• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 12 февраля 2008 года Дело N А51-13269/2007

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Н.Л. Бибик,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Е.С. Лаптевой рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Федеральной налоговой службы России в лице Инспекции ФНС России по г. Находка Приморского края к индивидуальному предпринимателю Яценко Галине Владимировне о признании несостоятельным (банкротом) по признакам отсутствующего должника

при участии в судебном заседании:

от уполномоченного органа - Попова Л.А. (доверенность N14-91-7021 от 31.10.2007),

от НП «ПАУ ЦФО» - Рылова Э.А. (доверенность N2 от 01.01.2008). установил:

Федеральная налоговая служба России в лице Инспекции ФНС по г. Находка Приморского края обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) индивидуального предпринимателя Яценко Галины Владимировны по признакам отсутствующего должника.

Определением от 06.12.2007 заявление принято к производству арбитражного суда Приморского края, рассмотрение дела назначено в настоящее судебное заседание.

Должник в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, через канцелярию суда заявил ходатайство об отложении рассмотрения дела. Представитель заявителя возражал по заявленному ходатайству. Ходатайство судом рассмотрено и отклонено.

Представитель уполномоченного органа уточнил заявление, просит признать должника несостоятельным (банкротом) и открыть конкурсное производство, пояснил, что за должником не числится имущество, бухгалтерская отчетность сдана 16.01.2008, по месту регистрации должник находится, признакам отсутствующего должника должник не соответствует.

Суд, заслушав пояснения представителя уполномоченного органа, исследовав материалы дела, не находит оснований для удовлетворения заявления о признании несостоятельным (банкротом) индивидуального предпринимателя Яценко Г.В. в силу следующего.

Уполномоченный орган, ссылаясь на статью 230 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», просит признать индивидуального предпринимателя Яценко Г.В. банкротом по признакам отсутствующего должника на том основании, что имущество должника не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве.

В соответствии со статьей 214 Федерального закона от 26.10.2002 N127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. По результатам рассмотрения обоснованности предъявленного к должнику требования в отношении индивидуального предпринимателя вводится процедура банкротства - наблюдение в соответствии с правилами статей 48, 62, 202, 207 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Согласно статье 230 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" положения об отсутствующем должнике применяются в случае, если имущество должника - юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве.

Таким образом, применение указанных положений статьи 230 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" возможно только в отношении юридических лиц, а не индивидуальных предпринимателей, следовательно, к индивидуальному предпринимателю Яценко Г.В. невозможно применить упрощенную процедуру банкротства, предусмотренную статьями 227-230 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Как следует из материалов дела, пояснений представителя заявителя, данных в судебном заседании, должник по месту регистрации находится, бухгалтерскую отчетность сдает.

Таким образом, индивидуальный предприниматель Яценко Г.В. не является отсутствующим должником, в связи с чем суд отказывает в признании индивидуального предпринимателя банкротом по признакам отсутствующего должника в соответствии со статьей 55 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

В соответствии со статьей 56 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" принятие арбитражным судом решения об отказе в признании должника банкротом является основанием для прекращения действия всех ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом, и являющихся последствиями принятия заявления о признании должника банкротом.

Руководствуясь статьями 167-170, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

Отказать в удовлетворении заявления о признании индивидуального предпринимателя Яценко Галины Владимировны несостоятельным (банкротом) по признакам отсутствующего должника.

Решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Приморского края.

     Судья
Н.Л. Бибик

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-13269/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 12 февраля 2008

Поиск в тексте