• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 03 декабря 2007 года Дело N А51-7306/2007

Резолютивная часть решения объявлена 26 ноября 2007. Решение в полном объеме изготовлено 03 декабря 2007.

Арбитражный суд Приморского края ________________________________________________________________

(Наименование суда)

в составе: судьи Т.В. Нинюк

(фамилия, инициалы)

при ведении протокола судьей Т.В. Нинюк

(казать лицо, которое вело протокол)

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «АЛС-ЭМ»

к Департаменту земельных ресурсов и землеустройства Приморского края третье лицо: Администрация г. Владивостока, УМИГА г. Владивостока о признании незаконными действия, обязании принять решение при участии в заседании:

от заявителя: адвокат Юрченко Л.А., доверенность от 12.10.2006 г. уд. N 1459 выдано 29.05.2007 г. УФРС Приморского края

от ответчика: Пламадяла С.В., доверенность от 21.06.2007 г. N 29/1-20-247 уд. N 2481

от третьего лица: Администрации г. Владивостока - Федорова А.А., доверенность от 18.09.2007 г. N 1-3/4944, УМИГА г. Владивостока - Федорова А.А., доверенность от 12.09.2007 г. N 12/3-1-7312 паспорт 05 03 284393 выдана 20.12.2002 г. Первореченским РУВД

установил: ООО «АЛС-ЭМ» обратилось с исковым заявлением к Департаменту имущественных отношений Приморского края о признании действий (бездействий) Департамента имущественных отношений Приморского края, выразившиеся в уклонении от принятия решения о предоставлении ООО «АЛС-ЭМ» в собственность земельного участка, расположенного в г. Владивостоке, по ул. Снеговая, 12; обязать Департамент имущественных отношений Приморского края принять решение о предоставлении в собственность ООО «АЛС-ЭМ» земельного участка, расположенного в г. Владивостоке, по ул. Снеговая.12 в испрашиваемых границах общей площадью 2 874 кв.м.

Определением от 31.07.07 ответчик Департамент имущественных отношений заменен на правопреемника Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края.

Определением суда от 13.08.07 к участию в деле в качестве заинтересованного лица привлечена Администрация г. Владивостока.

Определением суда от 11.10.07. к участию в деле в качестве заинтересованного лица привлечено Управление муниципального имущества, градостроительства, архитектуры г. Владивостока.

Судом рассмотрено ходатайство Общества с ограниченной ответственностью «Подземстрой N 6» о вступлении в дело в качестве третьего лица без самостоятельных требований относительно предмета спора, как смежного собственника участка.

Ходатайство отклонено как необоснованное.

Заявитель требования поддержал по п. 1, заявил об уточнении п. 2 требований: просит обязать Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края направить повторно заявку в адрес Администрации г. Владивостока об утверждении проекта границ земельного участка, изготовленного УМС 16.04.2007 г. рег. N 329.

Ходатайство удовлетворено согласно ст. 49 АПК РФ.

В судебном заседании заявитель требования поддержал с учетом уточнений. Пояснил, что является собственником здания по ул. Снеговая, 12 в г. Владивостоке. На основании решения Арбитражного суда Комитет по управлению государственным имуществом по Приморскому краю (КУГИ) принял пакет документов на выкуп земельного участка под указанным объектом. Однако в связи с внесением изменений в земельное законодательство указанные документы были направлены в Администрацию Владивостокского городского округа. В тоже время УМИГА г. Владивостока оформляло проект границ, кадастровую карту (план) земельного участка. В связи с тем, что с 01.02.2007 г. права по распоряжению не разграниченными земельными участками переданы Администрации Приморского края, Администрация г. Владивостока отказалась оформлять договор купли-продажи и предложила забрать документы, т.к. отсутствует механизм передачи документов в КУГИ. 08.05.2007 г. весь пакет документов был передан Департаменту. Поскольку ООО «АЛС-ЭМ» до настоящего времени ответа не получило, оно вынуждено было обратиться в суд с настоящим иском.

Ответчик требования не признал. Считает, что действия Департамента соответствуют действующему законодательству и не нарушают интересы заявителя. Указал, что Земельным кодексом не установлен точный срок для обращения исполнительного органа государственной власти в орган местного самоуправления с просьбой об обеспечении изготовления кадастровой карты (плана). 02.07.2007 г. Департамент направил в Администрацию г. Владивостока письмо с приложенным проектом границ для его утверждения в месячный срок, о чем также было сообщено заявителю. Документы заявителю не возвращены.

Третьи лица: Администрация г. Владивостока и УМИГА г. Владивостока пояснили, что Администрация г. Владивостока не распоряжается земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Указанные полномочия переданы Департаменту земельных ресурсов и землеустройства Приморского края. 24.07.2007 г. письмом УМИГА г. Владивостока сообщило Департаменту, что в заявлении ООО «АЛС-ЭМ» не определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на земельный участок, в связи с чем, заявление снято с рассмотрения.

Исследовав материалы дела, заслушав доводы лиц участвующих в деле, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии с ч. 1 ст. 198 АПК РФ организации вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным действия (бездействия) органов местного самоуправления, если полагают, что действие (бездействие) не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушает их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагает на них какие-либо обязанности, создает иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

На основании п. 1. ст. 36 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с Земельным кодексом РФ.

Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

Для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, указанные в настоящей статье, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастровой карты (плана) (п.5 ст. 36 ЗК РФ).

Пункт 7 статьи 36 Земельного кодекса РФ предусматривает, что в случае отсутствия кадастровой карты (плана) земельного участка орган местного самоуправления на основании заявления гражданина или юридического лица либо по обращению предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса исполнительного органа государственной власти на основании дежурной кадастровой карты (плана), содержащей сведения о местоположении земельного участка, и градостроительной документации в месячный срок со дня поступления указанных заявления либо обращения обеспечивает изготовление кадастровой карты (плана) земельного участка и утверждает проект его границ.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права серии 25-АА N 540005 от 18.02.2005 г. ООО «АЛС-ЭМ» на праве собственности принадлежит бытовой корпус с оздоровительным комплексом общей площадью 867,70 кв.м., расположенный по адресу: Приморский край, г. Владивосток, ул. Снеговая, 12.

Указанный объект приобретен ООО «АЛС-ЭМ» по договору купли-продажи от 05.08.2003 г.

Арбитражный суд Приморского края Решением от 04.07.2005 г. по делу NА51-1879/05 16-27 обязал Комитет по управлению государственным имуществом Приморского края рассмотреть вопрос о принятии заявления от ООО «АЛС-ЭМ» от 02.11.2004 г. N 03/08 на предоставление в собственность земельного участка, расположенного в г. Владивостоке по ул. Снеговая, 12.

Из пояснений истца следует, что на основании указанного решения Комитетом был принят пакет документов на выкуп вышеуказанного земельного участка.

Постановлением Администрации Приморского края от 12.02.2007 г. N 28-па Комитет был переименован в Департамент имущественных отношений Приморского края.

08.05.2007 г. ООО «АЛС-ЭМ» обратилось в Департамент имущественных отношений Приморского края с заявлением на выкуп земельного участка под указанным объектом недвижимого имущества и просило обеспечить изготовление кадастровой карты (плана).

24.05.2007 г. заявитель, не получив ответа на обращение от 08.05.2007 г., повторно обратился в Департамент, просил принять решение о выкупе земельного участка.

В соответствии с постановлением Администрации Приморского края от 18.05.2007 г. N 116-па в результате реорганизации Департамента имущественных отношений Приморского края создан Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края.

Поскольку у заявителя отсутствовала кадастровая карта (план) земельного участка, Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края письмом от 02.07.2007 г. N 29/6-18-563 направил обращение ООО «АЛС-ЭМ» в Администрацию г. Владивостока с просьбой обеспечить утверждение проекта границ испрашиваемого земельного участка, о чем письмом от 02.07.2007 г. N 29/8-20-564 было сообщено заявителю.

24.07.2007 г. письмом УМИГА г. Владивостока сообщило Департаменту, что в заявлении ООО «АЛС-ЭМ» не определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на земельный участок, в связи с чем, заявление снято с рассмотрения.

Пленум Высшего арбитражного суда Российской Федерации в Постановлении от 24.03.2005 N 11 в п. 4 разъяснил, что рассмотрение заявлений собственников соответствующих объектов недвижимости о приобретении земельных участков в собственность или в аренду для исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления является обязательным.

На основании с п. 10 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 г. N 137-ФЗ «О введении в действие земельного кодекса РФ», п. 21 (1) ст.7 Закона Приморского края от 29.12.2003 г. N 90-КЗ «О регулировании земельных отношений в Приморском крае» полномочиями по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Приморского края обладают органы исполнительной власти Приморского края в области регулирования земельных отношений.

Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края согласно Положению о нем наделен полномочиями по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена в административном центре Приморского края.

Следовательно, в силу прямого указания закона - ст. 36 Земельного кодекса РФ у Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края возникла обязанность по предоставлению испрашиваемого истцом земельного участка в собственность.

Таким образом, бездействие Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края, выразившееся в уклонении от принятия решения о предоставлении ООО «АЛС-ЭМ» в собственность земельного участка, расположенного в г. Владивостоке, по ул. Снеговая, 12, нарушает права и законные интересы Общества с ограниченной ответственностью «АЛС-ЭМ», как собственника объекта недвижимого имущества.

В связи с чем, на основании ч. 2 ст. 201 АПК РФ суд пришел к выводу о признании данного бездействия незаконным.

Из материалов дела и пояснений сторон следует, что проект границ испрашиваемого земельного участка до настоящего времени не утвержден, документы находятся в Департаменте земельных ресурсов и землеустройства Приморского края, в связи с чем суд приходит к выводу об обязанности Департамента направить повторно заявку в адрес Администрации г. Владивостока об утверждении проекта границ земельного участка.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ расходы по уплате государственной пошлины относятся на ответчика.

Руководствуясь ст.ст. 110, 198-201 АПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Признать незаконным бездействие Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края, выражавшиеся в уклонении от принятия решения о предоставлении ООО «АЛС-ЭМ» в собственность земельного участка, расположенного в г. Владивостоке по ул. Снеговая, 12 как несоответствующие п. 6 ст. 36 Земельного Кодекса РФ.

Обязать Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края направить повторно заявку в адрес Администрации г. Владивостока об утверждении проекта границ земель участка изготовленного УМС г. Владивостока 16.04.2007 г. регистрационный N 329.

Взыскать Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края в пользу ООО «АЛС-ЭМ» 2 000 рублей госпошлину по заявлению.

Выдать исполнительные листы после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия в Апелляционную инстанцию Арбитражного суда Приморского края.

     Судья
Т.В. Нинюк

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-7306/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 03 декабря 2007

Поиск в тексте