• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 сентября 2008 года  Дело N А60-3256/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 03 сентября 2008 года

Постановление в полном объеме изготовлено 05 сентября 2008 года

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Зелениной Т.Л.

судей Лихачевой А.Н., Рубцовой Л.В.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Шилонцевой В.А.

при участии в судебном заседании:

от истца Дябина Владимира Евгеньевича - представитель не явился,

от ответчика индивидуального предпринимателя Сушкет Дмитрия Константиновича - представитель не явился,

от третьего лица Сушкет Александра Константиновича - представитель не явился,

от третьего лица Овсянникова Дмитрия Владимировича - представитель не явился,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу истца - Дябина Владимира Евгеньевича

на решение Арбитражного суда Свердловской области

от 25 июня 2008 года

по делу № А60 - 3256/2008,

принятое судьей Сидоровой А.В.

по иску Дябина Владимира Евгеньевича

к индивидуальному предпринимателю Сушкет Дмитрию Константиновичу,

третьи лица: Сушкет Александр Константинович, Овсянников Дмитрий Владимирович

о взыскании денежной суммы в качестве прибыли от совместного использования земельного участка, процентов за пользование чужими денежными средствами,

установил:

Дябин Владимир Евгеньевич (истец) обратился в арбитражный суд Свердловской области с иском к индивидуальному предпринимателю Сушкет Дмитрию Константиновичу (ответчик) о взыскании на основании ст. 248 ГК РФ денежной суммы в размере 255200 руб. в качестве части прибыли от совместного использования земельного участка, общей площадью 3659, 8 кв.м, расположенного по адресу: Свердловская область, г. Каменск - Уральский, ул. Строителей, 31, процентов за пользование чужими денежными средствами за период с марта 2006 по декабрь 2007 в размере 24454 руб. 98 коп.

В порядке ст. 51 АПК РФ к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Сушкет Александр Константинович, Овсянников Дмитрий Владимирович.

На основании ст.49 АПК РФ истец уточнил предмет заявленных исковых требований, просил взыскать с ответчика часть прибыли от совместного использования земельного участка, общей площадью 3659, 8 кв.м, расположенного по адресу: г. Каменск - Уральский, ул. Строителей, 31, и находящейся на этом земельном участке парковки автотранспорта.

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 25.06.08 (резолютивная часть от 18.06.08) в удовлетворении исковых требований отказано.

Истец с решением суда от 25.06.08 не согласен, в апелляционной жалобе указывает, что нежилое помещение по ул. Строителей, 31 в г. Каменске - Уральском находится в долевой собственности истца, ответчика, третьих лиц, земельный участок площадью 3659,8 кв.м зарегистрирован за ними на праве постоянного (бессрочного) пользования, расположенная на этом земельном участке автостоянка введена в эксплуатацию, работает и приносит прибыль, от участия в распределении прибыли истец незаконно отстранен, прибыль подлежит распределению пропорционально его доле в общем имуществе на основании ст. 248 ГК РФ, 62 ЗК РФ.

Истец, ответчик, третьи лица, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в апелляционный суд не явились, ответчик, третьи лица возражений на апелляционную жалобу не представили.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Из материалов дела следует:

Постановлением Главы города Каменска - Уральского от 25.02.99 № 300 утвержден акт государственной приемочной комиссии о приеме в эксплуатацию законченной строительством автостоянки по ул. Строителей, 31 на 49 мест. На Дябина В.С., Овсянникова Д.В., Сушкет Д.К., Сушкет А.К., Касатова В.П. возложена обязанность ввести автостоянку в эксплуатацию.

Вступившем в законную силу решением Федерального суда Красногорского района г. Каменска - Уральского Свердловской области от 16.02.06 по делу № 2 - 66/2006 произведен раздел в натуре недвижимого имущества в виде нежилого двухэтажного строения с капитальным пристроем и подвалом по ул. Строителей, 31 в г. Каменск - Уральском Свердловской области, общей площадью с учетом площади пристроя 288,7 кв. м (литеры А и А1), в том числе площади подвала 55,3 кв. м, находящегося в долевой собственности: 1/5 часть, то есть 20% - Дябину Владимиру Евгеньевичу, 1/5 часть, то есть 20% - Овсянникову Дмитрию Владимировичу, 3/10 части, то есть 30% - Сушкету Александру Константиновичу и 3/10 части, то есть 30% Сушкету Дмитрию Константиновичу. Сушкету Александру Константиновичу и Сушкету Дмитрию Константиновичу выделена в общую собственность в натуре и закреплена за ними часть здания общей площадью 159,5 кв. м, образуемая совокупностью помещений № 1, 2, 6 - по плану первого этажа (литер А), и совокупностью помещений № 7, 8, 9 - по плану 1 этажа пристроя (литер А1), что составляет 55,25% от общей площади строения с пристроем и подвалом, имеющая три самостоятельных входа/выхода на улицу со стороны фасада; Дябину Владимиру Евгеньевичу и Овсянникову Дмитрию Владимировичу выделена в общую собственность в натуре и закреплена за ними часть здания (литер А) общей площадью 129,2 кв. м, в том числе подвал площадью 55,3 кв. м, образуемая совокупностью помещений № 3, 4, 5 - по плану первого этажа и помещений № 1, 2, 3 - по плану подвала, что составляет 44,75% от общей площади строения с пристроем и подвалом, имеющая один самостоятельный выход /вход на улицу со стороны фасада и отдельный вход/ выход в подвал.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права от 24.05.04 за Сушкет А.К., Овсянниковым Д.В., Дябиным В.Е., Сушкет Д.К. зарегистрировано право постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок с кадастровым номером 66:45:0200251:0012 площадью 3660 кв. м, расположенный в г. Каменск - Уральский, ул. Строителей, 31, с целевым использованием под административное здание.

Истцом заявлены исковые требования о взыскании суммы прибыли от эксплуатации автостоянки, расположенной на земельном участке с кадастровым номером 66:45:0200251:0012, пропорционально доле в общем имуществе.

В соответствии со ст. 248 ГК РФ плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отсутствии доказательств наличия в долевой собственности истца и ответчика автостоянки, доходы от использования которой просит взыскать истец.

Частью 1 ст.130 ГК РФ установлено, что к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 21.07.97 № 122 - ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты, подлежат государственной регистрации.

Из акта государственной приемочной комиссии от 05.03.97 следует, что в эксплуатацию принят законченный строительством объект - автостоянка, состоящая из асфальтового покрытия, забора металлического, помещения дежурного.

Доказательств регистрации права собственности на указанный объект суду не представлено, оснований отнесения автостоянки к имуществу, находящемуся в долевой собственности истца и ответчика, не имеется.

Довод истца о том, что с ответчика подлежит взысканию прибыль от использования земельного участка, на котором расположена автостоянка, судом апелляционный инстанции отклоняется. Земельный участок с кадастровым номером 66:45:0200251:0012 используется истцом и ответчиком на праве постоянного (бессрочного) пользования и не является их совместной собственностью, положения ст. 248 ГК РФ применению не подлежат.

Ссылка истца на то, что действиями ответчика причинены убытки, связанные с нарушением прав землепользователя (ст. 62 ЗК РФ), также не может быть принята во внимание.

Обстоятельства, свидетельствующие о нарушении ответчиком прав истца на использование земельного участка с кадастровым номером 66:45:0200251:0012 в соответствии с его целевым назначением и причинении убытков, в качестве основания исковых требований в суде первой инстанции заявлены не были и судом не рассматривались. Изменение оснований исковых требований в суде апелляционной инстанции не допускается в силу п. 3 ст. 266 АПК РФ.

При таких обстоятельствах, решение суда от 25.06.08 отмене не подлежит.

Государственная пошлина по апелляционной жалобе относится на истца (ст. 110 АПК РФ).

На основании изложенного и руководствуясь статьями 176, 258, 268, 269, 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 25 июня 2008 года по делу № А60 - 3256/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия через Арбитражный суд Свердловской области.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет - сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

     Председательствующий
  Т.Л. Зеленина

     Судьи
  А.Н. Лихачева

     Л.В. Рубцова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А60-3256/2008
Принявший орган: Семнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 05 сентября 2008

Поиск в тексте