• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 мая 2009 года  Дело N А60-37324/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 20 мая 2009 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 22 мая 2009 года.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Г.Л. Паньковой,

судей Л.Ф. Виноградовой, Л.А. Усцова,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Спиридоновой Т.Н.,

при участии:

от истца - ООО «Чистый город»: Лобарева О.Ю., доверенность от 12.01.2009,

от ответчика - Камышловского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области: не явились,

от третьих лиц: 1. конкурсного управляющего МУП «ПТО ЖКХ» Гершанок Александра Александровича: не явились,

2. Муниципального образования г. Камышлов: не явились,

лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда,

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу истца,

ООО «Чистый город»,

на решение Арбитражного суда Свердловской области

от 13 марта 2009 года

по делу № А60 - 37324/2008,

принятое судьей Д.С. Крашенинниковым

по иску ООО «Чистый город»

к Камышловскому отделу Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области,

третьи лица: конкурсный управляющий МУП «ПТО ЖКХ» Гершанок Александр Александрович, Муниципальное образование г. Камышлов,

о признании отказа в государственной регистрации неправомерным, о понуждении к государственной регистрации и признании права собственности,

установил:

ООО «Чистый город» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с иском к Камышловскому отделу Федеральной регистрационной службы по Свердловской области о признании отказа (нежелание) ответчика в государственной регистрации договора купли - продажи и перехода права собственности от третьего лица к истцу на объект недвижимости - здание гаража, расположенного по адресу: Свердловская область, г. Камышлов, ул. Пролетарская, 3 и выдаче свидетельства о государственной регистрации права - неправомерным, обязании ответчика осуществить государственную регистрацию договора купли - продажи и перехода права собственности от третьего лица к истцу на вышеуказанный объект недвижимости и выдать свидетельство о государственной регистрации права собственности, а также признании за истцом права собственности на объект недвижимости - здание гаража, расположенное по адресу: Свердловская область, г. Камышлов, ул. Пролетарская, 3 (согласно справке об идентичности - нежилые помещения, номера на поэтажном плане: №1 - 10 в здании литер: В, общей площадью 849, 1 кв.м, расположенного по адресу: Российская Федерация, Свердловская область, г. Камышлов, ул. Пролетарская, д. 3).

При рассмотрении дела истцом заявлено об уточнении исковых требований (т. 2 л.д. 107). Истец просил обязать ответчика осуществить государственную регистрацию договора купли - продажи и перехода права собственности от третьего лица к истцу на объект недвижимости - здание гаража, расположенного по адресу: Свердловская область, г. Камышлов, ул. Пролетарская, 3, и выдать свидетельство о государственной регистрации права собственности в установленный законом срок, признать за истцом право собственности на объект недвижимости - здание гаража, расположенного по адресу: Свердловская область, г. Камышлов, ул. Пролетарская, 3 (согласно справке об идентичности - нежилые помещения, номера на поэтажном плане: №1 - 10 в здании литер: В, общей площадью 849, 1 кв.м, расположенного по адресу: Свердловская область, г. Камышлов, ул. Пролетарская, д. 3).

Уточнение заявленных исковых требований судом принято (т. 2 л.д. 109).

Определением от 18.02.2009 (т. 2 л.д. 110 - 114) к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Муниципальное образование г. Камышлов.

Решением от 13 марта 2009 года в удовлетворении исковых требований отказано в полном объеме (т. 2 л.д. 121 - 125).

Истец с решением суда от 13 марта 2009 года не согласен по основаниям, изложенным в апелляционной жалобе. По мнению заявителя апелляционной жалобы, сделка, совершенная с третьим лицом, является законной (действительной), оплата по договору произведена истцом в полном объеме. Из п. 1.1 договора усматривается, что предметом договора является принадлежащее продавцу имущество на праве хозяйственного ведения. Сторонами договора согласованы все существенные условия договора. Недействительность договора не являлась предметом судебного разбирательства, поэтому договор не подлежал оценке по данному основанию.

Судом неправильно истолкована ст. 554 ГК РФ и дана оценка представленным в материалы дела документам.

Судом необоснованно оставлено без удовлетворения ходатайство об истребовании доказательств из СОГУП «Областной центр технической инвентаризации и регистрации недвижимости Свердловской области».

В апелляционной жалобе истец просил решение суда отменить и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении исковых требований.

В судебном заседании представитель истца доводы, изложенные в апелляционной жалобе, поддержал, просил решение суда отменить, апелляционную жалобу - удовлетворить. Представителем истца в судебном заседании суда апелляционной инстанции заявлено об отказе от исковых требований на основании ст. 49 АПК РФ в части признания права собственности на спорное имущество.

Иные лица, участвующие в деле, представителей в судебное заседание не направили.

От Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области поступил отзыв на апелляционную жалобу, в котором указано на то, что государственная регистрация права собственности на нежилые помещения прекращена на основании заявлений сторон договора. Управление не уклонялось от государственной регистрации права собственности. Требование к Управлению предъявлено неправомерно, поскольку Управление не является правообладателем имущества либо лицом, претендующим на таковое, в разрешении дела не заинтересованно.

В отзыве на апелляционную жалобу Управление просило решение суда оставить без изменения.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Свердловской области от 09.03.2006 по делу № А60 - 22123/05 (т. 1 л.д. 14 - 17) Муниципальное унитарное предприятие «Производственно - техническое объединение жилищно - коммунального хозяйства» признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Гершанок А.А.

28.04.2008 проведен аукцион по продаже имущества предприятия МУП «ПТО ЖКХ» - имущество предприятия МУП «ПТО ЖКХ», являющееся предметом оценки на 18.10.2007, проведенной организацией ООО «Западно - Уральский институт экспертизы, оценки и аудита». Отчет по оценке № 2/1271 - 101203 - 07 (здание гаража, Свердловская область, г. Камышлов, ул. Пролетарская, 3 - 1 позиция) от 08.11.2007 (т. 1 л.д. 23). Победителем аукциона было признано ООО «Чистый город».

28.04.2008 между предприятием МУП «ПТО ЖКХ» (продавец) в лице конкурсного управляющего Гершанок А.А. и ООО «Чистый город» (покупатель) заключен договор купли - продажи имущества предприятия МУП «ПТО ЖКХ» (т. 1 л.д. 24).

По условиям данного договора продавце продает в собственность покупателя имущество предприятия МУП «ПТО ЖКХ», являющееся предметом оценки на 18.10.2007, проведенной организацией ООО «Западно - Уральский институт экспертизы, оценки и аудита». Отчет по оценке № 2/1271 - 101203 - 07 (здание гаража, Свердловская область, г. Камышлов, ул. Пролетарская, 3 - 1 позиция) от 08.11.2007, принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения, а покупатель обязуется купить здание гаража (Свердловская область, г. Камышлов, ул. Пролетарская, 3), и уплатить за него денежную сумму (цену), указанную в настоящем договоре (п. 1.1 договора).

Состав продаваемого имущества: здание гаража (Свердловская область, г.Камышлов, ул. Пролетарская, 3) (п. 1.2 договора).

Пунктом 2.1 договора предусмотрено, что продавец обязан передать имущество покупателю в течение 3 (трех) дней после его полной оплаты, в соответствии с положением о продаже на аукционе имущества предприятия МУП «ПТО ЖКХ» и настоящим договором, по акту передачи.

По акту приема - передачи от 28.05.2008 вышеназванное имущество передано от продавца покупателю (т. 1 л.д. 25).

Истцом произведена оплата по договору купли - продажи имущества предприятия МУП «ПТО ЖКХ» от 28.04.2008 в сумме 3020298 руб., что подтверждается справкой конкурсного управляющего МУП «ПТО ЖКХ» А.А. Гершанок (т. 1 л.д. 26).

28.07.2008 ООО «Чистый город» и МУП «ПТО ЖКХ» обратились в Управление Федеральной регистрационной службы по Свердловской области с заявлениями о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о чем свидетельствует расписка в получении документов на государственную регистрацию (т. 1 л.д. 27).

Право хозяйственного ведения МУП «ПТО ЖКХ» на нежилые помещения, номера на поэтажном плане: №1 - 10 в здании литер В, общей площадью 849, 1 кв.м, расположенные: Российская Федерация, Свердловская область, г. Камышлов, ул. Пролетарская, 3, кадастровый (или условный) номер: 66 - 66 - 20/011/2008 - 617, подтверждается свидетельством о государственной регистрации серии 66АГ № 308553 и Выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 04.02.2008 № 20/002/2009 - 445 (т. 1 л.д. 31, 69).

Согласно свидетельству о внесении записи в ЕГРЮЛ от 19.02.2008 МУП «ПТО ЖКХ» исключено из ЕГРЮЛ в связи с его ликвидацией на основании решения суда.

Исследовав материалы дела, доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции считает решение суда подлежащим отмене в силу следующего.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции истец отказался от требования о признании права собственности на объект недвижимости - здание гаража, расположенного по адресу: Свердловская область, г. Камышлов, ул. Пролетарская, 3 (согласно справке об идентичности - нежилые помещения, номера на поэтажном плане: №1 - 10 в здании литер: В, общей площадью 849, 1 кв.м, расположенного по адресу: Свердловская область, г. Камышлов, ул. Пролетарская, д. 3).

В соответствии с ч. 2 ст. 49 АПК РФ истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично.

Отказ истца от иска в части не противоречит закону и не нарушает права других лиц, поэтому принят судом в соответствии с ч. 3 ст. 49 АПК РФ.

В силу п. 4 ч. 1 ст. 150 АПК РФ отказ истца от иска и принятие отказа от иска арбитражным судом является основанием для прекращения производства по делу.

Таким образом, в части признания права собственности на указанное выше имущество производство по делу подлежит прекращению.

Исковые требования в части обязания ответчика осуществить государственную регистрацию договора купли - продажи и перехода права собственности от третьего лица к истцу на объект недвижимости - здание гаража, расположенного по адресу: Свердловская область, г. Камышлов, ул. Пролетарская, 3, подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава - исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации (п. 3 ст. 551 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава - исполнителя.

При уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава - исполнителя. Убытки, возникшие в результате приостановления государственной регистрации прав, несет уклоняющаяся сторона.

Из материалов дела следует, что истцом произведена оплата по договору в полном объеме, имущество по акту приема - передачи передано покупателю, то есть договор купли - продажи от 28.04.2008 сторонами договора исполнен.

Истцом в судебном заседании суда апелляционной инстанции представлены договор купли - продажи имущества предприятия МУП «ПТО ЖКХ» от 28.06.2008 и акт приема - передачи от 30.07.2008, в соответствии с которыми ООО «Чистый город» приобрело в собственность имущество предприятия МУП «ПТО ЖКХ», являющееся предметом оценки на 18.10.2007, проведенной организацией ООО «Западно - Уральский институт экспертизы, оценки и аудита». Отчет по оценке № 2/1271 - 101203 - 07 (здание гаража (согласно справке об идентичности от 27.06.2008 - нежилые помещения, номера на поэтажном плане: № 1 - 10 в здании литер В, общей площадью 849, 1 кв.м, расположенные по адресу: Российская Федерация, Свердловская область, г. Камышлов, ул. Пролетарская, д. 3) от 08.11.2007, принадлежащее МУП «ПТО ЖКХ» на праве хозяйственного ведения. В состав продаваемого имущества входит здание гаража (согласно справке об идентичности от 27.06.2008 - нежилые помещения, номера на поэтажном плане: № 1 - 10 в здании литер В, общей площадью 849, 1 кв.м, расположенные: Российская Федерация, Свердловская область, г. Камышлов, ул. Пролетарская, 3, кадастровый (или условный) номер: 66 - 66 - 20/011/2008 - 617.

Кроме того, в материалах дела имеется справка об идентичности, согласно которой здание гаража, расположенное по адресу: Свердловская область, г. Камышлов, ул. Пролетарская, 3, идентично нежилым помещениям, номера на поэтажном плане: № 1 - 10 в здании литер В, общей площадью 849, 1 кв.м, расположенные: Российская Федерация, Свердловская область, г. Камышлов, ул. Пролетарская, 3.

Таким образом, по договору купли - продажи истцу передано имущество, ранее принадлежащее МУП «ПТО ЖКХ» на праве хозяйственного ведения.

В связи с тем, что договор купли - продажи исполнен сторонами, что не оспаривается истцом и третьим лицом, МУП «ПТО ЖКХ» в настоящее время ликвидировано, исковые требования в части обязания ответчика осуществить государственную регистрацию договора купли - продажи и перехода права собственности от третьего лица к истцу на объект недвижимости - здание гаража, расположенного по адресу: Свердловская область, г. Камышлов, ул. Пролетарская, 3, подлежат удовлетворению.

Учитывая изложенное, решение суда подлежит отмене на основании ч. 2 ст. 270 АПК РФ.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ в случае прекращения производства по делу в части уплаченная государственная пошлина по иску в данной части подлежит возврату. Следовательно, истцу подлежит возврату государственная пошлина по иску в сумме 4000 руб.

Государственная пошлина по апелляционной жалобе в сумме 1000 руб. относится на ответчика в соответствии со ст. 110 АПК РФ, излишне уплаченная по апелляционной жалобе государственная пошлина в сумме 2000 руб. подлежит возврату истцу на основании ст. 104 АПК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 333.40 НК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 104, 110, 258, 266, 268, 269, 270, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 13.03.2009 по делу № А60 - 37324/2008 отменить.

Иск удовлетворить частично.

Обязать Управление Федеральной регистрационной службы по Свердловской области в лице Камышловского отдела зарегистрировать переход права собственности к ООО «Чистый город» на объект недвижимости - здание гаража (согласно справке об идентичности от 27.06.2008 - нежилые помещения, номера на поэтажном плане: № 1 - 10 в здании Литер: В. Площадь: общая - 849, 1 кв.м), расположенное по адресу: Российская Федерация, Свердловская область, г. Камышлов, ул. Пролетарская, 3, кадастровый (или условный) номер: 66 - 66 - 20/011/2008 - 617.

В остальной части производство по делу прекратить.

Возвратить из федерального бюджета ООО «Чистый город» государственную пошлину по иску и апелляционной жалобе в сумме 6000 руб. (шести тысяч рублей), уплаченную платежными поручениями № 468 от 11.12.2008 и № 92 от 13.04.2009.

Взыскать с Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области в лице Камышловского отдела в пользу ООО «Чистый город» государственную пошлину по апелляционной жалобе в сумме 1000 руб. (одной тысячи рублей).

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия через Арбитражный суд Свердловской области.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет - сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

     Председательствующий

     Г.Л. Панькова

     Судьи

     Л.Ф. Виноградова

     Л.А. Усцов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А60-37324/2008
Принявший орган: Семнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 22 мая 2009

Поиск в тексте