• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 11 декабря 2007 года Дело N А51-10880/2007

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Нестеренко Л.П. при ведении протокола судебного заседания судьей Нестеренко Л.П. рассмотрел 05 декабря 2007 г. в судебном заседании дело по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Лубримастер» к Департаменту земельных ресурсов и землеустройства Приморского края третье лицо, не заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, на стороне ответчика Администрация г. Владивостока об оспаривании решения

при участии в заседании: от заявителя - адвокат Ерошкина Е.Я. (доверенность от 30.07.2007 г.), от Департамента - ведущий специалист отдела правового обеспечения имущественных и земельных отношений Лошакова М.Е. (доверенность от 21.06.2007 N 29/1-20-245), от администрации - специалист правового управления Федорова А.А. (доверенность от 18.09.2007 N 1-3/4944)

установил: Общество с ограниченной ответственностью «Лубримастер» обратилось в арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании незаконным решения Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края от 06.09.2007 N 29/10-20-2862, принятое по заявлению ООО «Лубримастер» от 02.08.2007 вход. N 29-1533 с дополнениями от 03.09.2007 вход. N 29-2487, и обязании ответчика внести изменения в постановление главы администрации г. Владивостока от 16.01.2007 N 201 «О предоставлении Обществу с ограниченной ответственностью «Лубримастер» земельного участка», дополнив его пунктом о продлении срока действия решения о предварительном согласовании места размещения объекта, принятого постановлением главы администрации города Владивостока от 08.12.2003 N 2895, а также обязании ответчика заключить с ООО «Лубримастер» договор аренды земельного участка площадью 955 кв.м по ул. Порт-Артурская, 127 в городе Владивостоке под строительство центра автоуслуг сроком на 5 лет (с учетом уточнения заявителем предмета спора, принятого арбитражным судом в порядке статьи 49 АПК РФ).

В обоснование требований заявитель указал на то, что он своевременно обратился в Департамент земельных ресурсов и землеустройства с заявлением о формирования пакета документов, необходимых для предоставления земельного участка в аренду, а заявление в администрацию города о предоставлении земельного участка было подано в течение срока действия постановления о предварительном согласовании места размещения объекта. Заявитель полагает, что администрация г. Владивостока необоснованно затягивала рассмотрение заявления, в результате чего решение о предоставлении земельного участка было принято ею по истечении срока действия постановления о предварительном согласовании места размещения объекта, и именно вследствие этого учреждение юстиции отказало в регистрации права ООО «Лубримастер» на земельный участок.

По мнению заявителя, полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, не являются собственными полномочиями органов местного самоуправления; указанные полномочия являются государственными и были переданы органам местного самоуправления в соответствии с пунктом 10 статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». Отсюда заявитель делает вывод о возможности изменения, дополнения органом государственной власти субъекта Российской Федерации решения органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка, государственная собственность на который не разграничена.

Как полагает Общество, Департаменту земельных ресурсов и землеустройства надлежало внести изменения в постановление о предоставлении земельного участка, отразив в нем продление решения о предварительном согласовании места размещения объекта. Также заявитель считает, что ответчик должен был заключить с ним договор аренды недвижимого имущества на основании решения о предоставлении земельного участка, принятого администрацией г. Владивостока.

Ответчик требование заявителя оспорил, сославшись на то, что в рамках отношений заявителя с администрацией г. Владивостока были пройдены все этапы предоставления земельного участка, предусмотренные Земельным кодексом РФ. Ответчик указал, что в настоящее время не предусмотрено продление предварительного согласования места размещения объекта, а если бы такое продление было возможно, то соответствующее заявление о продлении должно было быть подано до истечения срока действия решения о предварительном согласовании места размещения объекта.

Также ответчик указал, что спорный земельный участок уже был предоставлен ООО «Лубримастер» решением органа местного самоуправления и заключен договор аренды. Полагает, что заявителю надлежит оспаривать действия администрации г. Владивостока и Управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю, которыми нарушены его права и законные интересы.

Кроме этого, по мнению ответчика, требование о внесении изменений в постановление администрации г. Владивостока не может быть удовлетворено в связи с тем, что с заявлением о внесении изменений в постановление Общество в Департамент не обращалось.

Администрация г. Владивостока не согласилась с доводами заявителя, полагая, что Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края, являясь органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, не обладает полномочиями по внесению изменений в распорядительные акты органов местного самоуправления. Полагает, что продление действия постановления администрации о предварительном согласовании места размещения объекта вообще не требуется, поскольку принято решение о предоставлении земельного участка. В связи с этим, по мнению третьего лица, оспариваемое решение Департамента не нарушает права и законные интересы ООО «Лубримастер».

При рассмотрении дела суд установил, что Общество с ограниченной ответственностью «Лубримастер» зарегистрировано в качестве юридического лица и внесено в Единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1022501802344.

08.12.2003 г. постановлением Администрации г. Владивостока N 2895 Обществу было предварительно согласовано место размещения центра автоуслуг на земельном участке площадью 1404 кв.м в районе ул. Порт-Артурская в г. Владивостоке. Срок действия постановления установлен 3 года.

05.07.2005 г. ООО «Лубримастер» подало в администрацию г. Владивостока заявление о заключении договора аренды земельных участков для строительства центра автоуслуг и для благоустройства прилегающей территории в районе ул. Порт-Артурской 127 (входящий N 5727Д). Данное заявление было рассмотрено администрацией в январе 2007 года, принято постановление от 16.01.2007 N 201 о предоставлении Обществу из земель поселений в г. Владивостоке в районе ул. Порт-Артурская, 127 в аренду сроком на 5 лет земельного участка площадью 955 кв.м для строительства центра автоуслуг.

На основании этого постановления заявитель заключил договор аренды земельного участка от 23.04.2007 N 05-050002-Ю-Д-06816 и обратился за его государственной регистрацией в Управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю. Однако государственная регистрация договора аренды была приостановлена по тому основанию, что не представлено решение о продлении срока действия предварительного согласования места размещения объекта.

Законом Приморского края от 18.12.2006 N 21-КЗ в Закон Приморского края «О регулировании земельных отношений в Приморском крае» внесены изменения, в соответствии с которыми полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Приморского края переданы государственному органу исполнительной власти Приморского края. Данный закон вступил в силу с 01.02.1007 г. Соответствующие полномочия были возложены на Департамент имущественных отношений Приморского края (ранее - комитет по управлению государственным имуществом Приморского края) согласно постановлениям Администрации Приморского края от 08.02.3007 N 23-па, от 12.02.2007 N 28-па.

Постановлением администрации Приморского края от 18.05.2007 N 116-па Департамент имущественных отношений реорганизован путем выделения из него Департамента земельных ресурсов и землеустройства, которому переданы функции в области земельных отношений.

02.08.2007 заявитель обратился в Департамент земельных отношений и землеустройства с заявлением (вход. N 29-1533) о продлении срока действия постановления администрации г. Владивостока от 08.12.2003 N 2895 «О предварительном согласовании обществу с ограниченной ответственностью «Лубримастер» земельного участка в районе ул. Порт-Артурская». В дополнение к этому заявлению Общество направило ответчику заявление от 03.09.2007 (вход. N 29-2487), в котором просило восстановить срок для принятия распоряжения о предоставлении ООО «Лубримастер» земельного участка, издать распоряжение о предоставлении ему спорного земельного участка и заключить соответствующий договор аренды.

Ответ на указанные заявления оформлен письмом Департамента от 06.09.2007 N 29/10-20-2862, в котором он указал на то, что не вправе вносить какие-либо изменения в решения органов местного самоуправления, и предложил заявителю обратиться в Департамент в общем порядке с соблюдением процедуры предварительного согласования места размещения объекта, поскольку истек срок предварительного согласования по постановлению администрации г. Владивостока от 08.12.2003 N 2895.

Посчитав, что ответ Департамента не соответствует закону и нарушает права и законные интересы Общества в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, ООО «Лубримастер» оспорило его в арбитражном суде.

Изучив материалы дела, оценив доводы и возражения лиц, участвующих в деле, суд не усмотрел оснований для удовлетворения требований заявителя ввиду следующего.

В соответствии с пунктом 8 статьи 31 Земельного кодекса Российской Федерации решение о предварительном согласовании места размещения объекта является основанием последующего принятия решения о предоставлении земельного участка для строительства и действует в течение трех лет.

Срок действия постановления администрации г. Владивостока от 08.12.2003 N 2895 «О предварительном согласовании обществу с ограниченной ответственностью «Лубримастер» земельного участка в районе ул. Порт-Артурская» истек 09.12.2006 г.

Вместе с тем, в силу пункта 2 статьи 32 Земельного кодекса РФ решение о предоставлении земельного участка должно быть принято в двухнедельных срок. Заявление о предоставлении земельного участка было подано заявителем в администрацию г. Владивостока 05.07.2005 г., то есть в случае своевременного рассмотрения заявления третьим лицом решение о предоставлении земельного участка должно было быть принято в течение действия решения о предварительном согласовании места размещения объекта.

Администрация г. Владивостока в судебном заседании не привела убедительных доводов относительно причин несвоевременного принятия решения о предоставлении Обществу земельного участка.

Статьей 18 Конституции Российской Федерации провозглашено, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими и определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Таким образом, ООО «Лубримастер» не должно было претерпевать какие-либо неблагоприятные последствия бездействия администрации г. Владивостока, не рассмотревшей в установленный срок заявление о предоставлении земельного участка.

Следовательно, администрация обоснованно, в рамках существовавших у нее на тот момент полномочий, приняла постановление от 16.01.2007 N 201 о предоставлении Обществу земельного участка в аренду сроком на 5 лет для строительства центра автоуслуг, а факт того, что это постановление было издано по истечении срока действия решения о предварительном согласовании места размещения объекта, не свидетельствует о его недействительности и не требует продление срока действия постановления администрации о предварительном согласовании места размещения объекта.

Изложенное свидетельствует о том, что отказ Департамента земельных ресурсов и землеустройства от принятия решения о предоставлении земельного участка и совершения каких-либо действий по продлению срока предварительного согласования места размещения объекта не повлек для ООО «Лубримастер» юридически значимые последствия и не нарушил права и законные интересы Общества в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, ввиду чего отсутствуют основания для признания недействительным решения Департамента от 06.09.2007 N 29/10-20-2862 в данной части.

В заявлении от 03.09.2007 N 29-2487 заявитель ставил также вопрос о заключении с ним договора аренды спорного земельного участка. Этот вопрос по существу не был разрешен в оспариваемом решении.

Согласно статье 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. В соответствии со статьей 608 ГК РФ арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду. Из положений главы 34 кодекса следует, что, передавая имущество в аренду по договору, собственник или управомоченное лицо совершает акт распоряжения этим имуществом.

На момент заключения договора аренды от 23.04.2007 N 05-050002-Ю-Д-06816 органы местного самоуправления Владивостокского городского округа утратили полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, а потому не могли заключать договор аренды спорного земельного участка.

Пунктом 1.1 Положения о Департаменте земельных ресурсов и землеустройства Приморского края, утвержденного постановлением Администрации Приморского края от 06.06.2007 N 134-па, определено, что Департамент в пределах своих полномочий осуществляет государственное управление и регулирование в сфере управления и распоряжения земельными ресурсами, находящимися в собственности Приморского края, а также распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Приморского края. В частности, Департамент заключает, изменяет и расторгает договоры аренды земельных участков, безвозмездного срочного пользования земельными участками и контролирует исполнение их условий (пункт 2.1.11 Положения).

Таким образом, Департаменту земельных ресурсов и землеустройства надлежало выступить арендодателем по договору аренды земельного участка, предоставленного постановлением администрации г. Владивостока от 16.01.2007 N 201.

Вместе с тем, в силу пункта 2 статьи 1 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Заключение договора производится в соответствии с правилами глав 27-28 ГК РФ.

Ни указанными положениями, ни статьей 30 Земельного кодекса РФ (в отличие от статьи 36 Земельного кодекса РФ, регулирующей порядок оформления прав на землю при наличии на земельном участке здания, строения, сооружения) не предусмотрена обязанность исполнительного органа государственной власти, органа местного самоуправления подготавливать проект договора аренды и направлять заявителю соответствующую оферту. Следовательно, ООО «Лубримастер» было вправе самостоятельно инициировать заключение договора аренды, предложив свой проект договора аренды.

Кроме этого, к заявлению о заключении договора аренды Общество не приложило кадастровую карту (план) земельного участка, то есть документально не подтвердило, что испрашиваемый земельный участок площадью 995 кв.м может выступать объектом земельных отношений в соответствии со статьей 6 Земельного кодекса РФ, абзацем 4 статьи 1, статьей 16 Федерального закона «О государственном земельном кадастре». Из заявления от 09.03.2007 г. видно, что были приложены материалы межевания земельного участка, однако они не подменяют собой кадастровый план, а предшествуют государственному кадастровому учету земельного участка согласно пункту 2 статьи 19 ФЗ «О государственном земельном кадастре».

При таких обстоятельствах суд отказывает заявителю в удовлетворении требований в полном объеме.

Руководствуясь статьями 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

Отказать Обществу с ограниченной ответственностью «Лубримастер» в удовлетворении заявления о признании незаконным решения Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края от 06.09.2007 N 29/10-20-2862, принятого по заявлению ООО «Лубримастер» от 02.08.2007 вход. N 29-1533 с дополнениями от 03.09.2007 вход. N 29-2487, и обязании Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края внести изменения в постановление главы администрации г. Владивостока от 16.01.2007 N 201 и заключить с ООО «Лубримастер» договор аренды земельного участка.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в месячный срок.

     Судья
 Нестеренко Л.П.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-10880/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 11 декабря 2007

Поиск в тексте