• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 февраля 2010 года  Дело N А60-40267/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 18 февраля 2010 года,

постановление в полном объеме изготовлено 24 февраля 2010 года.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Романова В.А,

судей Казаковцевой Т.В,

Булкиной А.Н.

при ведении протокола судебного заседания Левченко Н.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании

апелляционную жалобу истца - Государственного учреждения

Свердловское региональное отделение

Фонда социального страхования Российской Федерации

на решение Арбитражного суда Свердловской области от 30 ноября 2009 года,

принятое судьей Колинько А.О. по делу № А60 - 40267/2009,

по иску государственного учреждения Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации

к Акционерному коммерческому Сберегательному банку Российской Федерации (ОАО) (Асбетовское отделение № 1769)

(лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда),

установил:

Государственное учреждение Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд, Истец) обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с иском к Акционерному коммерческому Сберегательному банку Российской Федерации (ОАО) в лице Асбетовского отделения № 1769 (далее - Банк, Ответчик) об обязании списать излишне перечисленную страховую выплату в размере 6.056 руб. с открытого на имя Желонкина Виталия Васильевича лицевого счета № 4230180516390002187/01.

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 30.11.2009 (резолютивная часть от 24.11.2009, судья Колинько А.О.) в удовлетворении исковых требований отказано (л.д. 57 - 60).

Обжалуя решение от 30.11.2009 в апелляционном порядке, Фонд просит его отменить, принять по делу новый судебный акт об удовлетворении исковых требований. При этом заявитель ссылается на статью 854 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), которой предусмотрено списание денежных средств, находящихся на счете без распоряжения клиента по решению суда.

Ответчик в судебное заседание не явился, письменный отзыв на апелляционную жалобу не представил.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, Желонкин Виталий Васильевич являлся получателем ежемесячных страховых выплат как лицо, пострадавшее на производстве. Выплата страховых платежей производилась Истцом на основании приказа от 12.07.2000 № 4432 путем перечисления денежных средств на лицевой счет № 42301810516390002187/01, открытый в Асбествоском отделении № 1769 Сбербанка России на имя Желонкина В.В. (л.д. 15).

После смерти Желонкина В.В. 24.11.2006 перечисление на его счет денежных сумм продолжалось из - за отсутствия у Истца соответствующей информации.

Приказом от 18.12.2006 № 14606 - В ежемесячные страховые выплаты Желонкину В.В. прекращены (л.д. 21).

За декабрь 2006 года Истец перечислил на лицевой счет Желонкина В.В. страховую выплату в размере 6.056 руб. 24 коп., которые из - за невостребованности Желонкиным В.В. и его наследниками продолжают находиться на лицевом счете.

Фонд, полагая, что данные денежные средства принадлежит ему и Банком используется неосновательно, обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции сослался на отсутствие у Банка, являющегося расчетно - кредитным учреждением, права по обратному списанию со счета умершего денежных средств, неосновательно перечисленных Фондом и зачисленных по его распоряжению на счет Желонкина В.В., поскольку спорные денежные средства Банку не принадлежат и в его распоряжении не находятся.

Изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы Фонда, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что оснований для отмены решения суда первой инстанции не имеется.

Согласно п. 1 ст. 5 Закона № 125 - ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» страхованию подлежат физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем.

Из содержания статей 3, 7, 10, 11 данного Закона следует, что правоотношение по выплате страхового обеспечения возникает между страховщиком (Фондом социального страхования Российской Федерации) и застрахованным лицом - гражданином, получившим повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

В соответствии с ч. 3 ст. 308 ГК РФ обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).

В данном случае Банк не является участником правоотношения по выплате Желонкину В.В.. страховых выплат, а только производит зачисление денежных средств на его лицевой счет на основании выставленных Фондом платежных поручений.

Таким образом, между физическим лицом, Фондом и Банком сложились правоотношения, связанные с проведением расчетов.

В силу п. 1 ст. 863 ГК РФ при расчетах платежным поручением банк обязуется по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную денежную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или в ином банке в срок, предусмотренный законом или устанавливаемый в соответствии с ним, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета либо не определяется применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Факт исполнения Банком обязанности по перечислению спорной суммы гражданину Желонкину В.В. на его счет не оспаривается.

Права Банка в отношении находящейся на счете гражданина Желонкина В.В. суммы регулируются нормами главы 45 ГК РФ о договоре банковского счета.

Согласно статьям 845, 854, 858 ГК РФ распоряжение денежными средствами осуществляется клиентом или уполномоченными им лицами и может быть ограничено только в случаях, предусмотренных законом.

При наступлении смерти вкладчика право распоряжаться денежными средствами на счете в силу статьи 1110 ГК РФ переходит к наследникам умершего. Согласно ч. 1 ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. В силу ч. 2 этой же статьи Кодекса право на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, не входит в состав наследства. Между тем находящаяся на счете гражданина сумма представляет собой уже овеществленное право, поэтому является имуществом и не может перейти другим лицам, минуя наследственные процедуры.

Банк не является лицом, которое должно возвратить спорную сумму фонду социального страхования. Обязательства вследствие неосновательного обогащения, на котором основан иск, у Истца перед Ответчиком не возникло, поскольку спорная сумма получена не собственно Банком, а его клиентом и распоряжаться ею Ответчик не вправе.

С учетом изложенного суд апелляционной инстанции отклоняет доводы заявителя жалобы, поскольку они основаны на неправильном толковании норм материального права, основания для отмены решения Арбитражного суда Свердловской области от 30 ноября 2009 года не имеется, в удовлетворении апелляционной жалобы Фонду следует отказать.

Согласно ст. 110 АПК РФ государственная пошлина, уплаченная по апелляционной жалобе, относится на заявителя.

В связи с тем, что Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации является государственным учреждением, выполняющим одновременно функции государственного органа и с учетом того, что иск предъявлен в защиту государственных интересов, Истец освобожден от уплаты государственной пошлины (подп. 1 п. 1 ст. 333.37 НК РФ, п. 4 Информационного письма ВАС РФ от 13.03.2007 № 117).

Руководствуясь статьями 110, 258, 268, 269, 270, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 30 ноября 2009 года по делу № А60 - 40267/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня принятия через Арбитражный суд Свердловской области.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет - сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

     Председательствующий

     Романов   В.А.

     Судьи

     Булкина   А.Н.

     Казаковцева   Т.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А60-40267/2009
Принявший орган: Семнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 24 февраля 2010

Поиск в тексте