• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 04 марта 2008 года Дело N А51-13769/2007

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Н.Л. Бибик,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Кучинским Д.Н. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Федеральной налоговой службы России в лице Межрайонной ИФНС N 8 по Приморскому краю к обществу с ограниченной ответственностью Агропромышленному комплексу «Партизанский»

о признании несостоятельным (банкротом) по признакам отсутствующего должника

при участии в заседании:

от уполномоченного органа - Лепа Т.Г. (доверенность N14-91-3716 от 08.06.2007), установил:

Федеральная налоговая служба в лице МИФНС N8 по Приморскому краю обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью Агропромышленного комплекса «Партизанский» по признакам отсутствующего должника.

Должник в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом. В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в его отсутствие.

Представитель заявителя поддержал заявленные требования, просил признать должника несостоятельным (банкротом) по признакам отсутствующего должника. Пояснил, что должник по месту регистрации отсутствует, движение денежных средств по счетам должника не ведется более 12 месяцев, последняя бухгалтерская отчетность сдана за 2005 год, у должника имеется имущество, местонахождение должника установить не представляется возможным, доказательств того, что срок на принудительное взыскание по заявленным требованиям не пропущен, не представил. Заявитель пояснил, что решение о предстоящем исключении должника из ЕГРЮЛ в административном порядке не выносилось. Заявитель уточнил размер заявленных требований, просил дополнительно включить в реестр требований кредиторов должника 8323 руб. задолженности перед Фондом социального страхования РФ.

Исследовав материалы дела, заслушав доводы представителя уполномоченного органа, суд считает, что производство по делу о банкротстве подлежит прекращению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 21.1 Федерального закона N129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо подлежит исключению из Единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном Законом о регистрации, то есть по решению регистрирующего органа.

Как следует из материалов дела, общество с ограниченной ответственностью Агропромышленный комплекс «Партизанский» сдало последнюю бухгалтерскую отчетность в 2005 году, движение денежных средств по банковским счетам должника отсутствует более 12 месяцев, то есть должник соответствует признакам недействующего юридического лица.

Согласно пункту 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2006 г. N 67, рассматривая вопрос о принятии заявления налогового органа о признании юридического лица банкротом, судам необходимо проверять, не является ли юридическое лицо недействующим и проводилась ли процедура исключения его из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа. Соблюдение этого порядка не проверяется, если в силу закона к юридическому лицу не может применяться процедура исключения из реестра по решению регистрирующего органа. Как следует из материалов дела, доказательства невозможности исключения недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц в административном порядке заявителем не представлены.

Согласно пункту 3 указанного Постановления при поступлении заявления налогового органа о признании банкротом юридического лица, отвечающего признакам недействующего юридического лица согласно пункту 1 статьи 21.1 Закона о регистрации, данное заявление возвращается арбитражным судом заявителю применительно к пункту 1 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Если указанные обстоятельства выясняются в ходе возбужденного по заявлению налогового органа производства по делу о принудительной ликвидации (банкротстве) юридического лица, производство по делу подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 АПК РФ.

Согласно пункту 5 указанного Постановления после принятия заявления уполномоченного органа о признании отсутствующего должника банкротом и до вынесения решения о признании его банкротом судам необходимо проверять, являются ли требования уполномоченного органа по уплате обязательных платежей законными и обоснованными, не утрачена ли возможность принудительного взыскания обязательных платежей в установленном законодательством порядке. При этом бремя доказывания названных обстоятельств возлагается на уполномоченный орган. Как следует из материалов дела, заявитель не представил документы, подтверждающие обоснованность заявленных требований к должнику и позволяющие определить, не утрачена ли возможность принудительного взыскания обязательных платежей.

Таким образом, учитывая, что заявителем не представлены доказательства проведения процедуры исключения недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц в административном порядке и не представлены доказательства того, что срок на принудительное взыскание по заявленным требованиям не пропущен, производство по делу о несостоятельности (банкротстве) подлежит прекращению.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150, статьями 184, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Производство по делу о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью Агропромышленного комплекса «Партизанский» прекратить.

Определение может быть обжаловано в месячный срок со дня его вынесения в апелляционную инстанцию арбитражного суда Приморского края.

     Судья
Н.Л. Бибик

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-13769/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 04 марта 2008

Поиск в тексте