• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 07 июня 2008 года Дело N А51-3528/2008

Арбитражный суд Приморского края

в составе судьи Е.И.Голуб

при ведении протокола судебного заседания секретарем Т.С.Петровой

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению главы крестьянского хозяйства В.С.Сергеевой к Главе администрации Кавалеровского муниципального района о признании незаконным действий

при участии в заседании суда: не явились

установил: глава крестьянского хозяйства Валентина Сергеевна Сергеева обратилась с заявлением о признании незаконными действий главы администрации Кавалеровского муниципального района к понуждению межевания земельного участка, принадлежащего заявителю на праве пожизненного наследуемого владения. В судебное заседание заявитель не явился, извещен надлежаще, просит рассмотреть спор в его отсутствие. Ответчик не явился, извещен надлежаще, представил отзыв. Спор рассматривается в порядке ст. 156 АПК РФ в отсутствие сторон.

В обоснование заявленных требований заявитель указал, в связи с необходимостью переоформления земельного участка, находящегося в пожизненном наследуемом владении, в собственность неоднократно обращался к главе администрации Кавалеровского муниципального района. Однако получал ответы, которые носили характер отписок. Требование предоставить план земельного участка, в котором границы описаны и удостоверены с помощью обязательного межевания, противоречит действующему законодательству. Данное обстоятельство подтверждается письмами комитета по земельным ресурсам и землеустройству по Приморскому краю от 21.10.2004, Федеральной службы Земельного кадастра России от 10.04.2003, Федерального агентства Кадастра объектов недвижимости от 25.12.2006. Действия ответчика нарушают, по мнению заявителя, его права в сфере предпринимательской деятельности.

Глава администрации Кавалеровского муниципального района считает требования заявителя не подлежащими удовлетворению, полагая, что оспариваемые заявителем действия соответствуют требованиям ст. 37 ЗК РФ и не могут нарушать права главы крестьянского хозяйства. Из материалов дела судом установлено, что постановлением N 345 от 25.05.1993 за крестьянским хозяйством Сергеевой Валентины Сергеевны на основании производственных работ в натуре закреплены земли в пожизненно наследуемое владение общей площадью 20.11 га, в том числе 1,6 га пашни, 9 га пастбищ, 8,55 га сенокосов, 0,98 га под хозяйственные постройки. Постановлением N 914 от 06.08.1999 «Об упорядочении земли» в связи с отказом собственника у крестьянского хозяйства Сергеевой В.С. изъят земельный участок площадью 1,45 га сенокосов в пади Матьянза с.Суворово. Глава крестьянского хозяйства обращался в администрацию Кавалеровского муниципального района с заявлениями о переоформлении земельного участка в собственность.

Письмами от 14.05.2007, 30.08.2007, 11.10.2007, 28.12.2007 глава администрации Кавалеровского муниципального района разъяснил заявителю, что для решения вопроса по существу необходимо предоставить дополнительные документы. Только после предоставления кадастрового плана земельного участка, границы которого описаны и удостоверены в установленном порядке, будет принято решение по существу заявления.

Глава крестьянского хозяйства В.С.Сергеева, расценив указанные ответы как неправомерные действия главы администрации к понуждению межевания земельного участка, обратилась в арбитражный суд с рассматриваемым заявлением.

Исследовав материалы дела, оценив доводы лиц, участвующих в деле, суд отказывает в удовлетворении заявленных требований в силу следующего.

В соответствии ст. 13 ГК РФ, ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативного правового акта органа местного самоуправления, если полагают, что оспариваемый акт не соответствует закону и нарушает права и интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагает какие-либо обязанности, создает иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности. При этом необходимо наличие двух указанных признаков в совокупности.

В соответствии со ст. 37 Земельного кодекса РФ объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет, т.е. сформированные в натуре в части объекта гражданских прав. Формирование земельного участка осуществляется путем межевания, результаты межевания являются основанием государственного кадастрового учета. Как следует из материалов дела, постановлением N 345 от 25.05.1993 за крестьянским хозяйством Сергеевой Валентины Сергеевны на основании производственных работ в натуре закреплены земли в пожизненно наследуемое владение общей площадью 20.11 га, в том числе 1,6 га пашни, 9 га пастбищ, 8,55 га сенокосов, 0,98 га под хозяйственные постройки.

Постановлением N 914 от 06.08.1999 «Об упорядочении земли» в связи с отказом собственника у крестьянского хозяйства Сергеевой В.С. изъят земельный участок площадью 1,45 га сенокосов в пади Матьянза с.Суворово. При этом государственный акт NПК-04-07-002004 остался без изменений на площадь 20,11 га

Таким образом, в связи с изменением площади земельного участка, который надлежит оформить в собственность, требование органа местного самоуправления о формировании земельного участка обоснованно и соответствует положениям ст. 37 Земельного кодекса РФ.

Ссылка заявителя на разъяснения, содержащиеся в письмах Комитета по земельным ресурсам и землеустройству по Приморскому краю от 21.10.2004, Федеральной службы Земельного кадастра России от 10.04.2003, Федерального агентства Кадастра объектов недвижимости от 25.12.2006, не могут быть приняты во внимание, поскольку в данных разъяснениях не учтено то обстоятельство, что ранее предоставленный в пожизненно наследуемое владение земельный участок изменился в сторону уменьшения, что влечет необходимость формирования нового объекта.

В соответствии со ст. 201 АПК РФ арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный акт, действие (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц соответствуют закону и не нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение об отказе в удовлетворении заявления. Расходы по государственной пошлине в силу ст. 110 АПК РФ относятся на заявителя в сумме 100 рублей.

Руководствуясь статьями 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л :

Отказать в удовлетворении заявления главы крестьянского хозяйства Валентина Сергеевна Сергеева об оспаривании действий главы администрации Кавалеровского муниципального района к понуждению межевания земельного участка, принадлежащего заявителю на праве пожизненного наследуемого владения. Проверено на соответствие Земельному кодексу Российской Федерации. Взыскать с главы крестьянского хозяйства Сергеевой Валентины Сергеевны (ИНН 251502293529, с.Суворово Кавалеровского района, ул.Вобликова,1 кв.1) в доход федерального бюджета 100 (сто) рублей государственной пошлины.

Исполнительный лист на взыскание госпошлины выдать после вступления решения в законную силу. Решение может быть обжаловано в установленном законом порядке

     Судья
 Е.И.Голуб

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-3528/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 07 июня 2008

Поиск в тексте