• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 07 апреля 2008 года Дело N А51-12360/2007

Резолютивная часть решения объявлена «07» апреля 2008 года. Решение в полном объеме изготовлено «07» апреля 2008 года.

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи А.А. Лошаковой при ведении протокола судебного заседания судьей А.А. Лошаковой,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Департамента дорожного хозяйства Администрации ПК к ООО ПКФ «Союз» о взыскании 9 309 рублей

при участии: от истца: Захаренко А.В. по доверенности от 30.11.2007 N45/3763, служебное удостоверение N 2395 от ответчика: представитель не явился

установил: Департамент дорожного хозяйства администрации Приморского края обратился в Арбитражный суд Приморского края с исковым заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью ПКФ «Союз» (далее - ООО ПКФ «Союз») о взыскании 9 309 руб. платы за провоз тяжеловесных грузов по краевым автомобильным дорогам общего пользования.

Ответчик в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом, отзыв на иск не представил.

Суд, в соответствии со ст. 156 АПК РФ, рассматривает дело в отсутствие ответчика по имеющимся материалам дела.

Истец поддержал заявленные требования в полном объеме. Исследовав материалы дела, заслушав доводы истца, суд считает, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

05 ноября 2004 на пункте весового контроля «Октябрьский», расположенном на 37 км. автомобильной дороги «Галенки-Новогеоргиевка» выявлено нарушение правил перевозки тяжеловесных грузов автотранспортным средством марки «Фрейч Лайнер» (водитель Дорофеев О.В.) регистрационный номер У 850 УН, принадлежащий ООО ПКФ «Союз», который при общей массе транспортного средства 44,85 тонн (вместо допустимой 38/28,5 тонн) осуществлял перевозку с превышением нагрузки на ось без специального разрешения.

Порядок перевозки тяжеловесных грузов регулируется Инструкцией по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам РФ (далее - Инструкция), утвержденной Минтрансом РФ 27.05.1996, зарегистрированной в Минюсте 08.08.1996, N1146.

В соответствии с пунктом 1.3 Инструкции пропуск тяжеловесных грузов разрешается по дорогам, исходя из несущей способности дорожных одежд и сооружений.

Пунктом 1.4 Инструкции установлено, что перевозка может осуществляться только на основании специальных разрешений.

Согласно п. 2.1 Инструкции по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам РФ заявления для получения разрешений на перевозку тяжеловесных грузов подаются в соответствующие дорожные органы, с территории обслуживания которых начинается маршрут движения транспортного средства.

Перечень дорожных органов, дающих разрешение на перевозку крупногабаритных грузов, приведен в Приложении N3 к Инструкции, в пункте 76 которого указан Комитет дорожного хозяйства Администрации Приморского края, правопреемником которого является Департамент дорожного хозяйства Администрации Приморского края в соответствии с постановлением Администрации Приморского края от 28 апреля 2003 N 133.

Нарушение правил перевозки тяжеловесных грузов выявлено инспектором - оператором ПВК «Октябрьский», транспортное средство взвешено работниками весового контроля, общая фактическая масса транспортного средства составила 44,85 тн. вместо 38/28,5 тн. допустимой, о чем составлен акт N 427 от 05.11.2004 о превышении транспортным средством установленных ограничений по общей массе и (или) нагрузке на ось, подписанный водителем Дорофеевым О.В.

На основании п. 1.6 Инструкции по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам РФ с владельцев или пользователей автомобильного транспорта взимается плата за ущерб, наносимый транспортными средствами дорогам и дорожным сооружениям.

В целях компенсации ущерба, наносимого федеральным автомобильным дорогам автомобильным транспортом, перевозящим тяжеловесные грузы, Правительство РФ приняло Постановление N 962 от 26.09.1995 «О взимании платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы, при проезде по автомобильным дорогам общего пользования».

Пунктом 4 указанного Постановления органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовалось ввести взимание платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы по сети дорог субъектов Российской Федерации.

Во исполнение указанного Постановления Правительства РФ Министерством транспорта РФ 30.04.1997 разработано и утверждено Положение о порядке компенсации ущерба, наносимого тяжеловесными транспортными средствами при проезде по федеральным автомобильным дорогам.

Взимание платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы по дорогам краевого назначения, введено с 01.01.1996 Постановлением Администрации Приморского края от 21.12.1995 года N608.

Подпунктом 2.1 указанного постановления Комитету дорожного хозяйства Администрации Приморского края предписывалось разработать и утвердить положение о порядке компенсации ущерба, наносимого тяжеловесными автотранспортными средствами при проезде по краевым автомобильным дорогам общего пользования.

Во исполнение данного постановления приказом Департаментом дорожного хозяйства Администрации Приморского края от 21.05.2004 N34-П введено в действие Положение о порядке компенсации ущерба, наносимого тяжеловесными автотранспортными средствами при проезде по территориальным автомобильным дорогам Приморского края.

Согласно указанному Положению расчет платы за провоз тяжеловесных грузов осуществляется исходя из полной массы транспортного средства, осевых масс, протяженности разрешенного маршрута движения.

Маршрут движения транспортного средства с государственным номером У 850 УН проходил по краевой автомобильной дороге общего пользования «Галенки-Новогеоргиевка» протяженностью 81 км. Для определения протяженности дороги была взята вся ее протяженность, так как водителем не были представлены документы, подтверждающие его маршрут.

В соответствии с п.1 ст. 1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании.

Пунктом 1.6. Инструкции по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации также установлено, что плата взимается с владельцев или пользователей транспортных средств.

Принадлежность транспортного средства «Фрейч Лайнер» с регистрационным номером У 850 УН ООО ПКФ «Союз» подтверждается представленными истцом свидетельством с регистрационным номером 428762, международной товарно-транспортной накладной N 818, путевым листом грузового автомобиля N 65.

На основании акта N 427 от 05.11.2004 о превышении транспортным средством установленных ограничений по общей массе и (или) нагрузке на ось, работниками ПВК составлен расчет платы за провоз тяжеловесных грузов N 4/1604 от 05.11.2004 на сумму 9 309 рублей.

В адрес ответчика была направлена претензия N 45/2192 от 13.08.2007 с требованием перечислить плату за провоз тяжеловесных грузов.

В связи с неоплатой в добровольном порядке платы за провоз тяжеловесных грузов истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании ущерба, причиненного территориальным автомобильным дорогам Приморского края в сумме 9 309 рублей.

Департамент дорожного хозяйства Администрации Приморского края взыскивает плату за провоз тяжеловесных грузов на основании Постановления Администрации Приморского края от 21.12.1995 N608 «О взимании платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы, при проезде по автомобильным дорогам общего пользования».

Согласно п. 14 Положения о порядке компенсации ущерба, наносимого тяжеловесными автотранспортными средствами при проезде по территориальным автомобильным дорогам Приморского края, утвержденного Приказом Департамента дорожного хозяйства Администрации Приморского края от 21.05.2004, плата за провоз тяжеловесных грузов по территориальным автомобильным дорогам Приморского края перечисляются в доход краевого бюджета в соответствии с п. 4 раздела 3 Положения о Департаменте дорожного хозяйства Администрации Приморского края.

На основании изложенного, суд приходит к выводу о том, что исковые требования в размере 9 309 рублей подлежат удовлетворению в полном объеме. В соответствии со ст. 110 АПК РФ расходы по уплате государственной пошлины относятся на ответчика в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 110, 156, 167-170 АПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью ПКФ «Союз» в пользу Департамента дорожного хозяйства Администрации Приморского края 9 309 (девять тысяч триста девять) рублей платы за провоз тяжеловесных грузов по территориальным автомобильным дорогам Приморского края.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью ПКФ «Союз» в доход федерального бюджета 500 (пятьсот) рублей госпошлины.

Выдать исполнительные листы после вступления решения в законную силу.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в апелляционную инстанцию арбитражного суда Приморского края в течение месяца со дня принятия решения.

     Судья
 А.А. Лошакова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-12360/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 07 апреля 2008

Поиск в тексте