• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 октября 2011 года  Дело N А60-11214/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 25 октября 2011 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 27 октября 2011 года.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Рубцовой Л. В.,

судей Лихачевой А.Н., Масальской Н.Г.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Андреевской Е.И.

при участии:

от истца - ООО "Независимая Управляющая Компания": Поздеев Д.А., директор, протокол № 5 от 11.08.2011 г.

от ответчика - ООО "Управляющая компания Кушвы": не явились, извещены надлежащим образом

лица, участвующие в деле, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом в порядке статей 121, 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на Интернет - сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда,

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу

истца - ООО "Независимая Управляющая Компания"

на решение Арбитражного суда Свердловской области от 02 августа 2011 года

по делу № А60 - 11214/2011,

принятое судьей Черемных Л.Н.

по иску общества с ограниченной ответственностью "Независимая Управляющая Компания" (ОГРН 1106620000431, ИНН 6620016266)

к обществу с ограниченной ответственностью "Управляющая компания Кушвы" (ОГРН 1086620001050, ИНН 6620014420)

об обязании передать техническую документацию и иную документацию по управлению многоквартирными домами,

установил:

ООО "Независимая Управляющая Компания" обратилось в арбитражный

суд с иском к ООО "Управляющая Компания Кушвы" об обязании передать техническую документацию и иную документацию по управлению многоквартирными домами по ул. Строителей, 9 и Союзов, 21 в городе Кушва Свердловской области, а именно: документы технического учета жилищного фонда, содержащие сведения о состоянии общего имущества; документы (акты)

о приемке результатов работ; акты осмотра, проверки состояния (испытания) инженерных коммуникаций, приборов учета, механического, электрического, санитарно - технического и иного оборудования, обслуживающего более одного помещения в многоквартирном доме, конструктивных частей многоквартирного дома (крыши, ограждающих несущих и ненесущих конструкций многоквартирного дома, объектов, расположенных на земельном участке, и других частей общего имущества) на соответствие их эксплуатационных качеств установленным требованиям.

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 02 августа 2011 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с данным решением, истец обратился с апелляционной жалобой. Полагает, что при вынесении решения судом первой инстанции были неполно выяснены обстоятельства, имеющие значение для дела, неправильно применены нормы материального права, а также неправильно дана оценка представленным доказательствам. Просит решение суда отменить и принять по делу новый судебный акт.

Ответчик представил отзыв на апелляционную жалобу, в котором указывает на свое несогласие с доводами жалобы. Просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, решением общего собрания от 26.05.2009 собственников помещений многоквартирного дома № 21 по ул. Союзов в г. Кушва выбран способ управления управляющей организацией - ООО "Управляющая Компания Кушвы", по итогам данного собрания председателем собрания с ООО "Управляющая Компания Кушвы" (ответчик) подписан единый договор на управление многоквартирным домом № 14 - 05/09 от 26.05.2009.

Последующим собранием собственников помещений дома № 21 по ул. Союзов г. Кушва, проведенным путем заочного голосования в период с 16 по 25 ноября 2010г. принято решение о расторжении договора управления с ООО "Управляющая Компания Кушвы" (ответчик) и заключении договора с другой управляющей компанией (истцом) - ООО "Независимая Управляющая Компания" (протокол от 30.11.2010г.).

Собственниками, принимавшими участие в заочном голосовании с 16 по 25 ноября 2010г., были направлены ответчику уведомления о расторжении прежнего договора на управление многоквартирным домом № 14 - 05/09 от 26.05.2009. После чего между управляющей компанией (истцом) и некоторыми собственниками помещений в жилом доме № 21 по ул. Союзов в г. Кушва были заключены договоры от 01 декабря 2010г. управления многоквартирным домом.

В другом жилом доме № 9 по ул. Строителей г. Кушва в период с 16.02.2011 по 25.02.2011 также в заочной форме было проведено общее собрание собственников, по результатам которого принято решение выбрать способ управления многоквартирным домом - управляющую организацию ООО "Независимая Управляющая Компания", договоры между собственниками

помещений и управляющей организацией ООО "Управляющая Компания Кушвы" расторгнуть (решение оформлено протоколом от 26.02.2011).

Во исполнение решений, принятых на собраниях собственников многоквартирных домов № 21 по ул. Союзов и № 9 по ул. Строителей в городе Кушва от 30.11.2010, от 26.02.2011 соответственно, между истцом - ООО "Независимая Управляющая Компания" и поставщиками жилищно - коммунальных услуг в интересах жителей данных домов заключены договоры на предоставление эксплуатационных услуг от 01.12.2010, договоры на отпуск воды и прием сточных вод № 152/2011/ВД/СТ от 01.01.2011, № 146 - И - 2010 от 03.11.2010, договор на оказание услуг по техническому обслуживанию, аварийно - диспетчерскому обеспечению и ремонту внутридомового газового оборудования от 01.01.2011.

Считая себя управляющей компанией двух многоквартирных домов № 21 по ул. Союзов и № 9 по ул. Строителей в г. Кушва, 30 ноября 2010 г. ООО "Независимая Управляющая Компания" направило в адрес ООО "Управляющая Компания Кушвы" уведомление, в котором обратилось с требованием передать техническую и иную документацию по управлению многоквартирным домом № 21 по ул. Строителей г. Кушва. Аналогичное уведомление было направлено истцом 01.03.2011 в отношении многоквартирного дома № 9 по ул. Строителей г. Кушва. Однако запрошенные документы ответчиком переданы не были.

Данные обстоятельства послужили основанием для обращения истца в суд с настоящим иском.

Пересмотрев материалы дела, исследовав доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, апелляционный суд не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Согласно ст. 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится, в том числе и выбор способа управления многоквартирным домом.

В соответствии с ч. 3 ст. 161 ЖК РФ способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией (ч. 9 ст. 161 ЖК РФ).

В ч. 1 ст. 162 ЖК РФ договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.

Если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация обязана приступить к выполнению такого договора не позднее чем через тридцать дней со дня его подписания (ч. 7 ст. 162 ЖК РФ).

Из анализа представленных в материалы дела решений общих собраний собственников от 05.12.2010 г., 14.03.2011 г., 08.04.2011 г. усматривается волеизъявление собственника на сохранение отношений с прежней управляющей компанией - ООО «Управляющая компания Кушвы».

Согласно ч. 6 ст. 46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований названного Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.

Между тем, последние решения общих собраний многоквартирных домов № 21 по ул. Союзов и № 9 по ул. Строителей в г. Кушва не оспорены и не признаны судом недействительными в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, в связи с чем действуют и имеют законную силу.

При этом не может быть принят довод истца о том, что общим собранием от 30.11.2010 г. принято решение расторгнуть договор управления между собственниками помещений и управляющей организацией ООО «Управляющая Компания Кушвы» № 14 - 05/09 от 26.05.2009 г.

Согласно ч. 2 ст. 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

В Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.07.2010 № 1027/10 по делу № А11 - 10018/2008 сформулирована правовая позиция, заключающаяся в том, что договор управления многоквартирным домом по своей правовой природе является особым видом договора, в отношении которого действует специальный режим правового регулирования. Такой договор может быть прекращен в одностороннем порядке по инициативе собственников помещений по основаниям, установленным законом, а именно частей 8.1. и 8.2. ст. 162 ЖК РФ, а также в случаях, определенных соглашением сторон.

В соответствии с ч. 8.2 ст. 162 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора.

Таким образом, применительно к ч. 8.2 ст. 162 Жилищного кодекса право на односторонний отказ от исполнения договора управления жилым домом возникает у собственников помещений лишь при условии неисполнения либо ненадлежащего исполнения управляющей организацией принятого на себя обязательства.

В соответствии с п. 4.1.10 договора № 14 - 05/09 от 26.05.2009 г. при изменении способа управления, либо смене управляющей организации собственники обязаны не менее чем за 30 дней до проведения собрания по вышеперечисленным вопросам предоставить управляющему документы, подтверждающие систематическое неисполнение надлежащим образом услуг по управлению, обязаны не менее чем за 10 дней направить уведомление о собрании с повесткой собрания. Присутствие управляющего на собрании обязательно.

В материалы дела истцом не представлено надлежащих доказательств, подтверждающих соблюдение процедуры расторжения договора от 26.05.2009г., установленной п. 4.1.10 данного договора.

В частности, в материалах дела отсутствуют доказательства предъявления собственниками помещений претензий к ООО "Управляющая Компания Кушвы" о невыполнении условий договора управления.

Протокол от 30.11.2010г., отражающий результаты голосования по вопросу передачи функций управления многоквартирным домом истцу, также не содержит сведений о том, в чем именно выражалось неисполнение либо ненадлежащее исполнение обществом "Управляющая Компания Кушвы" принятых на себя обязательства.

Таким образом, истец не доказал, что ответчиком допущены нарушения условия упомянутого договора, которые в соответствии с ч. 8.2 Жилищного кодекса Российской Федерации дают собственникам помещений право отказаться на общем собрании от исполнения такого договора. Возможность отказа от исполнения договора № 14 - 05/09 от 26.05.2009 без указания причин самим этим договором также не предусмотрена. Напротив, указанным договором предусмотрено обязательное предоставление управляющей организации управляющей организации документов, подтверждающих систематическое неисполнение надлежащим образом услуг по управлению домом.

В соответствии со ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается в обоснование своих доводов и возражений.

Истцом в обоснование своих доводов не было представлено надлежащих доказательств. Вопреки доводам жалобы судом первой инстанции полно выяснены все обстоятельства, имеющие значение для дела, дана правильная оценка представленным доказательствам, правильно применены нормы материального права.

При таких обстоятельствах у апелляционного суда отсутствуют основания, предусмотренные ст. 270 АПК РФ, для отмены (изменения) обжалуемого судебного акта.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 258, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 02 августа 2011 года по делу № А60 - 11214/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия через Арбитражный суд Свердловской области.

     Председательствующий

     Л.В.Рубцова

     Судьи

     А.Н.Лихачева

     Н.Г.Масальская

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А60-11214/2011
Принявший орган: Семнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 27 октября 2011

Поиск в тексте