• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 14 января 2008 года Дело N А51-12442/2007

Арбитражный суд Приморского края

в составе судьи Заяшниковой О.Л.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Шкляровым С.Н. рассмотрев исковое заявление открытого акционерного общества «Дальневосточная компания электросвязи» в лице Приморского филиала к обществу с ограниченной ответственностью Производственной финансовой компании «Пларк» о взыскании 9 456 рублей 33 копеек при участии:

от истца, ответчика - не явились;

У С Т А Н О В И Л:

Открытое акционерное общество «Дальневосточная компания электросвязи» обратилось в суд с иском о взыскании с общества с ограниченной ответственностью Производственной финансовой компании «Пларк» 9 456 рублей 33 копеек основного долга за оказанные по договору N 10461 от 01.01.06 в период с ноября 2006 по апрель 2007 года услуги связи. Истец, надлежащим образом извещенный (в порядке части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) о месте и времени судебного заседания, в суд не явился. Ответчик в заседание не явился, отзыв на иск и документы, затребованные судом в определениях от 15.11.07, 03.12.07 не представил, о времени и месте рассмотрения спора извещен надлежащим образом. Поскольку суд не видит препятствий для рассмотрения спора в отсутствие сторон, дело рассматривается по существу в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Исследовав материалы дела, изучив доводы истца, суд установил следующее.

01.01.06 между истцом и ответчиком заключен договор об оказании услуг связи N 10461, в соответствии с условиями которого истец принял на себя обязанность предоставить ответчику доступ к сети местной телефонной связи, услуги местной телефонной связи, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, а ответчик обязался оплатить предоставленные услуги. В пункте 4.1 договора стороны определили, что предоставляемые в соответствии с договором основные и дополнительные услуги оплачиваются по тарифам, установленным оператором в порядке, определяемом действующим законодательством.

Срок действия договора определен сторонами с момента подписания в течение сроков оговоренных в приложении N 1.

Поскольку приложение N 1 суду не представлено, суд считает договор заключенным на неопределенный срок и исходит из его условий.

Частью 1 статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В соответствии с частью 1 статьи 781 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Согласно пункту «а» статьи 60 Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи» N 310 от 18.05.05, абонент обязан вносить плату за оказанные ему услуги телефонной связи и иные предусмотренные в договоре услуги в полном объеме и в определенные в нем сроки.

Пунктом 2 статьи 54 Федерального закона «О связи» N 126-ФЗ от 07.07.03 установлено, что основанием для осуществления расчетов за услуги связи являются показания оборудования связи, учитывающего объем оказанных услуг связи оператором связи, а также условия заключенного с пользователем услугами связи договора об оказании услуг связи.

В силу статей 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязательства должны исполняться сторонами надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона; односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

Как следует из электронной выписки с лицевого счета, выданной в установленном законом порядке посредством автоматизированной системы расчетов «Старт» и счетов-фактур, истец в период с ноября 2006 по апрель 2007 года предоставил ответчику доступ к телефонной сети и оказал услуги телефонной связи, что подтверждается материалами дела и не оспаривается ответчиком. Ответчик принятые на себя по договору денежные обязательства не исполнил, в связи с чем его задолженность за спорный период, с учетом переходящего остатка, составила 9 456 рублей 33 копейки. Пунктом 4.2 договора N 10461 от 01.01.06 предусмотрено, что оплата услуг связи производится авансом. В силу пункта 4.4 указанного договора оплата за пользование услугами местной, междугородной и международной телефонной связи производится в срок не позднее указанной в счете даты. Абонентская плата за пользование местной телефонной связью вносится не позднее 10 числа месяца, следующего за расчетным.

Поскольку факт оказания услуг связи ответчику подтверждается материалами дела, ответчиком не оспорен, суд считает требование о взыскании с ответчика суммы основного долга в размере 9 456 рублей 33 копеек обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины относятся на ответчика в полном объеме.

Руководствуясь статьями 110, 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью Производственной финансовой компании «Пларк» в пользу открытого акционерного общества «Дальневосточная компания электросвязи» 9 456 (девять тысяч четыреста пятьдесят шесть) рублей 33 копейки основного долга и 500 (пятьсот) рублей расходов по уплате государственной пошлины.

Выдать исполнительный лист после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию арбитражного суда в течение месяца с даты принятия судебного акта.

     Судья
О.Л. Заяшникова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-12442/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 14 января 2008

Поиск в тексте