• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 ноября 2010 года  Дело N А71-9907/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 22 ноября 2010 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 23 ноября 2010 года.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Щеклеиной Л. Ю.,

судей Осиповой С.П., Риб Л.Х.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Черепановой Ю.С.,

при участии:

от заявителя - ООО ПКФ "Синтез - Трейд": Кузнецов А.М., паспорт, доверенность от 01.07.2009,

от заинтересованных лиц - Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Удмуртской Республике: не явился, извещен надлежащим образом,

от Удмуртской природоохранной межрайонной прокуратуры: не явился, извещен надлежащим образом,

лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда,

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу

заявителя - ООО ПКФ "Синтез - Трейд"

на решение Арбитражного суда Удмуртской Республики

от 22 сентября 2010 года

по делу № А71 - 9907/2010,

принятое судьей Бушуевой Е.А.,

по заявлению ООО ПКФ "Синтез - Трейд"

к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Удмуртской Республике, Удмуртской природоохранной межрайонной прокуратуре

о признании незаконным и отмене постановления,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «ПКФ «Синтез - Трейд» (далее - заявитель, общество) обратилось в Арбитражный суд Удмуртской Республики с заявлением к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Удмуртской Республике (далее - заинтересованное лицо, административный орган) об отмене постановления от 09.08.2010, которым заявитель привлечен к административной ответственности по ст.8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением Арбитражного суда Удмуртской Республики от 22 сентября 2010 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

Не согласившись с решением суда, заявитель обратился с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить, признать постановление административного органа незаконным и отменить его, ссылаясь на неправильное применение норм материального права.

В обоснование жалобы указывает на то, что Федеральный закон от 24.06.1998г. N 89 - ФЗ «Об отходах производства и потребления» не возлагает на заявителя обязанность по проверке наличия или отсутствия уведомления о разрешении деятельности лицензированной организации на территории субъекта РФ. Ссылается на то, что нарушение экологических и санитарно - эпидемиологических требований при обращении с опасными отходами ООО «ПКФ «Синтез - Трейд» не допущено, данный факт административным органом не установлен, следовательно, привлечение заявителя к административной ответственности является неправомерным.

Заинтересованное лицо - Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Удмуртской Республике по мотивам, изложенным в письменном отзыве на апелляционную жалобу, просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения, ссылаясь на наличие в действиях общества состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ст.8.2 КоАП РФ.

Удмуртская природоохранная межрайонная прокуратура письменного отзыва на апелляционную жалобу не представила.

Заинтересованные лица о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, представителей в судебное заседание не направили.

Законность и обоснованность решения суда первой инстанции проверены судом апелляционной инстанции в порядке, установленном статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и отзыва, заслушав представителя заявителя, проверив правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, суд апелляционной инстанции приходит к следующим выводам.

Из материалов дела следует, что Удмуртской природоохранной межрайонной прокуратурой проведена проверка деятельности ООО «ПКФ «Синтез - Трейд» на предмет соблюдения природоохранного законодательства.

Во время проведения проверки установлено, что в процессе деятельности ООО «ПКФ «Синтез - Трейд» образуются отходы I - IV класса опасности 12 видов, в том числе отходы нефти, образующиеся при зачистке резервуаров хранения нефти. Паспорта отходов согласованы в Управлении Ростехнадзора по Удмуртской Республике 20.10.2008г.. Собственных полигонов и хранилищ для длительного размещения отходов предприятие не имеет. Временное хранение отходов производится в специально оборудованных для этого местах временного хранения. На территории производственной площадки ООО «ПКФ «Синтез - Трейд» по адресу: Воткинский район, п. Новый, ул. Построечная, д. 5, организованы места временного хранения отходов (МВХ). Деятельность ООО «ПКФ «Синтез - Трейд» по обращению с отходами заключается в накоплении отходов на срок не более шести месяцев.

Отходы, образующиеся у ООО «ПКФ «Синтез - Трейд», передаются на специализированные предприятия: по договору на оказание услуг по утилизации шлама очистки емкостей от 22.08.2007г. №27 с ООО «Старттехнокомпани» г. Чернушка Пермская область (лицензия № ОТ - 48 - 000849(59) от 29.010.2007 г.); по договору на оказание услуг по приему ТБО по норме накопления № 09 - АБ - 10 от 03.02.2010 г. с ООО «Спецэкосервис - плюс» (лицензия № ОТ - 46 - 000845(18) от 23.03.2009 г.).

Лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности на территории Удмуртской Республики ООО «Старттехнокомпани» не имеет.

Административный орган пришел к выводу о том, что ООО ПКФ «Синтез - Трейд» в нарушение пункта 3 статьи 4 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» передает отходы очистки трубопроводов и емкостей (бочек, контейнеров, цистерн, гудронаторов) от нефти III класса опасности предприятию, не имеющему лицензию на осуществление деятельности по использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности на территории Удмуртской Республики.

Удмуртским природоохранным межрайонным прокурором 26.07.2010г. в присутствии законного представителя общества вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ.

Материалы административного дела переданы в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Удмуртской Республике.

Постановлением Управления Росприроднадзора по Удмуртской Республике в присутствии законного представителя общества Корякина Н.Д. вынесено постановление № 54 - п/Пс - О от 09.08.2010г., которым ООО «ПКФ «Синтез - Трейд» привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьей 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначено административное наказание в виде штрафа в размере 100 000 руб.

ООО «ПКФ «Синтез - Трейд», не согласившись с данным постановлением, обратилось в Арбитражный суд Удмуртской Республики с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления Росприроднадзора по Удмуртской Республике № 54 - п/Пс - О от 09.08.2010г.

Принимая решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции пришел к выводу о наличии в действиях общества состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ст.8.2 КоАП РФ.

Суд апелляционной инстанции соглашается с данным выводом суда.

Статьей 8.2 КоАП РФ об административных правонарушениях за несоблюдение экологических и санитарно - эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами предусмотрена административная ответственность для юридических лиц в размере от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Правовые основы деятельности предприятий в области обращения с отходами производства и потребления регулируются Федеральным Законом от 24.06.1998г. N 89 - ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее - Закон).

Согласно ст. 1 данного Закона отходы производства и потребления - это остатки сырья материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства. Под «обращением с отходами» понимается не только деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов, но и деятельность, в процессе которой образуются отходы.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24.06.1998г. N 89 - ФЗ «Об отходах производства и потребления» право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались. Право собственности на отходы может быть приобретено другим лицом на основании договора купли - продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов.

Собственник отходов I - IV класса опасности вправе отчуждать эти отходы в собственность другому лицу, передавать ему, оставаясь собственником, право владения, пользования или распоряжения этими отходами, если у такого лица имеется лицензия на осуществление деятельности по использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов не меньшего класса опасности.

Согласно части 10 статьи 18 Федерального закона №128 - ФЗ от 02.08.2001 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензия на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности подлежит регистрации в территориальных органах федерального органа исполнительной власти в области обращения с отходами по месту осуществления деятельности, которые осуществляют контроль за соблюдением лицензиатом при осуществлении этой деятельности соответствующих лицензионных требований и условий.

Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, в процессе деятельности ООО «ПКФ «Синтез - Трейд» образуются отходы I - IV класса опасности 12 видов, в том числе шлам очистки трубопроводов и емкостей (бочек, контейнеров, цистерн). ООО ПКФ «Синтез - Трейд» передает шлам очистки трубопроводов и емкостей (бочек, контейнеров, цистерн, гудронаторов) от нефти III класса опасности ООО «Старттехнокомпани», которое лицензию на осуществление деятельности по использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности на территории Удмуртской Республики не имеет. Имеющуюся лицензию № ОТ - 48 - 000849 (59) от 29.10.2007г. на осуществление деятельности по использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса, в Управлении Ростехнадзора по Удмуртской Республике не регистрировало.

Таким образом, ООО ПКФ «Синтез - Трейд» в нарушение пункта 3 статьи 4 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» передает отход шлам очистки трубопроводов и емкостей (бочек, контейнеров, цистерн, гудронаторов) от нефти III класса опасности на предприятие, не имеющее лицензии на осуществление деятельности по использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности на территории Удмуртской Республики. При этом имеющейся в материалах дела лицензией на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов на территории № ОТ - 48 - 000849 (59) от 29.10.2007г., выданной Пермским межрегиональным управлением по технологическому и экологическому надзору, предусмотрено осуществление деятельности ООО «Старттехнокомпани» в Пермском крае, Еловском районе, Малоусинском сельском поселении, в 3 - х км по направлению на юго - запад от ориентира д. Шумово, расположенного за пределами участка, а не на территории Удмуртской Республики.

Факт нарушения заявителем требований Федерального закона от 24.06.1998г. N 89 - ФЗ «Об отходах производства и потребления» подтвержден материалами дела об административном правонарушении, в том числе справкой о результатах проверки заявителя, постановлением о возбуждении производства об административном правонарушении от 26 июля 2010г., объяснениями директора ООО ПКФ «Синтез - Трейд» Корякина Н.А. от 26.07.2010г., актами приема передачи отходов производства от 29.05.2009г. и от 30.09.2009г., что свидетельствует о наличии в действиях заявителя события административного правонарушения.

Согласно части 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъектов РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Установленные факты свидетельствуют о том, что заявителем не были приняты все зависящие от него меры по обеспечению соблюдения требований Федерального закона от 24.06.1998г. N 89 - ФЗ «Об отходах производства и потребления». Вина заявителя выразилась в пренебрежительном отношении к исполнению своей обязанности, непринятии всех мер осмотрительности при реализации отходов производства, что повлекло передачу отходов производство предприятию, не имеющему лицензию на осуществление деятельности на территории Удмуртской Республики. До передачи отходов ООО «Старттехнокомпани» общество обязано было и имело возможность проверить наличие лицензии у данного общества на осуществление деятельности по использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности на территории Удмуртской Республики.

Таким образом, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о наличии в действиях заявителя состава административного правонарушения.

Соответствующие доводы подателя апелляционной жалобы подлежат отклонению как основанные на неверном толковании норм Федерального закона №128 - ФЗ от 02.08.2001г. «О лицензировании отдельных видов деятельности» и не подтвержденные материалами дела.

При изложенных обстоятельствах правовых оснований для признания незаконным и отмене постановления Управления Росприроднадзора по Удмуртской Республике №54 - п/Пс - О от 09.08.2010г. о назначении административного наказания не имеется.

Нарушений административным органом порядка привлечения к административной ответственности, которые могли бы послужить основанием для признания оспариваемого постановления незаконным, судом не установлено, поскольку при составлении постановления о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, рассмотрении материалов административного дела и вынесении оспариваемого постановления присутствовал законный представитель заявителя лично.

Мера ответственности административным органом определена с учетом всех обстоятельств дела по низшему пределу санкции статьи 8.2 КоАП РФ.

При указанных обстоятельствах оснований для отмены решения суда первой инстанции и удовлетворения апелляционной жалобы у апелляционного суда не имеется.

Руководствуясь статьями 176, 258, 266, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 22 сентября 2010 года по делу № А71 - 9907/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу ООО ПКФ «Синтез - Трейд» - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано только по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия через Арбитражный суд Удмуртской Республики.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет - сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

     Председательствующий

     Л.Ю.Щеклеина

     Судьи

     С.П.Осипова

     Л.Х.Риб

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А71-9907/2010
Принявший орган: Семнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 22 ноября 2010

Поиск в тексте