• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 17 декабря 2007 года Дело N А51-9369/2007

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Лошаковой А.А. при ведении протокола судебного заседания секретарем Сергеевой Е.Б., рассмотрев в судебном заседании дело по иску ИФНС России по Советскому району г.Владивостока к ООО «Совдэп 1» о выселении из нежилого помещения при участии в заседании: от истца: Беляева Н.Н. доверенность от 23.04.2007 N59 от ответчика: не явились установил:

Инспекция Федеральной налоговой службы по Советскому району г.Владивостока (далее - ИНФС России по Советскому району г.Владивостока) обратилась в Арбитражный суд Приморского края с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Совдеп-1» (далее - ООО «Совдеп-1») об истребовании имущества из чужого незаконного владения - выселении из занимаемого помещения, расположенного по адресу: г.Владивосток, ул.Русская, 19.

В судебном заседании 21.11.2007 в порядке ст.47 АПК РФ по ходатайству истца ответчик ООО «Совдеп-1» заменен на надлежащего - ООО «Совдэп 1» в связи с допущенной опечаткой в иске. В этом же судебном заседании истец в порядке ст.49 АПК РФ уточнил предмет иска и просит выселить ответчика из занимаемого помещения площадью 16,3 кв.м, расположенного согласно плана экспликации на втором этаже (помещение N7) здания по адресу: г.Владивосток, ул.Русская, 19.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом. Суд, руководствуясь ст.156 АПК РФ, рассматривает дело в отсутствие ответчика по имеющимся материалам дела.

Истец, настаивая на заявленных требованиях в уточненном виде, сообщил, что обладает правом оперативного управления на спорные помещения. Ответчик занимает помещения без правовых оснований.

Изучив материалы дела, проанализировав доводы и возражения сторон, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению в силу следующих обстоятельств:

Как следует из материалов дела, распоряжением Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом от 18.05.2007 N247-рза ИНФС России по Советскому району г.Владивостока на праве оперативного управления закреплено здание по адресу: г.Владивосток, ул.Русская, 19, являющееся федеральной собственностью.

Здание передано истцу по акту приема-передачи от 03.07.2007.

Право оперативного управления ИФНС России по Советскому району г.Владивостока на здание по ул.Русская, 19 в г.Владивостоке зарегистрировано Управлением Федеральной регистрационной службы 26.07.2007, о чем выдано свидетельство о государственной регистрации права серии 25-АА N894308.

Из материалов дела судом установлено, что нежилое помещение N7 площадью 16,3 кв.м в данном здании занимает ООО «Совдэп 1», что подтверждается актом обследования помещения от 19.10.2007.

Согласно ст.301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

В силу ст.305 ГК РФ права, предусмотренные ст.301 ГК РФ, принадлежат также лицу, хотя не являющемуся собственником, но владеющему имуществом по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

Под виндикационным иском, с которым обратилась ИФНС России по Советскому району г.Владивостока понимается требование не владеющего собственника к фактическому незаконному владельцу имущества о возврате последнего в натуре.

Для удовлетворения данного иска необходимо соблюдение ряда условий, в частности - в качестве истца должен выступать собственник имущества либо лицо, владеющее имуществом по иному основанию, предусмотренному законом или договором, обладающий доказательствами о принадлежности ему данного имущества, а в качестве ответчика может выступать только незаконный владелец имущества.

Поскольку истец доказал наличие у него права оперативного управления на спорные помещения, которые ответчик занимает без законных оснований, исковые требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст.110 АПК РФ расходы по уплате госпошлины, понесенные истцом, относятся на ответчика.

Руководствуясь ст.ст.110, 167-170, 176 АПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Выселить общество с ограниченной ответственностью «Совдэп 1» из нежилого помещения площадью 16,3 кв.м, расположенного согласно плана экспликации на втором этаже (помещение N7) в здании по адресу: г.Владивосток, ул.Русская, 19.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Совдэп 1» в пользу Инспекции Федеральной налоговой службы по Советскому району г.Владивостока 2 000 (две тысячи) рублей расходов по уплате госпошлины.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Приморского края.

     Судья
А.А. Лошакова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-9369/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 17 декабря 2007

Поиск в тексте