• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 18 декабря 2007 года Дело N А51-10666/2007

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Овчинникова В.В., при ведении протокола судебного заседания судьей Овчинниковым В.В. рассмотрев в судебном заседании дело по иску Департамента дорожного хозяйства Администрации ПК к ЗАО «РОСМЕТ» о взыскании 5 426 рублей при участии в судебном заседании:

от истца - представитель Захаренко А.В., доверенность от 12.10.07 N 45/2993 со спец.полномочиями, постоянная, служебное удостоверение N 2395;

от ответчика - не явился;

установил: Департамент дорожного хозяйства Администрации Приморского края (далее - Департамент) обратился в Арбитражный суд Приморского края с иском к закрытому акционерному обществу «РОСМЕТ» (далее - ЗАО «РОСМЕТ») о взыскании 5 426 рублей за провоз тяжеловесных грузов.

Ответчик, извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в заседание суда не явился, письменный отзыв не представил.

Поскольку суд не видит препятствий для рассмотрения спора в отсутствие представителей ответчика, дело рассматривается по существу в соответствии с п. 3 ч.2 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ по имеющимся материалам дела.

Исследовав материалы дела, выслушав пояснения представителя истца, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

Представитель истца в судебном заседании поддержал заявленные требования в полном объеме, сослался на нарушение ответчиком «Инструкции по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации», утвержденной Минтрансом РФ 27.05.1996, зарегистрирована в Минюсте 08.08.1996 N 1146, Постановления Правительства РФ от 26.08.1995 N 962 «О взимании платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы при поездке по автомобильным дорогам общего пользования», постановления Администрации Приморского края от 21.12.1995 N 608 «О взимании платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы при проезде по автомобильным дорогам общего пользования».

Исследовав материалы дела, выслушав доводы истца, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению в силу следующего:

Как следует из материалов дела 21 сентября 2004 года на пункте весового контроля «Октябрьский», расположенном на 37 км автомобильной дороги «Галенки-Новогеоргиевка» выявлено нарушение правил перевозки тяжеловесных грузов автотранспортным средством марки «Камаз-5410», регистрационный номер Р 549 УК, принадлежащим ЗАО «РОСМЕТ» (водитель Слепцов А.И.), о чем был составлен акт N234 о превышении транспортным средством установленных ограничений по общей массе для соответствующего участка автодороги и (или) нагрузке на ось.

Согласно акту автомобиль при общей массе 37,5 тонн осуществлял перевозку без специального разрешения, с превышением общей массы и превышением нагрузки на оси. Компенсация за нанесенный ущерб определена в сумме 5 426 рублей.

27.07.2007 Департамент письмом N45/1858 сообщил ответчику о необходимости оплаты 5 426 рублей за провоз тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам Приморского края.

Неоплата обществом указанной суммы явилась основанием обращения Департамента в суд с настоящим иском.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.1995 N 962 "О взимании платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы, при проезде по автомобильным дорогам общего пользования" в целях компенсации ущерба, наносимого автомобильным транспортом, перевозящим тяжеловесные грузы по автомобильным дорогам, с 01.01.1996 введена плата с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы по федеральным дорогам.

Согласно пункту 1.1 Инструкции по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации, утвержденной Министром транспорта Российской Федерации 27.05.1996 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Российской Федерации 08.08.1996 под номером 1146, указанная Инструкция регулирует порядок перевозки автомобильным транспортом крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов по дорогам общего пользования, а также улицам городов и населенных пунктов.

В пункте 1.4 Инструкции предусмотрено, что перевозка по дорогам крупногабаритных и тяжеловесных грузов может осуществляться только на основании специальных разрешений, выдаваемых в порядке, установленном настоящей Инструкцией.

Крупногабаритные и тяжеловесные грузы должны перевозиться с учетом требований Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 N 1090, Правил перевозки грузов и дополнительных требований, изложенных в настоящей Инструкции, а также требований, указанных в разрешении на перевозку груза (пункт 1.5).

В силу п.8.1 Инструкции разрешении на перевозку груза перевозчики крупногабаритных и тяжеловесных грузов обязаны предъявлять по требованию контролирующих органов. В соответствии с разделом 6 указанной Инструкции контроль за соблюдением допустимых весовых параметров и габаритов транспортных средств осуществляют органы управления дорогами, органы Российской транспортной инспекции и Государственной автомобильной инспекции.

При выявлении нарушений правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов сотрудник ГАИ принимает меры в соответствии с действующим законодательством.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.10.1996 N 1211 "Об установлении временных ставок платы за провоз тяжеловесных грузов по федеральным автомобильным дорогам и использовании средств, получаемых от взимания этой платы" Министерству транспорта Российской Федерации поручено утвердить по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации временные ставки платы за провоз тяжеловесных грузов.

Во исполнение вышеуказанных нормативных актов Министерством транспорта Российской Федерации было разработано Положение N 1334, устанавливающее размер, порядок исчисления и взимания платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы, в целях компенсации ущерба, наносимого автомобильным дорогам.

Приказом Департаментом дорожного хозяйства Администрации Приморского края от 21 мая 2004 года N 34-П установлено, что в целях компенсации ущерба, наносимого автомобильным дорогам Приморского края с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы, при проезде по территориальным автомобильным дорогам Приморского края, взимается плата за ущерб, наносимый дороге и дорожным сооружениям транспортными средствами. Указанным приказом утверждены Положение о порядке взимания платы за проезд тяжеловесных грузов транспортных средств по автомобильным дорогам, методика расчета платы, тарифы платы. Положением предусмотрено, что размер платы зависит от полной массы автотранспортного средства, осевых нагрузок, протяженности разрешенного маршрута движения.

Судом, исходя из представленных в деле доказательств, в том числе из протокола весового контроля и акт о превышения транспортным средством установленных ограничений по общей массе и (или) нагрузке на ось, установлено, что на автомобиле марки «Камаз-5410», регистрационный номер Р 549 УК, принадлежащем ЗАО «РОСМЕТ», осуществлялась перевозка тяжеловесного груза по автомобильной дороги краевого значения «Галенки-Новогеоргиевка» с превышением допустимой общей и осевой нагрузки. Нарушение правил перевозки тяжеловесных грузов выявлено инспектором - оператором ПВК «Октябрьский», транспортное средство взвешено работниками весового контроля «Октябрьский» на весах автомобильных ВА - 15, заводской номер 189/190 (свидетельства о поверке N 002091 действительно до 15.06.2005). Возражений по акту водитель ответчика не представил. Доказательства недостоверности сведений, изложенных в акте, отсутствуют.

Расчет ущерба истцом произведен в соответствии с Положением о порядке компенсации ущерба, наносимого тяжеловесными автотранспортными средствами при проезде по федеральным автомобильным дорогам, утвержденного Министерством транспорта РФ 30.04.1997 и зарегистрированного Министерством Юстиции РФ 20.06.1997 за N 1334 и Инструкции по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации, зарегистрированной Министерством Юстиции РФ 8.08.1996 N 1146. Маршрут движения транспортного средства, с государственным номером Р 549 УК проходил по краевой автомобильной дороге общего пользования «Галенки-Новогеоргиевка», протяженностью 81 км. Поскольку водителем не было предоставлены документы, подтверждающие его маршрут, для расчета была взята вся протяженность дороги. Судом установлена правомерность расчета представленного истцом, возражений по расчету ответчиком не представлено.

По смыслу Постановления Правительства РФ от 26.09.95 N 962 плата за провоз тяжеловесных грузов предназначена для возмещения дополнительных расходов публичной власти по содержанию, ремонту, реконструкции и строительству дорог, а, следовательно, эти расходы могут быть взысканы в силу ст. ст. 15, 1064,1079 Гражданского кодекса РФ.

Согласно пункту 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, при этом в силу статьи 1079 Гражданского кодекса РФ причинитель вреда освобождается от ответственности, если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Поскольку факт причинения ответчиком ущерба краевым автомобильным дорогам доказан материалами дела, и ответчиком не представлены доказательства действия непреодолимой силы и умысла потерпевшего, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

В силу статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ расходы по оплате государственной пошлины относятся на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Взыскать с общества с закрытого акционерного общества «РОСМЕТ» в пользу Департамента дорожного хозяйства Администрации Приморского края 5 426 (пять тысяч четыреста двадцать шесть) рублей убытков.

Взыскать с закрытого акционерного общества «РОСМЕТ» в доход федерального бюджета 500 (пятьсот) рублей государственной пошлины.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение месяца со дня принятия решения.

     Судья
 Овчинников В.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-10666/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 18 декабря 2007

Поиск в тексте