимых для наступления гражданско - правовой ответственности ответчика в виде взыскания с него убытков в сумме 8234749 руб. 49 коп., причиненных в результате утраты груза.

Изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителей сторон в судебном заседании, арбитражный апелляционный суд оснований для удовлетворения исковых требований ООО "ВнешТоргСервис" не усматривает, решение суда первой инстанции принято в соответствии с нормами действующего законодательства и отмене не подлежит, в связи со следующим.

В соответствии со статьей 801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору транспортной экспедиции экспедитор согласно статье 803 ГК РФ и пункту 1 статьи 6 Федерального закона от 30.06.2003 г. N 87 - ФЗ "О транспортно - экспедиционной деятельности" (далее - Закон N 87 - ФЗ) несет ответственность по основаниям и в размере, которые определяются в соответствии с главой 25 ГК РФ и Законом N 87 - ФЗ.

В силу пунктов 1 и 2 статьи 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Убытки определяются по правилам, предусмотренным статьей 15 ГК РФ.

Пунктом 1 статьи 15 ГК РФ установлено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Согласно пункту 1 статьи 7 Закона N 87 - ФЗ экспедитор несет ответственность перед клиентом в виде возмещения реального ущерба за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза после принятия его экспедитором и до выдачи груза получателю, указанному в договоре транспортной экспедиции, либо уполномоченному им лицу, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

В силу положений пункта 3 статьи 801 ГК РФ, условия выполнения договора транспортной экспедиции определяются соглашением сторон, если иное не установлено законом о транспортно - экспедиционной деятельности, другими законами или иными правовыми актами. Пунктом 2 статьи 2 Закона N 87 - ФЗ предусмотрено, что порядок оказания экспедиционных услуг определяется Правилами транспортно - экспедиционной деятельности.

Такие Правила утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.2006 г. N 554 (далее - Правила). Согласно пункту 5 названных Правил факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя удостоверяет экспедиторская расписка.

В соответствии с п. 7 Правил экспедиторские документы составляются в письменной форме. Порядок оформления и формы экспедиторских документов утверждаются Министерством транспорта Российской Федерации.

Истцом в дело надлежаще оформленная в соответствии с Порядком оформления и форм экспедиторских документов, утвержденным Приказом Минтранса РФ от 11.02.2008 N 23, экспедиторская расписка, подтверждающая факт принятия груза к перевозке ответчиком, не представлена.

По мнению истца, факт принятия груза к перевозке ответчиком подтверждается подписью водителя на акте о возврате товарно - материальных ценностей, сданных на хранение (л.д. 26 - 43).

Данное утверждение истца является несостоятельным, противоречит нормам действующего законодательства в сфере оказания услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом, а также условиям заключенного сторонами договора № 410 от 13.04.2010г.

Так, в соответствии с п. 2.3 договора груз считается принятым грузоперевозчиком с момента подписания им товарно - транспортной накладной, накладной ТОРГ - 12.

В силу статей 6, 8 Федерального закона от 08.11.2007 N 259 - ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" необходимыми документами, подтверждающими факт принятия перевозчиком для перевозки груза, являются путевые листы и транспортная накладная.

Транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется грузоотправителем.

Груз, на который не оформлена транспортная накладная, перевозчиком для перевозки не принимается, за исключением груза, указанного в части 1 статьи 18 настоящего Федерального закона.

Согласно положениям ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. Каждое доказательство подлежит оценке арбитражным судом наряду с другими доказательствами. Никакие доказательства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы.

В соответствии со статьёй 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В силу статей 67, 68 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Арбитражный суд принимает только те доказательства, которые имеют отношение к рассматриваемому делу. Обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбитражном суде иными доказательствами.

Акт о возврате товарно - материальных ценностей, сданных на хранение № 21711 от 27.04.2010г., по которому Алфимов А.С. принял товар, указанный в Акте, от ООО «Ниеншанц - Логистика» по доверенности, выданной ему третьим лицом - ООО «Хеллманн Восточная Европа» (л.д. 26, 167), в силу вышеизложенного, надлежащим доказательством, подтверждающим факт получения ответчиком для перевозки груза от истца, не является.

Иных доказательств того, что спорный груз был принят ответчиком к перевозке и утрачен впоследствии, истцом в порядке статьи 65 АПК РФ в материалы дела не представлено.

Учитывая, что материалами дела не подтверждено принятие ответчиком от истца груза к перевозке, оснований для привлечения его к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 7 Закона N 87 - ФЗ, не имеется.

Иного, суду в порядке статьи 65 АПК РФ не доказано.

С учетом изложенного, исковые требования и апелляционная жалоба истца удовлетворению не подлежат. Решение Арбитражного суда Свердловской области от 15 октября 2010 года по делу № А60 - 28805/2010 является законным и обоснованным, отмене либо изменению по основаниям, предусмотренным ст. 270 АПК РФ, не подлежит. Госпошлина по апелляционной жалобе относится на истца (ст. 110 АПК РФ).

На основании изложенного и руководствуясь статьями 110, 258, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 15 октября 2010 года по делу № А60 - 28805/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия через Арбитражный суд Свердловской области.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет - сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

     Председательствующий

     Н.Г.Шварц

     Судьи

     Л.В.Дружинина

     Л.В.Рубцова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А60-28805/2010
Принявший орган: Семнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 23 декабря 2010

Поиск в тексте