• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 мая 2008 года Дело N А51-2738/2008

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи А.П. Филатовой,

при ведении протокола судебного заседания судьей А.П. Филатовой

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Федеральной налоговой службы в лице ее территориального органа - ИФНС РФ по Первомайскому району г. Владивостока о признании несостоятельным (банкротом) ИП Назарова Михаила Геннадьевича

при участии в судебном заседании:

от уполномоченного органа - Бурий В.В. (доверенность N14-91-1884 от 18.04.2008), установил:

Федеральная налоговая служба в лице ее территориального органа - ИФНС РФ по Первомайскому району г. Владивостока обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) индивидуального предпринимателя Назарова Михаила Геннадьевича

Определением от 24.03.2007 заявление принято к производству арбитражного суда Приморского края, рассмотрение дела назначено в настоящее судебное заседание.

Должник в судебное заседание не явился, копия определения о времени и месте рассмотрения дела, направленная в адрес должника, возвращена суду с указанием на конверте органом почтовой связи причины невручения корреспонденции адресату: «истек срок хранения». В силу положения пункта 3 части 2 статьи 123, статьи 124 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации должник считается надлежащим образом извещенным о времени и месте рассмотрения дела.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное заседание проведено в отсутствие должника.

Представитель уполномоченного органа уточнил свои требования, просил признать индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом), просил ввести упрощенную процедуру банкротства по признакам отсутствующего должника, в связи с тем, что в соответствии со статьей 230 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» у него недостаточно имущества для покрытия расходов на процедуру банкротства.

Суд, заслушав пояснения представителя уполномоченного органа, исследовав материалы дела, не находит оснований для удовлетворения заявления уполномоченного органа по следующим основаниям. Уполномоченный орган, ссылаясь на статью 230 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», просит признать индивидуального предпринимателя Назарова Михаила Геннадьевича банкротом по признакам отсутствующего должника на том основании, что имущество должника не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве.

Согласно статье 230 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" положения об отсутствующем должнике применяются в случае, если имущество должника - юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве.

Таким образом, применение указанных положений статьи 230 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" возможно только в отношении юридических лиц, а не индивидуальных предпринимателей, следовательно, к индивидуальному предпринимателю Назарову Михаилу Геннадьевичу невозможно применить упрощенную процедуру банкротства, предусмотренную статьей 230 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Кроме того, из материалов дела следует, что должник не обладает признаками отсутствующего должника, в соответствии со статьей 227 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Из представленных заявителем документов следует, что последняя налоговая декларация представлена должником в налоговый орган за 4 квартал 2007 года, что также подтверждает осуществление должником предпринимательской деятельности. Сведения о наличии (отсутствии) у должника счетов в банках в материалы дела не представлены, в связи с чем, у суда отсутствует информация о наличии (отсутствии) движения денежных средств по счетам должника.

Таким образом, индивидуальный предприниматель Назаров Михаил Геннадьевич не является отсутствующим должником, что является основанием для отказа в признании индивидуального предпринимателя банкротом по признакам отсутствующего должника в соответствии со статьей 55 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

В соответствии со статьей 56 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" принятие арбитражным судом решения об отказе в признании должника банкротом является основанием для прекращения действия всех ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом, и являющихся последствиями принятия заявления о признании должника банкротом.

Руководствуясь статьями 167-170, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

Отказать в удовлетворении заявления о признании Индивидуального предпринимателя Назарова Михаила Геннадьевича несостоятельным (банкротом) по признакам отсутствующего должника.

Решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Приморского края

     Судья
 А.П. Филатова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-2738/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 20 мая 2008

Поиск в тексте