• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 февраля 2010 года  Дело N А60-30721/2009

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Осиповой С. П.

судей Риб Л.Х., Ясиковой Е.Ю.

при ведении протокола судебного заседания Клочковой Л.В.

при участии:

от заявителя ООО «Производственный комплекс «Предприятие Круг» - не явился,

от заинтересованного лица Екатеринбургский комитет по управлению городским имуществом - не явился,

от третьего лица 1. Федорова Е.С. (удостоверение);

2 - не явился;

3 - не явился.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда.

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу заявителя - ООО «Производственный комплекс «Предприятие Круг»

на решение Арбитражный суд Свердловской области от 2 декабря 2009 года

по делу № А60 - 30721/2009,

принятое судьей Плюсниной С.В.

по заявлению ООО «Производственный комплекс «Предприятие Круг»

к Екатеринбургский комитет по управлению городским имуществом

третьи лица: 1. Прокуратура Свердловской области;

2. Прокуратура Ленинского района г.Екатеринбурга;

3. Екатеринбургское муниципальное унитарное предприятие по ремонту и эксплуатации жилого фонда

о признании незаконными действий,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Производственный комплекс «Предприятие круг» (далее Общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании незаконными совершенных муниципальной комиссией Екатеринбургского комитета по управлению городским имуществом действий по проверке эффективности использования нежилого помещения общей площадью 86, 3 кв.м. расположенного в подвале жилого дома по адресу: г.Екатеринбург ул. Чапаева 14 корпус 1 и арендуемого ООО «ПК «Предприятие Круг» на основании договора аренды № 014 от 23.01.1989г. с изменениями и дополнениями и обязании Екатеринбургского комитета по управлению городским имуществом устранить допущенные в отношении общества нарушения прав и законных интересов в 10 - дневный срок.

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 02 декабря 2009г. (резолютивная часть от 01.12.2009г.) в удовлетворении заявленных требований отказано.

Не согласившись с решением суда, Общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Производственный комплекс «Предприятие Круг» обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит указанный судебный акт отменить, требования заявителя удовлетворить, ссылаясь на неполное исследование арбитражным судом первой инстанции всех обстоятельств дела, а также нарушение норм материального и процессуального права.

До рассмотрения апелляционной жалобы по существу от Общества с ограниченной ответственностью «Агентство «Производственный комплекс «Предприятие Круг» поступило ходатайство о прекращении производства по делу в связи с отказом от иска полностью.

Согласно ч. 2 ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично. В части 5 названной нормы права предусмотрено, что арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права других лиц. В этих случаях суд рассматривает дело по существу.

В данном случае Семнадцатым арбитражным апелляционным судом не установлено обстоятельств, свидетельствующих о том, что отказ от иска, заявленный в апелляционной инстанции, противоречит действующему законодательству или нарушает права других лиц.

Ходатайство об отказе от исковых требований подписано генеральным директором общества, полномочия которого подтверждены (л.д. 60, том 1).

В связи с изложенным отказ заявителя от исковых требований подлежит принятию арбитражным апелляционным судом.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отказ истца от иска и принятие отказа арбитражным судом является основанием для прекращения производства по делу. При этом одновременно с прекращением производства по делу арбитражный суд апелляционной инстанции на основании п. 3 ст. 269 АПК РФ отменяет принятый судом первой инстанции судебный акт по существу спора.

При таких обстоятельствах, решение суда первой инстанции подлежит отмене, производство по делу подлежит прекращению.

В соответствии со ст. 266 АПК РФ арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело в судебном заседании по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции с особенностями, предусмотренными главой 34 АПК РФ. В связи с этим суд обязан применять общие основания прекращения производства по делу с учетом особенностей рассмотрения дела на стадии апелляционного производства.

Учитывая, что отказ истца от исковых требований является основанием для прекращения производства по делу, что, в свою очередь, не позволяет продолжить производство по апелляционной жалобе, производство по апелляционной жалобе Общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Производственный комплекс «Предприятие круг» также подлежит прекращению по п. 4 ч. 1 ст. 150 АПК РФ.

В силу ст. 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации в случае прекращения производства по делу арбитражным судом уплаченная при подаче заявления и апелляционной жалобы государственная пошлина подлежит возврату из федерального бюджета заявителю.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 104, п. 4 ч. 1 ст. 150, ст. 258, 266, 268, 269, 270, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 02 декабря 2009 года по делу № А60 - 30721/2009 отменить, производство по делу прекратить.

Производство по апелляционной жалобе Общества с ограниченной ответственностью «Агентство «Производственный комплекс «Предприятие круг» прекратить

Возвратить Обществу с ограниченной ответственностью «Агентство «Производственный комплекс «Предприятие круг» (ИНН 6671181853) из федерального бюджета госпошлину в сумме 3 000 (три тысячи) рублей, уплаченную по заявлению платежным поручением № 940 от 08.05.2009г. в размере 2000 (две тысячи) руб. и по апелляционной жалобе платежным поручением № 1204 от 10.11.2009г. в размере 1000 (одна тысяча) руб.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия через Арбитражный суд Свердловской области.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет - сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

     Председательствующий

     С.П.Осипова

     Судьи

     Л.Х.Риб

     Е.Ю.Ясикова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А60-30721/2009
Принявший орган: Семнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 11 февраля 2010

Поиск в тексте