• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 12 марта 2008 года Дело N А51-13935/2007

Резолютивная часть оглашена 05.03.2008. Мотивированное решение изготовлено 13.03.2008.

Арбитражный суд Приморского края в составе

судьи В.В. Овчинникова при ведении протокола судебного заседания судьей В.В. Овчинниковым рассмотрев в судебном заседании дело по иску Дербинцевой Светланы Семеновны к ОАО Универмаг «Центральный» о признании недействительными решений общего собрания

при участии в заседании:

от истца - представитель Приходько Ю.В., доверенность от 30.08.07 со специальными полномочиями, постоянная, паспорт серия 0504 N 183146;

от ответчика - генеральный директор Ерзикова Г.Д., выписка из протокола от 14.01.08, паспорт серия 0502 N 768038; представитель Лютова Т.И., доверенность от 01.01.08 N 12 со специальными полномочиями, постоянная, паспорт серия 0503 N 460803.

На основании статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изготовление судебного акта в полном объеме отложено до 13.03.2008.

установил:

Дербинцева Светлана Семеновна обратилась в суд с иском к открытому акционерному обществу «Универмаг «Центральный» о признании недействительными решения общего собрания акционеров от 29 июня 2007 года и обязании общества провести общее собрание акционеров законным установленным судом количеством акций.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержал, сослался на отсутствие кворума при проведении собрания. По мнению заявителя, поскольку решениями судов по делам N А51-12047/04 32-298 и N А51-8407/07 34-265 установлен факт принятия решения собранием акционеров об уменьшении уставного капитала и данные сведения зарегистрированы в государственном реестре. Кворум при проведении собрания рассчитывался исходя из общего количества акций 10 705 штук, тогда как должен быть рассчитан исходя из 8 720 акций.

Ответчик исковые требования оспорил, в обоснование возражений представитель сослался на следующие обстоятельства. Собрание проведено в соответствии с требованиями законодательства. Акционеры уведомлены о его проведении заблаговременно. На дату проведения спорного собрания уменьшение количества акций фактически не состоялось. Общее количество зарегистрированных акций составляет 10 705 штук, которые распределены среди акционеров. Так как нарушения при созыве и при проведении собрания отсутствуют, то не имеется оснований для признания собрания недействительным. Представитель также указал, что отсутствуют доказательства нанесения убытков акционеру в результате принятия решений.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы представителей лиц, участвующих в деле, суд считает, что исковые требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, ОАО «Универмаг «Центральный» образован 23 июня 1993 года в связи с приватизацией одноименного муниципального предприятия, о чем вынесено постановление главы Администрации города Партизанска N 511. Согласно плану приватизации муниципального предприятия магазина универмаг «Центральный» общее количество размещенных акций составляет 10 705 штук по цене 1 000 рублей. 14 июля 1993 года выпуску акций присвоен номер 20-1п-425. В последствии

В соответствии с присвоенный выпуску 14.07.1993 обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «Универмаг «Центральный» регистрационный номер 20-1п-425 аннулирован, указанному выпуску акций 15.12.2003 присвоен номер 1-02-31498-F, в тоже время общее количество зарегистрированных акций осталось неизменным 10705 штук (Приказ регионального отделения федерального рынка ценных бумаг в Дальневосточном федеральном округе от 19.01.05 за N 34-п).

29 июня 2007 года состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «Универмаг «Центральный», на котором были рассмотрены следующие вопросы: об утверждении годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчет о прибылях и убытках ОАО «Универмаг Центральный»; утверждение аудитора ОАО «Универмаг «Центральный»; избрание членов совета директоров «Универмаг «Центральный»; избрание членов ревизионной комиссии ОАО «Универмаг «Центральный».

В результате проведенного голосования по первому вопросу собрание решило утвердить годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность, в том числе отчет о прибылях и убытках ОАО «Универмаг Центральный»; по второму вопросу собранием принято решение об утверждении аудитором на 2007 год ООО «Дальневосточная аудиторская компания»; по третьему вопросу собранием принято решение об избрании Безбородовой Л.А., Ерзиковой Г.Д., Лютовой Т.И., Настасюк С.В., Огурцовой В.А. в состав Совета директоров.

По четвертому вопросу акционеры не голосовали в связи с отсутствием кворума. Согласно Протоколу счетной комиссии кворум отсутствовал в связи с запретом членам совета директоров общества и лицам, занимающих должности в органах управления, участвовать в голосовании при избрании членов ревизионной комиссии.

В силу пункта 1 статьи 47 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее по тексту ФЗ «Об АО») годовое общее собрание акционеров проводится в сроки, устанавливаемые уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года. На годовом общем собрании акционеров должны решаться вопросы об избрании совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, утверждении аудитора общества, вопросы, предусмотренные подпунктом 11 пункта 1 статьи 48 настоящего Федерального закона, а также могут решаться иные вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания акционеров.

Таким образом, оспариваемое собрание является годовым, на котором рассматривались только вопросы, предусмотренные указанной выше нормой.

В соответствии с пунктом 7 статьи 49 ФЗ «Об АО» акционер вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества, в случае, если он не принимал участия в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и указанным решением нарушены его права и законные интересы.

Согласно сведениям из реестра (Справка от 05.02.2008 N УЦ-ВЛАД/1), выписки из реестра от 25.03.2003 гражданка Дербинцева С.С. является акционером общества, которой принадлежит пакет акций из 23 штук. Как следует из пояснений истца и не оспаривается ответчиком акционер Дербинцева С.С. не принимала участия в общем собрании.

В силу пункта 1 статьи 58 ФЗ «Об АО» общее собрание акционеров правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие акционеры, обладающие в совокупности более чем половиной голосов размещенных голосующих акций общества (аналогичное положение содержит пункт 8.2.24 Устава).

Согласно пункту 1 статьи 51 ФЗ «Об АО» список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, составляется на основании данных реестра акционеров общества. Пунктом 2.11. Постановления ФКЦБ от 31.05.2002 N 17/пс «Об утверждении положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров» предусмотрено, что в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании, включаются, в том числе акционеры - владельцы обыкновенных акций общества.

Статья 28 Федерального Закона РФ от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» устанавливает, что права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра - записями на лицевых счетах у держателя реестра или в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии - записями по счетам депо в депозитариях.

Регистратором ОАО «Универмаг «Центральный» является закрытое акционерное общество «Регистрационная компания Центр - Инвест», которое представило список акционеров, имеющих право на участие в общем собрании и выполняло функции счетной комиссии при проведении собрания.

Согласно представленному списку акционеров, составленному на основании данных реестра, общее количество акций ОАО «Универмаг «Центральный» составляет 10 705 штук, которые полностью распределены между физическими и юридическими лицами.

На годовом общем собрании принимали участие акционеры, обладающих в совокупности 5673 штуками акций, т.е. 52,99 процентов от общего количества акций (Протокол счетной комиссии по итогам голосования). Таким образом, на собрании имелся кворум необходимый для принятия решений по первому, второму, третьему вопросам повестки дня общего собрания акционеров.

При таких обстоятельствах, исковые требования о признании недействительными решения общего собрания акционеров от 29 июня 2007 года и обязании общества провести общее собрание акционеров законным установленным судом количеством акций не являются обоснованными и удовлетворению не подлежат.

Судом также учтены требования пункта 7 статьи 49 ФЗ «Об АО», согласно которым предусмотрено обязательное условия для оспаривания решений собрания - нарушение прав и законных интересов заявителя. Истец обладает пакетом акций менее 2 процентов, в связи с чем у Дербинцевой С.С. отсутствует право внести вопросы в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвинуть кандидатов в совет директоров (наблюдательный совет) общества, коллегиальный исполнительный орган, ревизионную комиссию (ревизоры) и счетную комиссию общества. В нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец не представил обоснования, доказательств того, что принятыми решениями годового собрания затронуты его права и интересы.

Ссылка истца на установленный факт принятия решения общим собранием об уменьшении уставного капитала 18.06.1999 судом не принимается в силу следующего.

Как следует из пунктов 1, 2 статьи 29 ФЗ «Об АО», пункта 7.4.3. Постановления ФКЦБ от 02.10.1997 N 27 «Об утверждении положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг» уменьшение уставного капитала акционерного общества путем погашения части акций включает в себе обязательные этапы, в том числе:

принятие решение общим собранием акционеров об уменьшении уставного капитала путем списания акций;

внесение записи регистратором об аннулировании (погашении) акций с лицевого счета акционерного общества.

На дату проведения спорного собрания фактического погашения 1985 акций не произведено, акции в количестве 10 705 штук распределены среди акционеров и эмитент не является владельцем указанного пакета акций. Действующее законодательство не предусматривает учет общего количества акций при определении кворума собрания и составления списка акционеров, исходя из положений учредительных документов.

В тоже время в силу пункта 1 статьи 49 ФЗ «Об АО» правом голоса на общем собрании акционеров по вопросам, поставленным на голосование, обладают акционеры - владельцы обыкновенных акций общества.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине относятся на ответчика в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении исковых требований отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение месяца со дня принятия решения.

     Судья
В.В. Овчинников

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-13935/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 12 марта 2008

Поиск в тексте