• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 июня 2008 года Дело N А51-4157/2008

Арбитражный суд Приморского края

в составе судьи В.В. Овчинникова при ведении протокола судебного заседания судьей В.В. Овчинниковым рассмотрев в судебном заседании иск общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Советского района» к индивидуальному предпринимателю Замроцкой Юлии Александровне о взыскании 205 701 рубля 54 копеек при участии:

от истца - представитель Бабанина Л.П., доверенность от 09.01.2008 N 04/01 со специальными полномочиями, постоянная;

от ответчика - не явились;

установил:

ООО «Управляющая компания Советского района» обратилось в суд с иском к индивидуальному предпринимателю Замроцкой Юлии Александровне о взыскании 205 701 рубля 54 копеек основного долга по содержанию и ремонту общего имущества. Ответчик, надлежащим образом извещенный о месте и времени судебного заседания, представителя в суд не направил. Поскольку суд не видит препятствий для рассмотрения спора, судебное заседание в силу статьи 136 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации проводится без его участия по имеющимся материалам дела. В судебном заседании в обоснование требований истец сослался на статьи 249, 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации. Представитель заявил ходатайство об увеличении размера исковых требований до 223401 рубля 68 копеек, которое судом удовлетворено в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Представитель истца заявил ходатайство о привлечении в качестве соответчиков ООО «СтройИнструментТорг», ООО «Востокстройцентр». Выслушав доводы представителя стороны, ходатайство судом отклоняется в силу следующего. В силу статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания обстоятельств возложена на лицо заявившего соответствующие доводы. В нарушении указанной нормы истец не определил фактического надлежащего ответчика, поскольку в представленном акте от 29 мая 2008 года указано на замену именования ООО «СтройИнструментТорг» на ООО «Востокстройцентр», однако доказательств указанного обстоятельства в суд не представлено. Требования к каждому из ответчиков истец не определил и в ходатайстве не указал. Доказательств почтового или юридического адреса привлекаемого лица, а также права собственности на помещение заявитель не представил. Данные нарушения влекут к необоснованному затягиванию сроков рассмотрения спора в суде, что противоречит статьям 134, 152 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Ответчик через канцелярию суда представил ходатайство о передаче дела по подсудности в Арбитражный суд Хабаровского края. Исследовав материалы дела, выслушав доводы представителя истца, суд находит, что дело подлежит передаче в другой суд по подсудности по следующим основаниям.

Согласно пункту 3 части 2 статьи 39 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня в случае, если при рассмотрении дела выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Как следует из материалов дела при подаче искового заявления в подтверждение обоснованности предъявления иска в Арбитражный суд Приморского края истец представил переписку между обществом и предпринимателем.

По общему правилу, установленному статьей 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика.

Согласно выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей на 20.05.2008 года индивидуальный предприниматель зарегистрирован по адресу г. Хабаровск, ул. Шелеста, д. 120, кв. 161. Таким образом, иск подан с нарушением правил о подсудности.

При таких обстоятельствах ходатайство ответчика подлежит удовлетворению, а дело - передаче в арбитражный суд по месту нахождения ответчика Арбитражный суд Хабаровского края.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 35, частью 2 статьи 39, статьями 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Передать дело N 4157/2008-32-87 на рассмотрение в Арбитражный суд Хабаровского края.

     Судья
В.В. Овчинников

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-4157/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 16 июня 2008

Поиск в тексте