• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 декабря 2009 года  Дело N А60-37548/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 09 января 2009года.

Постановление в полном объеме изготовлено 09 января 2009 года.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Савельевой Н. М.

судей Риб Л.Х., Щеклеиной Л.Ю.,

при ведении протокола судебного заседания Миллер Н.В.

при участии:

от заявителя ОАО «Ирбитское хлебоприемное предприятие»: не явились

от заинтересованного лица Государственного учреждения - Свердловского регионального отделения фонда социального страхования Российской Федерации (филиал №2): не явились

(лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда)

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу

Государственного учреждения - Свердловского регионального отделения фонда социального страхования Российской Федерации (филиал №2) (заинтересованного лица)

на решение Арбитражного суда Свердловской области

от 28 сентября 2009 года

по делу № А60 - 37548/2009,

принятое судьей Плюсниной С.В.

по заявлению ОАО «Ирбитское хлебоприемное предприятие»

к Государственному учреждению - Свердловского регионального отделения фонда социального страхования Российской Федерации (филиал №2)

о признании недействительным решения,

установил:

Открытое акционерное общество «Ирбитское хлебоприемное предприятие» (далее по тексту - заявитель, общество) обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании недействительным решения Государственного учреждения ­ - Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации от 11.08.2009 № 55 о возврате денежных средств, использованных на приобретение путевки для страхователя в размере 10857 рублей.

Государственное учреждение - Свердловского регионального отделения фонда социального страхования Российской Федерации (филиал №2) обратилось в Арбитражный суд Свердловской области со встречным исковым заявлением о взыскании с ОАО «Ирбитское хлебоприемное предприятие» 10857рублей - суммы, подлежащей возврату страхователем в Фонд социального страхования по обязательному социальному страхованию в связи с необоснованным использованием путевок.

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 28 сентября 2009г. заявленные требования ОАО «Ирбитское хлебоприемное предприятие» удовлетворены. В удовлетворении встречных требований Государственному учреждению - Свердловского регионального отделения фонда социального страхования Российской Федерации (филиал №2) отказано.

Государственное учреждение - Свердловского регионального отделения фонда социального страхования Российской Федерации (филиал №2) (заинтересованное лицо) не согласившись с решением суда, обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить и вынести новый судебный акт об удовлетворении встречных требований.

Ссылается на неправильное применение судом норм материального права - п. 1 ст. 10 Федерального закона № 173 - ФЗ от 16.07.1999г. «О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2006год» и Постановления Правительства РФ от 17.04.2006г. №215 «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2006 году». В соответствии с указанными нормами путевка за счет средств Фонда социального страхования предназначается для детей работников страхователя на оздоровление детей в возрасте до 15 лет, родителям которого работает в данной организации. Между тем, отдых детей, оставшихся без попечения родителей, возложены на органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления.

Заинтересованное лицо представило ходатайство о рассмотрении апелляционной жалобы в отсутствие представителя.

ОАО «Ирбитское хлебоприемное предприятие» (заявитель по делу) представило письменный отзыв на доводы апелляционной жалобы, в соответствии с которым просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения. Полагает, что в соответствии с п. 5 Постановления Правительства РФ №148 от 05.03.2008г. «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2009г.» под детьми застрахованных граждан следует понимать, в том числе детей, находящихся под опекой (попечительством). В силу ст. 20 ГК РФ, ст. 30 Закона Свердловской области «О защите прав ребенка» от 23.10.1995г. №28 - ОЗ, ст. 148.1 СК законными представителями детей являются родители, усыновители, опекуны. При этом на опекуна и родителя возлагаются одинаковые права и обязанности по содержанию и воспитанию ребенка.

Лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы надлежащим образом, в судебное заседание не явились. На основании ст.ст.156,266 АПК РФ жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Государственным учреждение - Свердловского регионального отделения фонда социального страхования Российской Федерации (филиал №2) проведена выездная проверка страхователя ОАО «Ирбитское хлебоприемное предприятие» по вопросам правомерности расходов на цели обязательного социального страхования за 2006 год, в том числе, правомерности распределения и выдачи путевок для оздоровления детей, приобретенных исполнительным органом фонда для страхователя.

По результатам проверки составлен акт №55с/с от 17.07.2009г. (л.д.17 - 21) и вынесено решение № 55 от 11.08.2009г. (л.д. 8 - 9) о возврате средств за путевки, полученные от филиала отделения фонда и использованные с нарушением действующего законодательства. В соответствии с данным решением возмещению подлежат средства обязательного социального страхования, использованные на приобретение путевок для страхователя в сумме 10857 рублей в связи с неправомерным распределением, выдачей страхователем путевок на оздоровление детей. ОАО «Ирбитское хлебоприемное предприятие» предложено перечислить данную сумму в добровольном порядке и представить в фонд копию платежного поручения с отметкой банка о перечислении денежных средств.

Полагая, что решение вынесено необоснованно, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.

В свою очередь, региональное отделение фонда социального страхования обратилось в арбитражный суд со встречным иском о взыскании не перечисленных денежных средств в размере 10857 рублей на основании оспариваемого решения от 11.08.2009г.

Удовлетворяя заявленные требования общества, и отказывая во встречных требованиях фонда, суд первой инстанции исходил из того, что обществом правомерно были использованы денежные средства на приобретение путевок для детей застрахованных лиц. Между тем, страховые выплаты, произведенные Фондом социального страхования, не являются для него ущербом, так как осуществлены в рамках деятельности страховщика, следовательно, выплачивая стоимость путевки, исполняло свои обязанности, прямо возложенные на него законодательством об обязательном социальном страховании и иными нормативными правовыми актами.

Указанный вывод суда является правильным.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 16.07.1999 N 165 - ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (далее - Закон N 165 - ФЗ) участниками отношений по обязательному социальному страхованию являются страхователи (работодатели), страховщики, застрахованные лица. При этом обязательное социальное страхование представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан вследствие необходимости получения санаторно - курортного лечения.

Согласно подпункту 14 пункта 2 статьи 8 указанного Закона, страховым обеспечением по обязательному социальному страхованию является оплата путевок на санаторно - курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей.

Постановлением Правительства РФ от 21.04.2001 N 309 "Об утверждении Положения о приобретении, распределении, выдаче путевок на санаторно - курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей" (далее - Положение) установлены порядок и условия предоставления работникам и членам их семей за счет обязательного социального страхования путевок, в том числе и на санаторно - курортное лечение и оздоровление для профилактики заболеваний.

Пунктом 3 данного Положения установлено, что путевки на санаторно - курортное лечение и оздоровление приобретаются работодателями в соответствии с заявлениями работников и при наличии медицинских заключений, выданных соответствующими учреждениями здравоохранения.

Согласно п. 4 Положения страхователь за счет средств обязательного социального страхования осуществляет самостоятельно расходы на полную или частичную оплату стоимости путевки на санаторно - курортное лечение или оздоровление работников и членов их семей из расчета стоимости пребывания в санаторно - курортном учреждении одного человека в сутки и продолжительности пребывания, установленных федеральным законом о бюджете фонда на соответствующий год, а также исходя из предусмотренных региональным отделением фонда страхователю ассигнований на эти цели. При этом средства обязательного социального страхования, израсходованные на оплату полной или частичной стоимости путевок на санаторно - курортное лечение и оздоровление для работников и членов их семей с нарушением настоящего Положения, региональными отделениями фонда к зачету не принимаются.

В ст. 5, 11 Федерального закона от 22.12.2005 N 173 - ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2006 год" установлено, что в 2006 году средства обязательного социального страхования направляются на полную или частичную оплату стоимости путевок для детей застрахованных лиц.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 5 Постановления Правительства от 17.04.2006 № 215 «Об обеспечении отдыха, оздоровления, и занятости детей в 2006 году» фонд социального страхования Российской Федерации осуществляет для детей застрахованных граждан полную или частичную оплату стоимости путевок в детские санатории, расположенные на территории Российской Федерации санаторно - курортные и оздоровительные организации

По смыслу ст. 2 Семейного кодекса Российской Федерации семья определяется как круг лиц, связанных личными неимущественными, а также имущественными правами и обязанностями, основанными на браке, родстве и принятии детей на воспитание. При этом к членам семьи относятся: супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные).

Вместе с тем, пп. "а" п. 5 Постановления Правительства Российской Федерации от 05.03.2008 N 148 "Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2009 году", Фонду социального страхования Российской Федерации предписано осуществить для детей застрахованных лиц (в том числе детей, находящихся под опекой (попечительством), детей, находящихся в неполных семьях, а также пасынков и падчериц), полную или частичную оплату стоимости путевок в определенные расположенные на территории Российской Федерации санаторно - курортные и оздоровительные организации, открытые в установленном порядке.

Таким образом, Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2008 N 148 устранены сомнения в том, что, дети, находящиеся под опекой и попечительством, наряду с родными и усыновленными детьми застрахованных лиц, имеют равные права на получение страхового обеспечения в виде оплаты путевок в оздоровительные учреждения.

Судом первой инстанции правильно установлено и материалами дела подтверждается, что 20.03.2006г. общество получило от фонда по накладной № 87 от 20.03.2006 года (л.д.43) путевку в детский санаторный оздоровительный лагерь круглогодичного действия «Уралочка» на сумму 10857 руб. Данная путевка была выделена Пономаревой Л.Н., являющейся работником ОАО «Ирбитское хлебоприемное предприятие», что подтверждается представленной копией трудового договора № 122 от 18.10.2004. на оздоровление Юдиной И.О., являющейся ее внучкой и состоящей под ее опекой.

Опекунство Пономаревой Л.Н над Юдиной И.О. подтверждается копией удостоверения № 388 (л.д.46), выданного на основании Постановления Главы МО город Ирбит от 20.06.2002 № 477 (л.д.44).

Оценив в порядке, предусмотренном статьями 65, 67, 68, 71 АПК РФ, имеющиеся в материалах дела доказательства и установленные по делу фактические обстоятельства, суд первой инстанции пришел и законному и обоснованному выводу о признании недействительным оспариваемого решения, указав что страховые выплаты, произведенные фондом социального страхования, осуществлены в рамках деятельности страховщика, и выплачивая стоимость путевки, фонд исполнял свои обязанности, прямо возложенные на него законодательством об обязательном социальном страховании и иными нормативными правовыми актами. Между тем обществом правомерно были использованы денежные средства на приобретение путевок для детей застрахованных лиц, следовательно, сумма в размере 10857 руб. не подлежит к взысканию и возврату в Фонд социального страхования.

Доводы заявителя апелляционной жалобы о том, что путевка за счет средств Фонда социального страхования предназначается для детей работников страхователя на оздоровление детей в возрасте до 15 лет, родителям которого работает в данной организации, отклоняется судом апелляционной инстанции по вышеуказанным основаниям.

Ссылка на п.6 Постановления Правительства РФ от 17.04.2006г. №215 «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2006 году» является необоснованной и подлежит отклонению, так как данный пункт Постановления носит рекомендательный характер.

При указанных обстоятельствах решение суда от 28.09.2009г. следует оставить без изменения, апелляционную жалобу Государственного учреждения - Свердловского регионального отделения фонда социального страхования Российской Федерации (филиал №2) - без удовлетворения.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 176, 258, 266, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л :

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 28 сентября 2009 года по делу № А60 - 37548/2009 оставить без изменения, а апелляционную жалобу Государственного учреждения - Свердловского регионального отделения фонда социального страхования Российской Федерации (филиал №2) - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия через Арбитражный суд Свердловской области.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет - сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

     Председательствующий

     Н. М. Савельева

     Судьи

     Л.   Х. Риб

     Л.   Ю. Щеклеина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А60-37548/2009
Принявший орган: Семнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 09 декабря 2009

Поиск в тексте