• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 15 апреля 2008 года Дело N А51-844/2008

Арбитражный суд в составе: судьи Аппаковой Т.А., при ведении протокола судебного заседания судьей Аппаковой Т.А., рассмотрев в судебном заседании дело по иску ООО «Компания Гепард» к ООО «Юлис» о взыскании 156 245 рублей 68 копеек, при участии в заседании: от истца: Гусельников А.А. доверенность б/н от 23.07.07 (со специальными полномочиями) от ответчика: не явился, извещен В соответствии со статьей 176 АПК РФ резолютивная часть решения объявлена 14.04.08, решение суда в полном объеме изготовлено 15.04.08. установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Компания Гепард» обратилось с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Юлис» о взыскании задолженности по договору купли-продажи N 743/235 от 24.10.07 в сумме 125 516 рублей 16 копеек и неустойки в сумме 30 729 рублей 52 копейки.

В обоснование иска истец сослался на неисполнение ответчиком своих денежных обязательств по договору в полном объеме.

В судебном заседании 25.03.08 истец заявил об отказе от требований в части взыскания с ответчика суммы основного долга в связи с ее полной оплатой, настаивал на взыскании пени в ранее заявленном размере.

В настоящем судебном заседании истец уточнил сумму неустойки, предъявляемой ко взысканию с ответчика, просит взыскать 30 185 рублей 11 копеек неустойки.

Ответчик в судебное разбирательство не прибыл, о месте и времени его проведения извещен надлежащим образом.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы истца, суд считает исковые требования в части взыскания неустойки с учетом уточнения расчета подлежащими удовлетворению в силу следующего.

Между сторонами 24.10.07 заключен договор купли-продажи N 743/235, в соответствии с которым истец принял на себя обязательство передать ответчику товар, а ответчик - обязательство принять и оплатить товар по согласованной сторонами цене, в порядке и сроки, определенные договором. Во исполнение принятых на себя обязательств истец 02.11.07 поставил в адрес ответчика продукцию на общую сумму 169 990 рублей 56 копеек, что подтверждается товарными накладными, имеющимися в материалах дела. Ответчиком на дату подачи иска произведена частичная оплата товара, что и явилось основанием для обращения истца в суд с настоящими требованиями.

Поскольку на момент рассмотрения требований по существу сумма основного долга оплачена ответчиком, в связи с чем истец отказался от взыскания с покупателя 125 516 рублей 16 копеек основного долга, производство по делу в указанной части подлежит прекращению на основании пункта 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Также истцом заявлен частичный отказ от требований о взыскании неустойки в сумме 544 рубля 41 копейка в связи с допущенной арифметической ошибкой при расчете. В указанной части производство по делу также подлежит прекращению в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ. В остальной части требования истца являются обоснованными и подлежат удовлетворению в силу следующего. Согласно положениям статей 309, 310 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов; односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

В соответствии с положениями статьи 454 Гражданского кодекса РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Обязанность покупателя оплатить переданные ему по договору товары непосредственно до или после передачи ему товара закреплена пунктом 1 статьи 486 Гражданского кодекса РФ.

Согласно статье 330 Гражданского кодекса РФ исполнение обязательства может быть обеспечено неустойкой - определенной законом или договором денежной суммой, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Пунктом 4.3 договора предусмотрено, что в случае несвоевременной оплаты товара покупателем он обязан уплатить продавцу пеню в размере 0, 3% от стоимости неоплаченной части товара за каждый день просрочки, в также сверх неустойки возместить в полном объеме убытки (упущенную выгоду) в соответствии со статьями 15, 394 Гражданского кодекса РФ.

Расчет пени, предъявленной ко взысканию, произведенный истцом, судом проверен, признан обоснованным, ответчиком не оспорен. Начисление неустойки произведено ответчиком по 23.01.08 (день подачи иска). Увеличение периода начисления до даты фактической оплаты истцом не осуществлялось.

С учетом установленных судом обстоятельств дела, на основании названных правовых норм, условий договора сумма неустойки в размере 30 185 рублей 11 копеек подлежит взысканию с ответчика. В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ расходы по госпошлине относятся на ответчика, излишне оплаченная госпошлина подлежит возврату истцу из федерального бюджета.

Руководствуясь статьями 110, 150 ч.1 п.4, 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Юлис» в пользу общества с ограниченной ответственностью «Компания Гепард» 30 185 рублей 11 копеек неустойки, 4 477 рублей госпошлины по иску.

В остальной части исковых требований производство по делу прекратить.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью «Компания Гепард» из федерального бюджета 2 147 рублей 91 копейку госпошлины, излишне оплаченной по платежному поручению N 102 от 24.01.08.

Выдать исполнительный лист и справку на возврат госпошлины после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в месячный срок со дня его принятия.

     Судья
 Т.А.Аппакова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-844/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 15 апреля 2008

Поиск в тексте