• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 09 апреля 2008 года Дело N А51-3156/2008

Арбитражный суд Приморского края в составе: судьи Хвалько О.П.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Крыжановским А.С. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению открытого акционерного общества «Дальэнергомонтаж»

к Территориальному управлению Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Приморском крае

о признании незаконным и отмене Постановления N 05-08/111п от 04.03.08г. при участии в заседании:

от заявителя - Назарова А.В. по доверенности N 59/12 от 18.03.2008г., юрисконсульт Строкач Е.А. по доверенности N 12/102-07 от 31.12.2007г.

от ответчика - начальник отдела Решетникова Г.Л. по доверенности от 08.10.2007г главный госинспектор Дробков А.А. по доверенности от 21.05.2007г. установил:

Открытое акционерное общество «Дальэнергомонтаж» (далее по тексту «заявитель», «общество») обратилось с заявлением к Территориальному управлению федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Приморском крае (далее по тексту «Управление», «административный орган») о признании незаконным и отмене постановления 05-08/184п от 04.03.08г. В обоснование своих требований заявитель указал, что, общество не правомерно привлечено к административной ответственности, считает, что вывод административного органа о том, что отчуждение резидентом в пользу нерезидента валютных ценностей является незаконной валютной операцией, поскольку запрещено валютным законодательством Российской Федерации, ошибочен.

Заявитель указывает, что в соответствии с действующим законодательством валютные операции осуществляются без ограничений, за исключением операций предусмотренных ст. 7,8,11 Федерального закона N 173-ФЗ. Также заявитель указывает, что валютное законодательство прямо не обязывает нерезидентов обращаться в уполномоченные банки и открывать на территории РФ, в том числе с целью получения заработной платы в безналичной форме.

Ответчик представил отзыв, пояснил, что с доводами заявителя не согласен, считает постановление Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Приморском крае законным и обоснованным, указывает, что п. 2 ст. 14 Федерального закона N 173-ФЗ установлена запрещающая норма права, указывающая на недопустимость совершения юридическим лицом-резидентом наличных расчетов при осуществлении валютных операций. Из материалов дела судом установлено:

04.03.08г. Территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Приморском крае вынесено постановление о назначении административного наказания N 05-08/111 п которым общество привлечено к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначении наказания в виде административного штрафа в размере трех четвертых суммы незаконной валютной операции, то есть 6487,50 рублей. Суд, рассмотрев материалы дела установил: Открытым акционерным обществом «Дальэнергомонтаж» (резидент) 11.05.2007г. заключен трудовой договор N 225 с гражданином Украины Подковыриным Анатолием Васильевичем на срок с 11.05.07г по 30.11.07г.

16.08.07г. из кассы ОАО «Дальэнергомонтаж» нерезиденту - гражданину Подковырину А.В. были выданы наличные денежные средства в размере 8650 рублей в счет выплаты заработной платы за май 2007г., что подтверждается расходным кассовым ордером N 153 от 04.06.07г. и платежной ведомостью N 625 от 04.06.07г. Акционерное общество не согласившись с указанным постановлением административного органа обратилось в арбитражный суд с рассматриваемым заявлением.

В соответствии с подпунктом «б» пункта 9 части 1 статьи 1 Федерального закона N 173-ФЗ валютной операцией признается приобретение резидентом у нерезидента либо нерезидентом у резидента валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа. Материалами дела установлено, что нерезидент является гражданином Украины и работником акционерного общества, что подтверждается заключенным с ним трудовым договором, которому акционерным обществом произведена выплата заработной платы в наличной валюте Российской Федерации, что также подтверждается расходным кассовым ордером N 153 от 04.06.07г. и платежной ведомостью N 625 от 04.06.07г.

Таким образом, с учетом установленных обстоятельств, выплата заработной платы юридическим лицом-резидентом физическому лицу-нерезиденту является валютной операцией. Частью 1 статьи 15.25 КоАП РФ предусмотрена ответственность за осуществление незаконных валютных операций, то есть осуществление валютных операций, запрещенных валютным законодательством Российской Федерации, или осуществление валютных операций с невыполнением установленных требований об использовании специального счета и требований о резервировании, а равно списании и (или) зачисление денежных средств, внутренних и внешних ценных бумаг со специального счета и на специальный счет с невыполнением установленного требования о резервировании.

Как следует из оспариваемого постановления административного органа, последний считает, что осуществленные акционерным обществом (резидентом) операции, выразившейся в расчетах с физическим лицом-нерезидентом по трудовому договору наличной валютой Российской Федерации, являются незаконными валютными операциями, поскольку запрещены валютным законодательством Российской Федерации.

Вместе с тем статьей 6 федерального закона N 173-ФЗ предусмотрено, что валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций, предусмотренных статьями 7,8 и 11 настоящего Федерального закона, в отношении которых ограничения устанавливаются в целях предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса валюты Российской Федерации, а также для поддержания устойчивости платежного баланса Российской Федерации. Указанные ограничения носят недискриминационный характер и отменяются органами валютного регулирования по мере устранения обстоятельств, вызвавших их установление.

Таким образом, валютные операции, осуществленные акционерным обществом, не отнесены действующим валютным законодательством к запрещенным валютным операциями или к операциям, в отношении которых установлены какие-либо ограничения.

Ссылка административного органа на статью 14 Федерального закона N 173-ФЗ является несостоятельной, так как данная норма определяет права и обязанности резидентов при осуществлении валютных операций, а не законность таких операций. К тому же согласно части 2 статьи Федерального закона N 173-ФЗ, если порядок осуществления валютных операций не установлен органами валютного регулирования в соответствии с настоящим Федеральным законом, валютные операции осуществляются без ограничений. Поскольку порядок осуществления спорных валютных операций не установлен, осуществленные обществом-резидентом валютные операции осуществляются без ограничений.

Кроме того, согласно части 1 статьи 13 Федерального закона N 173-ФЗ нерезиденты на территории Российской Федерации вправе открывать в уполномоченных банках банковские счета в иностранной валюте и валюте Российской Федерации. Следовательно, валютное законодательство прямо не обязывает нерезидентов обращаться в уполномоченные банки и открывать на территории Российской Федерации банковские счета в валюте Российской Федерации, в том числе с целью получения заработной платы в безналичной форме.

В соответствии с частью 1 статьи 13 Федерального закона N 173-ФЗ нерезиденты на территории Российской Федерации вправе открывать в уполномоченных банках банковские счета (банковские вклады) в иностранной валюте и валюте Российской Федерации. Следовательно, валютное законодательство прямо не обязывает нерезидентов обращаться в уполномоченные банки и открывать на территории Российской Федерации банковские счета в валюте Российской Федерации, в том числе с целью получения заработной платы в безналичной форме. В соответствии со статьей 11 Трудового кодекса Российской Федерации правила, установленные трудовым правом, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. Статьями 131,136 ТК РФ установлено, что заработная плата работникам выплачивается в валюте Российской Федерации в месте выполнения им работы, либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Поскольку в рассматриваемом случае трудовым договором не предусмотрена выплата заработной платы путем перечисления денежных средств в валюте Российской Федерации на банковский счет работника в уполномоченном банке, а федеральным законом не установлена обязанность физического лица-нерезидента открывать такие счета для получения заработной платы от юридического лица-резидента, то выплата акционерным обществом иностранному работнику заработной платы наличными денежными средствами соответствует действующему законодательству. При таких обстоятельствах суд считает, что у административного органа отсутствовали правовые основания для привлечения акционерного общества к административной ответственности по части 1 статьи 15.25 КоАП РФ.

Руководствуясь статьями 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Постановление Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Приморском крае о назначении административного наказания N 05-08/111п от 04.03.08г. вынесенное в отношении открытого акционерного общества «Дальэнергомонтаж» признать незаконным и отменить. Решение может быть обжаловано в установленном законом порядке.

     Судья
 О.П. Хвалько

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-3156/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 09 апреля 2008

Поиск в тексте