• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 28 декабря 2007 года Дело N А51-11414/2007

Резолютивная часть решения оглашена 19.12.2007, в полном объеме решение изготовлено в порядке ст. 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации 28.12.2007.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

в составе судьи: О.Ю. Орешко при ведении протокола судебного заседания помощником судьи С.Н. Горбачевой рассмотрев в судебном заседании дело по иску Чижа Евгения Захаровича к открытому акционерному обществу «Находкинский судоремонтный завод» о признании частично недействительными решений внеочередного заседания совета директоров от 02.07.2007, при участии в заседании:

от истца - Федоров А.А., доверенность от 19.10.2007, паспорт 05 02 N847687;

от ответчика - не явились, извещен; установил:

Чиж Евгений Захарович обратился с иском о признании недействительным решения внеочередного заседания совета директоров ОАО «Находкинский судоремонтный завод», проведенного путем заочного голосования и оформленного протоколом от 02 июля 2007 года в части досрочного прекращения полномочий генерального директора ОАО «Находкинский СРЗ» Чижа Андрея Евгеньевича и назначении генерального директора общества. Исковые требования мотивированы следующим: истцу, как председателю совета директоров в соответствии с пунктами 27.10 и 27.12 Устава общества требования о проведении собрания совета директоров и уведомление о проведении собрания 29.06.2007 не направлялись; члены совета директоров Чиж А.Е. и Глобенко К.В. о заседании совета директоров не уведомлялись и участия в нем не принимали; Кондратенко А.А. до проведения заседания написал заявление о выходе из состава совета директоров и не принимал участия в собрании 29.06.2007; бюллетени от имени Николаева В.П., Поповой Т.Н., Кондратенко А.А., подписанные 28.06.2007, недействительны, поскольку решение о проведение внеочередного заседания совета директоров принято только 29.06.2007; на момент принятия оспариваемых решений полномочия членов совета директоров были прекращены, за исключением полномочий по подготовке, созыву и проведению годового общего собрания акционеров; оспариваемые решения могли быть приняты только после проведения общего собрания акционеров; в нарушение п.2 ст. 67 ФЗ «Об акционерных обществах» и п. 27.10 Устава общества на заседании совета директоров председательствовал Николаев В.П., тогда как истец присутствовал на рабочем месте. Ответчик в письменном отзыве исковые требования признал в полном объеме, заявил ходатайство о рассмотрении дела без его участия, которое судом удовлетворено. Исследовав материалы дела, заслушав пояснения истца, отзыв ответчика, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Чиж Евгений Захарович является акционером ОАО «Находкинский СРЗ» и владеет 177151 шт. обыкновенных акции и 6921 шт. привилегированных акций, что подтверждается выпиской из реестра акционеров от 28.09.2007.

Годовым общим собранием акционеров от 22.06.2006 в состав совета директоров ОАО «Находкинский СРЗ» избраны 7 человек: Чиж Е.З., Чиж А.Е., Попова Т.Н., Кондратенко А.А., Николаев В.П., Глобенко К.В., Волков А.Д. Решением совета директоров от указанной даты Чиж Е.З. избран председателем совета директоров, а Волков А.Д. его заместителем.

02 июля 2007 года проведено внеочередное заседание совета директоров ОАО «Находкинский СРЗ» в форме заочного голосования на котором подведены итоги голосования по бюллетеням от 29.06.2007 и приняты, в том числе, решения о прекращении полномочий генерального директора общества Чижа А.Е. и назначении генеральным директором общества Николаева В.П. Решения оформлены протоколом от 02.07.2007 согласно которому председательствовал на собрании Николаев В.П.

В соответствии со статьей 68 Федерального закона «Об акционерных обществах» и пунктом 27.10 устава общества заседание совета директоров общества созывается председателем совета директоров общества по его собственной инициативе, по требованию члена совета директоров, ревизионной комиссии общества или аудитора общества, исполнительного органа общества, а также иных лиц, определенных уставом общества. Порядок созыва и проведения заседаний совета директоров общества определяется уставом общества или внутренним документом общества.

Уставом ОАО «Находкинский СРЗ» допускается возможность принятия решений советом директоров общества заочным голосованием (пункт 27.12 устава).

Согласно Положению о совете директоров, принятого на общем собрании акционеров ОАО «Находкинский СРЗ» от 17.08.1993 совет директоров созывается генеральным директором по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Внеочередные заседания совета проводятся по предложению двух или более членов совета директоров, ревизионной комиссии или правления. Члены совета директоров извещаются о его заседаниях не позднее, чем за три дня, при этом им передаются повестка дня и все необходимые материалы.

Согласно протоколу от 02.07.2007, которым оформлены оспариваемые решения, бюллетени для заочного голосования направлены и вручены всем 7 членам совета директоров.

Однако, в нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суду не представлено доказательств извещения и направления бюллетеней всем членам совета директоров, в частности истцу, Чижу А.Е., Глобенко К.В. о предстоящем 29.06.2007 заседании совета в форме заочного голосования, что свидетельствует о нарушении порядка созыва заседания совета директоров и нарушении прав истца как акционера и председателя совета директоров принимать решения по вопросам повестки дня заседания совета. Кроме этого, не представлены и сведения о том какими лицами созывалось внеочередное заседание совета.

Согласно статье 67 Федерального закона «Об акционерных обществах» и пункту 27.9 устава общества председатель совета директоров общества избирается членами совета директоров общества из их числа большинством голосов от общего числа членов совета директоров общества. Совет директоров общества вправе в любое время переизбрать своего председателя большинством голосов от общего числа членов совета директоров. В случае отсутствия председателя совета директоров (наблюдательного совета) общества его функции осуществляет один из членов совета директоров общества по решению совета директоров общества.

Председатель совета директоров общества организует его работу, созывает заседания совета директоров общества и председательствует на них, организует на заседаниях ведение протокола, председательствует на общем собрании акционеров (пункт 27.10 устав).

Как установлено материалами дел и указывалось выше, Чиж Е.З. избран председателем совета директоров на заседании совета от 22.06.2006. Доказательства изменения состава совета директоров на 02.07.2007, переизбрания председателя либо его отсутствия в момент проведения заседания суду не представлены.

В связи с чем, суд считает проведение заседания совета директоров, решения которого обжалуются, иным лицом при отсутствии для этого оснований, неправомерным.

Суд отклоняет доводы истца о недействительности бюллетеней от имени Николаева В.П. Поповой Т.Н. и Кондратенко А.А. на том основании, что они подписаны 28.06.2007, в то время как заочное голосование по вопросам повестки дня заседания решено провести 29.06.2007, поскольку, учитывая форму проведения заседания - заочная, и заблаговременное направление бюллетеней для голосования членам совета директоров, проставление даты голосования раннее даты проведения собрания является допустимым.

По этим же основаниям отклоняются и доводы истца о том, что Кондратенко А.А. не мог участвовать в голосовании, поскольку в 9 часов 40 минут 29.06.2007 написал заявление об освобождении его от обязанностей члена совета директоров. Кроме того, Кондратенко А.А. не соблюдены требования пункта 27.5 устава общества согласно которому члены совета директоров вправе в любое время добровольно сложить свои полномочия, известив об этом письменно остальных членов совета директоров.

Несостоятельны и доводы истца о том, что оспариваемые решения могут быть приняты только после проведения общего собрания акционеров. Уставом общества образование исполнительного органа общества и досрочное прекращение его полномочий отнесено к компетенции совета директоров.

Вместе с тем, установленные судом обстоятельства не извещения Чижа Е.З. о проведении собрания, не направления ему бюллетеня для голосования и проведение заседания иным председательствующим, суд считает грубым нарушением положений статьей 67,68 ФЗ «Об акционерных обществах», раздела 27 устава общества и Положения о совете директоров ОАО «Находкинский СРЗ», а также прав истца как члена совета директоров на участие в заседании и принятие решений по вопросам повестки дня.

В соответствии с пунктом 5 статьи 68 ФЗ «Об акционерных обществах» член совета директоров общества, не участвовавший в голосовании или голосовавший против решения, принятого советом директоров общества в нарушение порядка, установленного настоящим Федеральным законом, иными правовыми актами Российской Федерации, уставом общества, вправе обжаловать в суд указанное решение в случае, если этим решением нарушены его права и законные интересы.

С учетом изложенного, решения внеочередного заседания совета директоров о прекращении полномочий генерального директора общества Чижа А.Е. и назначении генеральным директором общества Николаева В.П., оформленные протоколом от 02 июля 2007 года суд признает недействительными.

Расходы по оплате государственной пошлины относятся на ответчика в силу статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Признать недействительным решение внеочередного заседания совета директоров ОАО «Находкинский судоремонтный завод», проведенного путем заочного голосования и оформленного протоколом от 02 июля 2007 года, в части досрочного прекращения полномочий генерального директора ОАО «Находкинский судоремонтный завод» Чижа Андрея Евгеньевича и назначении генеральным директором Николаева Виктора Петровича. Взыскать с ОАО «Находкинский судоремонтный завод» (692913, Приморский край, г. Находка, Находкинский проспект,59) в пользу Чижа Евгения Захаровича, 12.07.1937 года рождения в с. Надеждинское Приморского края, проживающего по адресу: 692900, г. Находка, ул. Нахимовская,28, кв.100, 2 000 (две тысячи) рублей государственной пошлины по иску.

Выдать исполнительный лист после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Приморского края.

     Судья
О.Ю. Орешко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-11414/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 28 декабря 2007

Поиск в тексте