• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 октября 2011 года  Дело N А50-11659/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 10 октября 2011 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 10 октября 2011 года.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Васевой Е.Е.

судей Риб Л.Х., Варакса Н.В.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Лебедевой Н.О.

при участии:

от заявителя - закрытого акционерного общества «Сток Инвест»: Пескина О.А. по доверенности от 10.06.2011

от заинтересованного лица - Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Пермскому краю: Моисеева Т.А. по доверенности от 10.12.2010

Лица, участвующие в деле, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом в порядке статей 121, 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на Интернет - сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу заявителя, закрытого акционерного общества «Сток Инвест»,

на решение Арбитражного суда Пермского края

от 12 августа 2011 года

по делу № А50 - 11659/2011

принятое судьей Власовой О.Г.

по заявлению закрытого акционерного общества «Сток Инвест»

к Управлению Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Пермскому краю

об отмене постановления о привлечении к административной ответственности

установил,

Закрытое акционерное общество «Сток Инвест» обратилось в Арбитражный суд Пермского края с заявлением об отмене постановления №7 от 25.05.2011 о назначении административного наказания, вынесенного Управлением Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Пермскому краю (далее - административный орган).

Решением Арбитражного суда Пермского края от 12 августа 2011 года по делу № А50 - 11659/2011, принятым судьей Власовой О.Г., в удовлетворении заявленных требований закрытого акционерного общества «Сток - Инвест» о признании незаконным и отмене постановления №7 от 25.05.2011, вынесенного Управлением Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Пермскому краю по делу об административном правонарушении по статье 7.1 КоАП РФ, отказано.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, ЗАО «Сток Инвест» обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить, принять новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований. Заявитель ссылается на то, что длительность оформления прав на рассматриваемые земельные участки обусловлена действиями уполномоченных органов и должностных лиц, общество предприняло все зависящие от него меры по получению надлежащих документов на земельные участки, вина общества в совершении вменяемого нарушения отсутствует. Представитель заявителя в судебном заседании доводы апелляционной жалобы поддержал.

Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Пермскому краю представило отзыв, в котором просит решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения, указывает на то, что факт пользования земельными участками в отсутствие правоустанавливающих документов установлен и подтвержден материалами дела. Вина общества во вмененном правонарушении доказана. Оспариваемое постановление вынесено в соответствии с действующим законодательством. Представитель заинтересованного лица в судебном заседании поддержал позицию, изложенную в отзыве.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Как следует из материалов дела, управлением Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Пермскому краю Чусовской отдел на основании распоряжения № 703 от 28 марта 2011 года проведена плановая проверка соблюдения закрытым акционерным обществом «Сток Инвест» земельного законодательства. В результате данной проверки установлено, что ЗАО «Сток Инвест» использует земельные участки без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю в границах кадастрового квартала 59:11:0240064, а именно:

- земельный участок, площадью 69,36 кв.м по адресу: г. Чусовой, пос. Лямино, ул. Заводская, 10, под 1 - этажным кирпичным зданием проходной № 2, принадлежащем на праве собственности ЗАО «Сток Инвест» (свидетельство о государственной регистрации права от 08.04.2003 серия 59 АК № 382277);

- земельный участок, площадью 5170,32 кв.м по адресу: г. Чусовой, пос. Лямино, ул.Заводская, 10 под 1 - этажным нежилым зданием котельной из крупных панелей и кирпича с частично надстроенными вторым, третьим, четвертым этажами, общей площадью 4504,3 кв.м., и холодным отдельно стоящим пристроем из кирпича площадью 22,4 кв.м, принадлежащим ЗАО «Сток Инвест» на праве собственности (свидетельство о государственной регистрации права от 08.04.2003 серия 59 АК № 382276);

- земельный участок, площадью 306,25 кв.м по адресу: г. Чусовой, пос. Лямино, ул.Заводская, 10, под 1 - этажным зданием пожарного депо из шлакоблоков с пристроенным одноэтажным зданием мастерских, общей площадью 326,0 кв.м, принадлежащим на праве собственности ЗАО «Сток Инвест» (свидетельство о государственной регистрации права от 24.01.2005 серия 59 АК 722950).

По результатам проверки составлен акт от 04.05.2011 (л.д.72 - 74). 05.05.2011 в отношении ЗАО «Сток Инвест» составлен протокол об административном правонарушении по ст.7.1 КоАП РФ (т.1 л.д.126 - 128).

Рассмотрев материалы административного дела, управлением Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Пермскому краю 25.05.2011 в отношении ЗАО «Сток Инвест» вынесено постановление о признании общества виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст.7.1 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа в размере 10000 руб.

Считая указанное постановление незаконным, заявитель обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что факт совершения вмененного правонарушения и вина заявителя подтверждены материалами дела, при этом суд отметил, что заявителем не исполнена обязанность по оформлению правоустанавливающих документов на земельный участок, хотя у него была такая возможность.

На основании ст. 25, 26 Земельного кодекса Российской Федерации права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 №122 - ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

На основании ст. 4 Федерального закона от 21.07.1997 №122 - ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии со ст. 130, 131, 614 Гражданского кодекса РФ.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 30.06.2006 №404 правоустанавливающими документами на земельный участок являются: копия акта органа государственной власти или органа местного самоуправления; кадастровый план земельного участка; иные документы, подтверждающие предоставление земельного участка данному субъекту, либо выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В случаях, установленных федеральными законами, в этот Перечень могут быть включены и другие правоустанавливающие документы.

Статьей 7.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости - без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности.

Анализ объекта и объективной стороны данного состава административного правонарушения позволяет сделать вывод, что под использованием земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю следует понимать пользование земельным участком, осуществляемое с разрешения собственника или лица, им уполномоченного, но связанное с невыполнением предусмотренной законом обязанности по оформлению правоустанавливающих документов на землю.

Факт использования земельных участков, находящихся под объектами недвижимого имущества, принадлежащего ЗАО «Сток Инвест», в отсутствие правоустанавливающих документов на землю подтверждается материалами дела, а именно: письмом Управления по имуществу администрации Чуковского муниципального района от 28.03.2011 №808/01 - 08, из которого следует, что земельные участки на территории Чусовского муниципального района ЗАО «Сток Инвест» не предоставлялись; выпиской из государственного кадастра недвижимости от 11.05.2011 №5911/202/11 - 11, в которой отсутствуют сведения о земельных участках под используемыми заявителем объектами недвижимости.

Судом первой инстанции установлено, материалами дела подтверждается (актом проверки от 04.05.2011 № 38, фототаблицами, протоколом об административном правонарушении от 05.05.2011) и заявителем по существу не оспаривается факт использования земельных участков, расположенных в г. Чусовой, пос. Лямино, ул.Заводская, 10 без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, что говорит о наличии в действиях ЗАО «Сток Инвест» события административного правонарушения.

ЗАО «Сток Инвест» ссылается на отсутствие вины во вмененном правонарушении, поскольку им были предприняты все зависящие от него меры по оформлению документов.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (п. 2 ст. 2.1 КоАП РФ).

Из материалов дела следует, что оформление документов на земельные участки заявитель начал осуществлять с 2008 года. Право собственности на объекты недвижимого имущества, находящиеся под данными земельными участками зарегистрировано в начале 2003 года (два объекта) и в начале 2005 года (один объект).

Из анализа представленных в материалы дела доказательств совершения обществом действий, направленных на оформление документов на земельные участки следует, что соответствующие действия заявителем совершались, однако указанные доказательства не являются достаточными, для установления факта отсутствия вины общества в совершенном правонарушении. Суд апелляционной инстанции считает, что заявитель имел возможность оформить правоустанавливающие документы на землю, доказательств невозможности своевременного оформления документов материалы дела не содержат. Отсутствие правоустанавливающих документов на землю, получение которых зависит от волеизъявления самого пользователя, свидетельствует о наличии в его действиях состава правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ.

Процессуальных нарушений в ходе рассмотрения административного дела, самостоятельно влекущих отмену обжалуемого постановления, не установлено. Наказание заявителю назначено в виде наложения штрафа в минимальном размере, предусмотренном санкцией статьи 7.1 КоАП РФ.

С учетом изложенного, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным. Судом апелляционной инстанции не установлены нарушения норм материального или процессуального права, которые в силу статьи 270 АПК РФ могли бы повлечь изменение или отмену решения суда первой инстанции.

В силу ч 4 ст.208 АПК РФ, ч.5 ст.30.2 КоАП РФ, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.

Руководствуясь статьями 258, 266, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Пермского края от 12 августа 2011 года по делу № А50 - 11659/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано только по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия через Арбитражный суд Пермского края.

     Председательствующий

     Е.Е.Васева

     Судьи

     Н.В.Варакса

     Л.Х.Риб

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А50-11659/2011
Принявший орган: Семнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 10 октября 2011

Поиск в тексте