• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 11 декабря 2007 года Дело N А51-13131/2007

Резолютивная часть решения объявлена 10.12.07. Полный текст решения изготовлен 11.12.07 Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Галочкиной Н.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем Костенко Т.Н. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления государственного автодорожного надзора по Приморскому краю к ООО «Пассажирские перевозки» о привлечении к административной ответственности

при участии: от заявителя - старший государственный инспектор Перкова Т.А. (доверенность от 13.08.07 сроком действия до 31.12.07);

от ответчика - не явились;

установил: Управление государственного автодорожного надзора по Приморскому краю (далее по тексту - УГАДН, заявитель) обратилось в суд с заявлением о привлечении ООО «Пассажирские перевозки» (далее по тексту - ООО, общество, ответчик) к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ по протоколу 000292 от 13.11.07.

ООО «Пассажирские перевозки» в судебное заседание не явилось, отзыв на заявление не представило, о времени и месте судебного разбирательства извещено судом в установленном законом порядке, поэтому суд, руководствуясь пунктом 3 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, рассматривает спор в его отсутствие.

Заявитель поддержал заявленные требования, указанные в заявлении, считает, что факт (событие) административного правонарушения полностью доказан.

Из материалов дела судом установлено, что ООО «Пассажирские перевозки» зарегистрировано в качестве юридического лица решением администрации г.Партизанска N 1-120 от 28.08.2001г., о чем Инспекцией Министерства РФ по налогам и сборам по г.Партизанску внесена запись в ЕГРЮЛ за ОГРН 1022500800046.

Общество осуществляет деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, на основании лицензии серии ВА N 086407 сроком действия с 14.09.2004 по 13.09.2009.

При проведении 13.11.07 внеплановой проверки ООО «Пассажирские перевозки» было установлено осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией на перевозку пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, а именно:

- не соблюдается режим труда и отдыха водителей: водитель Ким Р. В график работы водителей на ноябрь не включен, однако в это время он работал. Водители Васильев, Ляпунов, Торбеев, Коваленко, Сидоров в выходные дни по графику работы фактически работали.

Факт указанного правонарушения отражен в акте внеплановой проверки N 186 от 12.11.07.

Старшим государственным инспектором Управления государственного автодорожного надзора по Приморскому краю Галиулиным Ю.С. 13 ноября 2007 года был составлен протокол об административном правонарушении в отношении ООО «Пассажирские перевозки», деяние которого квалифицированы по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

Данный протокол явился основанием для обращения заявителя, в порядке части 3 статьи 23.1 КоАП РФ, в арбитражный суд Приморского края с заявлением о привлечении общества к административной ответственности.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы заявителя, суд приходит к выводу, что заявленное требование подлежит удовлетворению в силу следующего.

В соответствии со статьей 49 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Предпринимательская деятельность по перевозке пассажиров связана с эксплуатацией источников повышенной опасности, поэтому подлежит лицензированию и предусматривает выполнение лицензиатом условий и требований осуществления пассажирских перевозок и безопасности движения.

В силу подпункта 62 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001г. N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», осуществление перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозки более 8 человек, требует обязательного наличия лицензии.

Лицензионные условия и требования для вышеуказанной деятельности определены в п.4 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8-им человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации N 637 от 30.10.2006г. (далее - Положение).

Согласно подпунктов «а», «б» пункта 4 вышеуказанного Положения N 637 лицензионными требованиями и условиями при осуществлении перевозок пассажиров являются наличие у лицензиата (соискателя лицензии) на праве собственности или на ином законном основании транспортных средств, соответствующих по назначению, конструкции, внешнему и внутреннему оборудованию техническим требованиям в отношении перевозок пассажиров и допущенных в установленном порядке к участию в дорожном движении; соблюдение лицензиатом установленных законами и иными нормативными правовыми актами в области автомобильного транспорта требований по организации и осуществлению перевозок пассажиров.

Согласно пункта 4 Положения, утвержденного Приказом Минтранса РФ от 20.08.2004 N 15 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей» графики работы (сменности) на линии составляются работодателем для всех водителей ежемесячно на каждый день (смену) с ежедневным или суммированным учетом рабочего времени и доводятся до сведения водителей не позднее, чем за один месяц до введения их в действие. Графиками работы (сменности) устанавливается время начала, окончания и продолжительность ежедневной работы (смены), время перерывов для отдыха и питания, время ежедневного (междусменного) и еженедельного отдыха. График работы (сменности) утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

В соответствии с частью 1 статьи 20 Федерального закона от 10.12.1995 года N 196-ФЗ юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения.

В соответствии с пунктом 2.3.3 Положения N 2, контроль за соблюдением установленного законодательством Российской Федерации режима труда и отдыха водителей осуществляется владельцами автобусов, автовокзалами, пассажирскими автостанциями, расположенными на маршрутах регулярных перевозок, органами Государственной автомобильной инспекции, Российской транспортной инспекции.

В соответствии с пунктом 3.3.2 Положения, утвержденного Приказом МТ РФ N 27 от 09.03.1995г. « Об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов», режимы труда и отдыха водителей устанавливаются в соответствии с нормами, определяемыми трудовым законодательством и Положением о рабочем времени и времени отдыха водителей: с учетом этих норм должны быть составлены графики работы водительского состава, расписания и графики движения транспортных средств в городском, пригородном и междугородном сообщении, организованы контроль за соблюдением установленного режима работы водителей, ведение документации по учету рабочего времени и времени отдыха.

В силу пункта 25 Положения, утвержденного Приказом МТ РФ N 15 от 20.08.04 «Об утверждении положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей», продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха вместе с временем перерыва для отдыха и питания должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену).

При суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха должна быть не менее 12 часов.

На междугородных перевозках при суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха в пунктах оборота или в промежуточных пунктах не может быть менее продолжительности времени предшествующей смены, а если экипаж автомобиля состоит из двух водителей - не менее половины времени этой смены с соответствующим увеличением времени отдыха непосредственно после возвращения к месту постоянной работы.

Из материалов дела установлено, что водитель Ким Роберт в график работы водителей на ноябрь не включен, однако в это время он работал, что подтверждается путевыми листами N 33, 77, 108. Кроме того, водители Васильев, Ляпунов, Торбеев, Коваленко, Сидоров в выходные дни по графику работы фактически работали, что подтверждается путевыми листами N 27, 971, 78, 79.

Нарушение требований данных норм права влечет ответственность, предусмотренную частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, согласно которой осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Пункт 3 части 1 статьи 4.3 КоАП РФ предусматривает, что повторное совершение однородного правонарушения, если за совершение первого административного правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию, является обстоятельством, отягчающим административную ответственность.

При рассмотрении дела судом не установлено смягчающих административную ответственность обстоятельств, поэтому суд, учитывая, что ранее ООО «Пассажирские перевозки» привлекалось к административной ответственности (решение Арбитражного суда N А51-7817/07 4-385 от 01.08.07), налагает на правонарушителя штраф, предусмотренный санкцией части 3 статьи 14.1 КоАП РФ, в размере 31000 (тридцать одной тысячи) рублей.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Привлечь Общество с ограниченной ответственностью «Пассажирские перевозки», зарегистрированное в качестве юридического лица 28.08.2001 Администрацией г. Партизанска, о чем Инспекцией МНС РФ по г. Партизанску в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о юридическом лице, созданном до 01.07.2002 г. и выдано свидетельство серия 25 N 02354055, расположенного в г. Партизанск Приморского края, ул. Московская, д. 1, к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, в виде наложения штрафа в сумме 31000 руб. (тридцати одной тысячи) рублей.

Решение вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Административный штраф должен быть не позднее 30 дней со дня вступления решения в законную силу уплачен в банк или иную кредитную организацию на счет N 40101810900000010002 ГРКЦ ГУ Банка России по Приморскому краю, УФК МФ РФ по Приморскому краю (УГАДН по Приморскому краю Федеральной службы по надзору в сфере транспорта) ИНН 2540108933 / КПП 254001001, БИК 040507001, ОКАТО 05417000000, код бюджетной классификации 10611690040040000140, назначение платежа - административный штраф.

Квитанцию об уплате штрафа в 3-дневный срок представить арбитражному суду, вынесшему решение.

В случае неисполнения обязанности по добровольной оплате штрафа в указанный срок выдать исполнительный лист.

     Судья
 Н.А. Галочкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-13131/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 11 декабря 2007

Поиск в тексте