• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 21 января 2008 года Дело N А51-13838/2007

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Буров А.В. рассмотрев в предварительном судебном заседании дело по иску Департамент дорожного хозяйства Администрации Приморского края к ОАО «Автомобилист» о взыскании 3601 рублей при участии в заседании: от истца Захаренко А.В. по доверенности от 30.11.07 N 45/3763 (ограниченная), удостоверение N 2395 от ответчика представитель не прибыл, извещен надлежащим образом.

Резолютивная часть решения оглашена 10.01.2008. Полный текст решения в соответствии со ст.176 АПК РФ изготовлен 21.01.2008.

установил:

Департамент дорожного хозяйства Администрации ПК обратилось в Арбитражный суд Приморского края с иском к ОАО «Автомобилист» о взыскании 3601 рублей платы за провоз тяжеловесных грузов.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, в соответствии со ст. 123 АПК РФ, отзыв на заявление не представил, заявленные требования не оспорил.

В соответствии с п.2 ст. 215 АПК РФ арбитражный суд извещает о времени и месте судебного заседания лиц, участвующих в деле. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела, если суд не признал их явку обязательной.

От ответчика не поступило возражений относительно продолжения рассмотрения дела в судебном заседании суда первой инстанции.

Согласно с п.27 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 декабря 2006 г. N 65 «О подготовке дела к судебному разбирательству», если лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте проведения предварительного судебного заседания, не явились в предварительное судебное заседание и не заявили возражений против рассмотрения дела в их отсутствие, судья вправе завершить предварительное судебное заседание и начать рассмотрение дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции.

При этом ответчик определением о принятии дела к производству извещен о возможности перехода в судебное разбирательство в его отсутствие.

Исследовав материалы дела, суд признал дело подготовленным к судебному разбирательству и с учетом отсутствия ответчика и согласия истца, переходит к судебному заседанию в арбитражном суде первой инстанции в соответствии со ст.137 АПК РФ.

Истец иск поддержал в полном объеме.

В соответствии со статьей 156 АПК РФ дело рассматривается в отсутствие ответчика.

Проанализировав материалы дела, а также выслушав доводы истца суд установил следующее.

В отношении транспортных средств - грузовых автомобилей марки «Камаз-54112» N 7506 ПКФ с прицепом АА 5412, и марки «Камаз- 5410» N М 152 УН с прицепом АА 9784, принадлежащих ответчику на праве собственности, на пункте весового контроля «Уссурийский», расположенном на 7 км автомобильной дороги Уссурийск - Пограничный, 15.12.2004 года проведена проверка весовых параметров.

Проверкой установлено нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов - превышение весовых параметров, отсутствие разрешения органов управления дорожным хозяйством на право перевозки тяжеловесных грузов. В результате указанного нарушения причинен ущерб территориальной автомобильной дороге в размере 3 601 рублей.

По результатам проверок составлены акты N 1201 от 15.12.2004 и N1200 от 15.12.2004 о превышении транспортным средством нагрузки на ось и общей массы.

На основании указанных актов сотрудниками пункта весового контроля были составлены расчеты платы за провоз тяжеловесных грузов N 7/2263 к акту N1201, и N7/2262 к акту N1200, в которых зафиксировано указанное нарушение, и предложено ответчику перечислить сумму ущерба.

Однако до настоящего времени ответчик оплату не произвел, в связи с чем, истец обратился с настоящим иском в суд.

Исследовав имеющиеся в деле документы и доказательства, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

Согласно пункту 1 статьи 1064 вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии с п.6 - 7 Положения о порядке компенсации ущерба, наносимого тяжеловесными автотранспортными средствами при проезде по федеральным автомобильным дорогам, передвижение тяжеловесных транспортных средств по федеральным автомобильным дорогам общего пользования осуществляется только на основании специальных разрешений, выдаваемых органами, уполномоченными Министерством транспорта РФ.

Порядок перевозки тяжеловесных грузов регулируется Инструкцией по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам РФ (далее - Инструкция), утвержденной Минтрансом РФ 27.05.96, зарегистрированной в Минюсте 08.08.96, N 1146.

В соответствии с пунктом 1.3 Инструкции пропуск тяжеловесных грузов разрешается по дорогам, исходя из несущей способности дорожных одежд и сооружений.

Пунктом 1.4 Инструкции установлено, что перевозка может осуществляться только на основании специальных разрешений.

Согласно п. 2.1 Инструкции по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам РФ заявления для получения разрешений на перевозку тяжеловесных грузов подаются в соответствующие дорожные органы, с территории обслуживания которых начинается маршрут движения транспортного средства.

Как установлено в п. 1.6 Инструкции по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам РФ, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1995 г. N 962 с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, в том числе иностранных, перевозящих тяжеловесные грузы по сети автомобильных дорог Российской Федерации, взимается плата за ущерб, наносимый дорогам и дорожным сооружениям транспортными средствами.

Согласно п.6.1 Инструкции, контроль за соблюдением допустимых весовых параметров и габаритов транспортных средств осуществляют органы управления дорогами, органы Российской транспортной инспекции и Государственной автомобильной инспекции.

В силу п.8.1 Инструкции указанное разрешение перевозчики крупногабаритных и тяжеловесных грузов обязаны предъявлять по требованию названных контролирующих органов.

Департамент дорожного хозяйства Администрации Приморского края взыскивает плату за провоз тяжеловесных грузов на основании Постановления Администрации Приморского края от 21.12.95 N 608 «О взимании платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы, при проезде по автомобильным дорогам общего пользования».

Автомобильная дорога «Уссурийск - Пограничный» является краевой автомобильной дорогой общего пользования, внесена в реестр краевого имущества с иными автомобильными дорогами.

Факт поверки весов доказан свидетельством о поверке N 000086 от 08.09.2004.

Факт принадлежности автомашин ответчику доказан письмом РОИО ГИБДД при УВД по ПК от 02.11.2007.

Факт причинения ответчиком ущерба автомобильным дорогам доказан протоколами весового контроля, актами N 1201 и N1200 из которых следует, что у автотранспортных средств: «Камаз-54112» N 7506 ПКФ с прицепом АА 5412, и «Камаз- 5410» N М 152 УН с прицепом АА 9784, зафиксировано превышение нагрузки на оси и общей массы.

Акт о превышении N1201 подписан водителем транспортного средства Черновым О.А., а акт N1200 подписан водителем Паранчуком С.Р., без каких-либо замечаний.

Полномочным представителем ответчика акты не оспорены, возражений по ним до подачи иска не представлено, разрешений, выданных уполномоченными органами не представлено.

Судом установлено, что 15.12.2004 на автомобиле марки «Камаз-54112» N 7506 ПКФ с прицепом АА 5412, принадлежащем ОАО «Автомобилист» на праве собственности, осуществлялась перевозка тяжеловесного груза по краевой дороге Уссурийск-Пограничный» с превышением допустимой осевой нагрузки, общая фактическая масса транспортного средства с прицепом составила 33,75 тонны вместо допустимой массы для соответствующего участка дороги - 38 и 28,5 тонны. На автомобиле марки «Камаз- 5410» N М 152 УН с прицепом АА 9784 превышение допустимой осевой нагрузки, общей фактической массе транспортного средства с прицепом составило 36,60 тонн вместо 38 и 28,5 тонн.

Расчет ущерба истцом произведен в соответствии с Положением о порядке компенсации ущерба, наносимого тяжеловесными автотранспортными средствами при проезде по федеральным автомобильным дорогам, утвержденного Министерством транспорта РФ 30.04.1997 и зарегистрированного Министерством Юстиции РФ 20.06.1997 за N 1334 и Инструкции по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации, зарегистрированной Министерством Юстиции РФ 8.08.1996 N 1146.

Судом установлена правомерность расчета представленного истцом.

Учитывая изложенные обстоятельства, а также отсутствие возражений ответчика, суд пришел к выводу о том, что ОАО «Автомобилист» причинен вред автомобильным дорогам в результате провоза тяжеловесного груза без надлежащего разрешения. При этом расчет компенсации нанесенного ущерба произведен истцом на основании действующего законодательства.

На основании изложенного исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

Поскольку истцу при подаче иска была предоставлена отсрочка по уплате государственной пошлины, и его исковые требования удовлетворены, последняя подлежит взысканию с ответчика в соответствии со статьей 110 АПК РФ.

Руководствуясь статьями 110, 167-171 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с Открытого акционерного общества «Автомобилист» в пользу Департамента дорожного хозяйства Приморского края 3601 (Три тысячи шестьсот один) рублей платы за провоз тяжеловесных грузов.

Взыскать с Открытого акционерного общества «Автомобилист» в доход федерального бюджета 500 (Пятьсот) рублей государственной пошлины.

Выдать исполнительные листы после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в апелляционную инстанцию арбитражного суда Приморского края.

     Судья
А.В. Буров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-13838/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 21 января 2008

Поиск в тексте