• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 13 марта 2008 года Дело N А51-5184/2007

Арбитражный суд в составе: судьи Аппаковой Т.А., при ведении протокола судебного заседания судьей Аппаковой Т.А., рассмотрев в судебном заседании дело по иску ГУ ПРО ФСС РФ к Администрации г. Владивостока о взыскании 424 226 рублей 53 копеек, при участии в заседании:

от истца: консультант Черкасская Ю.Д. доверенность от 18.12.07 (со специальными полномочиями), консультант-ревизор Рубан В.В. доверенность N 02-37/01-1997 от 11.03.08 (со специальными полномочиями)

от ответчика: заместитель начальника управления Тетянникова Л.Р. доверенность N 1-3/6790 от 24.12.07 (без специальных полномочий) В соответствии со статьей 176 АПК РФ резолютивная часть решения объявлена 12.03.08, решение суда в полном объеме изготовлено 13.03.08. установил:

Государственное учреждение Приморское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации обратилось с иском к Администрации г. Владивостока о взыскании 424 226 рублей 53 копеек средств, использованных не по целевому назначению.

В обоснование иска истцом указано на нарушение ответчиком условий договора от 31.05.06, положений Федерального закона «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2006 год», постановления Правительства РФ от 17.04.06 N 215 «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2006 году», установленные в ходе выездной документальной проверки и зафиксированные в акте N 3221 от 10.11.06.

В судебном заседании 29.11.07 истец уточнил сумму требований с учетом дополнительно представленных ответчиком в ходе судебного разбирательства документов и просил взыскать с Администрации г. Владивостока 4 306 рублей 53 копейки расходов за 1-3 смены на оплату стоимости набора продуктов питания для детей, а также 403 960 рублей расходов на оплату стоимости набора продуктов питания в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей не застрахованных граждан, расположенных на территории г. Владивостока, всего 408 266 рублей 53 копейки.

Ответчик требования истца оспорил в части начисления и предъявления ко взысканию 238 160 рублей расходов на оплату стоимости набора продуктов питания в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей не застрахованных граждан, указав на представление истцу и суду необходимых документов для принятия данных расходов к зачету. Ответчик пояснил, что договором от 31.05.06 не предусмотрена обязанность администрации представлять фонду справки с места работы родителей для подтверждения факта использования денежных средств фонда по целевому назначению. Более того, у ответчика отсутствует возможность и полномочия истребовать данные справки, так как по отношению к указанным лицам администрация не является работодателем. В части взыскания 186 066 рублей 53 копеек ответчик возражений по существу не представил, указав на отсутствие у него документов, подтверждающих целевое использование денежных средств в данной сумме.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы сторон, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению частично по следующим основаниям.

Судом установлено, что 31.05.06 между сторонами заключен договор N 165-607/06/321, в соответствии с условиями которого истец принял на себя обязательство оплатить стоимость набора продуктов питания для детей в размере 40 рублей при двух- или трехразовом питании согласно решению об организации и проведению лагеря и смете на оплату стоимости набора продуктов питания детей в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей, а ответчик - предоставить истцу приказ (решение) об организации и проведении оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей, расположенных на территории г. Владивостока, списки детей школьного возраста до 15 лет (включительно) застрахованных граждан, включенных в списки конкретного оздоровительного лагеря, счет на оплату стоимости набора продуктов питания детей со сроком пребывания не менее 5 дней в период весенних, осенних, зимних школьных каникул и не более чем за 21 день пребывания в период летних школьных каникул, на согласование смету на оплату стоимости набора продуктов питания, а после окончания смены в течение 10 дней предоставить истцу отчет об использовании средств обязательного социального страхования на оздоровление детей (приложение N 1) и реестр оздоровленных детей (приложение N 2).

Пунктом 4.2 договора предусмотрено, что в случае расходования средств обязательного социального страхования не по целевому назначению Администрация возмещает их отделению в течение десяти дней со дня установления факта не целевого использования средств обязательного социального страхования.

При этом обязанность ответчика использовать средства обязательного социального страхования только по целевому назначению, то есть в соответствии с его предметом, определенным в пункте 1.1 договора, установлена пунктом 2.4.8 договора.

В результате проведенной Фондом 10.11.06 выездной документальной проверки использования средств Фонда социального страхования РФ на оздоровление детей школьного возраста в лагерях с дневным пребыванием, организованных Администрацией г. Владивостока в 2006 году, истцом не приняты расходы на оплату стоимости набора продуктов питания с нарушением требований постановления Правительства РФ от 17.04.06 N 215 «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2006 году», договора от 31.05.06 N 165-607/06/321 в счет средств, полученных от ГУ Приморского регионального отделения Фонда социального страхования РФ в сумме 424 226 рублей 53 копейки.

Составленным по результатам проверки актом N 3221 от 10.11.06 ответчику предложено перечислить на счет истца указанную сумму.

19.02.07 истец направил в адрес ответчика требование N 02-26/05-2001 о перечислении названной суммы средств, использованных не по целевому назначению.

Поскольку в добровольном порядке данное требование Администрацией не оплачено, истец обратился в суд с настоящим иском.

В соответствии с пунктом 3 статьи 10 Федерального закона «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2006 год» в организованных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей и организацией двух- или трехразового питания за счет средств обязательного социального страхования производится оплата стоимости набора продуктов питания не более чем за 21 день пребывания в них детей застрахованных граждан в период школьных каникул исходя из фактически сложившихся цен в данном регионе.

В силу подпункта б пункта 5 постановления Правительства РФ от 17.04.06 N 215 «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2006 году» на Фонд социального страхования РФ возложена обязанность по осуществлению для детей застрахованных граждан оплаты стоимости набора продуктов питания в организованных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей и организацией двух- или трехразового питания (со сроком пребывания не менее 5 дней в период весенних, осенних, зимних школьных каникул и не более чем за 21 день пребывания в период летних школьных каникул) - исходя из фактически сложившихся цен в соответствующем субъекте РФ и на основании договоров, заключенных региональными отделениями Фонда социального страхования РФ с соответствующими органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Во исполнение указанных правовых норм истцом 31.05.06 заключен договор с ответчиком.

Предъявляя ко взысканию с ответчика 408 266 рублей 53 копейки (с учетом уточнения суммы) средств, использованных не по целевому назначению, истец указывает на то, что 4 306 рублей 53 копейки из данной суммы составляют расходы за 1-3 смены на оплату стоимости набора продуктов питания для детей в части превышения их размера 40 рублей (приложение N 2 к акту проверки), а 403 960 рублей - расходы на оплату стоимости набора продуктов питания в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей не застрахованных граждан, расположенных на территории г. Владивостока (приложение N 3 к акту проверки).

При этом требования в части 403 960 рублей обоснованы истцом непредоставлением ответчиком документов, подтверждающих место работы родителей оздоровленных детей и невозможностью в связи с этим проверить, зарегистрированы ли данные родители в Государственном учреждении - Приморское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.

Представленные ответчиком в материалы дела списки оздоровленных детей с указанием места работы родителей (всего с учетом дополнительно представленных справок с места работы родителей на сумму 238 160 рублей) истцом в качестве таких документов не приняты, поскольку не подтверждены справками с места работы родителей, оформленными надлежащим образом.

Между тем, ни законом, ни договором от 31.05.06 на ответчика не возложена обязанность по предоставлению таких справок в качестве подтверждения целевого расходования средств обязательного социального страхования.

Документы, указанные в пункте 2.4.6 договора от 31.05.06, ответчиком представлены.

В соответствии с правилами статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

С учетом изложенных обстоятельств суд считает, что истец не доказал факт нецелевого использования ответчиком денежных средств обязательного социального страхования в сумме 238 160 рублей.

В остальной части требования заявлены истцом обосновано, так как материалами дела подтвержден и ответчиком не оспорен факты превышения на 4 306 рублей 53 копейки расходов за 1-3 смены на оплату стоимости набора продуктов питания для детей, а также отсутствия сведений о месте работы родителей оздоровленных детей в представленных фонду реестрах в отношении 181 760 рублей расходов на оплату стоимости набора продуктов питания в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей не застрахованных граждан, расположенных на территории г. Владивостока.

Поскольку использование средств обязательного социального страхования в указанной сумме является нецелевым, данные расходы подлежат восстановлению.

С учетом изложенного заявленный иск подлежит удовлетворению в сумме 186 066 рублей 53 копейки.

В соответствии со статьей 110 АПК РФ расходы по госпошлине относятся на стороны пропорционально удовлетворенным требованиям, однако как истец, так и ответчик освобождены от уплаты госпошлины на основании п.1 части 1 статьи 333.37 Налогового кодекса РФ.

Руководствуясь статьями 110, 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать с Администрации г. Владивостока в пользу Государственного учреждения - Приморское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации 186 066 рублей 53 копейки средств, использованных не по целевому назначению.

В остальной части исковых требований отказать.

Выдать исполнительный лист после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Приморского края в месячный срок со дня его принятия.

     Судья
 Т.А.Аппакова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-5184/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 13 марта 2008

Поиск в тексте