• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 16 июня 2008 года Дело N А51-3393/2008

Резолютивная часть решения объявлена 10.06.08 г. Полный текст решения изготовлен 16.06.08 г.

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Мёдовой Е.А., при ведении протокола судебного заседания судьей рассмотрев в судебном заседании дело по иску ООО «Владорион» к ООО «Финансовая группа «Гринвич», ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» о признании договора недействительным при участии: от истца: не явился, извещён надлежащим образом. от ответчика финансовая группа «Гринвич»: Корочин Е.А., паспорт.

от ответчика ОАО ДЭК: Кобченко Я.А., доверенность NДЭК-20/149Д от 01.01.2008 г., удостоверение. установил: общество с ограниченной ответственностью «Владорион» обратилось в Арбитражный суд Приморского края с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Финансовая группа Гринвич», открытому акционерному обществу «Дальневосточная энергетическая компания» о признании недействительным договора электроснабжения N749 от 30.11.2006 г., заключённому между ответчиками.

Истец в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом. Суд, руководствуясь статьёй 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ, рассмотрел дело в отсутствие истца.

Согласно исковому заявлению истец просил признать недействительным (ничтожным) договор электроснабжения N749 от 30.11.2006 г., заключённый между ООО «Финансовая группа «Гринвич» и ОАО «Дальневосточная энергетическая компания», как противоречащий статье 539 Гражданского кодекса, поскольку поставка электроэнергии от ОАО «ДЭК» обществу с ограниченной ответственностью «Финансовая группа «Гринвич» производилась через энергопринимающие устройства истца - трансформаторную подстанцию ТП N335 и кабельную линию 6 кв., отдельного энергопринимающего устройства, присоединённого к сетям ОАО «ДЭК» у ООО «Финансовая группа «Гринвич» нет.

Ответчик ООО «Финансовая группа «Гринвич» представил письменный отзыв на иск, с заявленными требованиями не согласился, указав, что нарушения статьи 539 Гражданского кодекса не имелось, трансформаторная подстанция ТП N335 является частью электрической сети, подключение энергопринимающих устройств ответчика непосредственно к сетям ОАО «ДЭК» законом не требуется. Также ответчик указал, что ООО «Владорион» не является надлежащим ответчиком по настоящему делу, поскольку трансформаторная подстанция N335 была продана истцом 12.05.2008 г. обществу с ограниченной ответственностью «Хасанрыба».

Ответчик ОАО «ДЭК» представил письменный отзыв на иск, с заявленными требованиями не согласился, указав, что положения договора энергоснабжения N749 не противоречат нормативным актам, истец не имеет права препятствовать перетоку через свои объекты электрической энергии для ООО «Финансовая группа «Гринвич».

Заслушав пояснения истца, исследовав материалы дела, суд установил, что исковые требования не подлежат удовлетворению исходя из следующих обстоятельств.

В силу статьи 168 Гражданского кодекса РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Сложившиеся на основании договора электроснабжения N749 от 30.11.2006 г. между ОАО «ДЭК» и ООО «Финансовая группа «Гринвич» отношения регулируются положениями параграфа 6 главы 30 Гражданского кодекса РФ, Федерального закона N35-ФЗ от 26.03.2003 г. «Об электроэнергетике», Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 г. N861.

Согласно частям 1, 2 статьи 539 Гражданского кодекса РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

Пунктом 5 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг допускается опосредованное присоединение к электрической сети, то есть присоединение потребителя электроэнергии к электрическим сетям сетевой организации через энергетические установки производителей электрической энергии, объекты электросетевого хозяйства лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии, или бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства, которые имеют непосредственное присоединение к сетям сетевых организаций.

Не принимается судом довод истца о необходимости непосредственного присоединения потребителя к электрической сети энергоснабжающей организации со ссылкой на статью 539 Гражданского кодекса РФ, поскольку статья 539 Гражданского кодекса РФ устанавливает только необходимость присоединения приборов и оборудования потребителя к сетям электроснабжающей организации, но не предписывает обязательности непосредственного присоединения.

Представленной сторонами по делу схемой подключения к электрическим сетям ВПЭС (приложение к акту разграничения балансовой принадлежности электросетей и эксплуатационной ответственности сторон от 21.08.2007 г.), а также представителями сторон подтверждается факт присоединения энергопринимающих устройств ООО «Финансовая группа «Гринвич» к электрическим сетям ОАО «ДЭК» через трансформаторную подстанцию ТП N335 и кабельную линию 6 кв., принадлежащие истцу.

В соответствии с пунктом 5 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг в случае опосредованного присоединения к электрической сети потребитель заключает договор с той сетевой организацией, к сетям которой присоединены энергетические установки производителей электрической энергии, бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства или энергопринимающие устройства (объекты электросетевого хозяйства) лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии, к которым непосредственно присоединено его энергопринимающее устройство.

Исходя из изложенного заключение между ОАО «ДЭК» и ООО «Финансовая группа «Гринвич» договора электроснабжения N749 от 30.11.2006 г. являлось законным, требование истца о признании недействительным (ничтожным) указанного договора удовлетворению не подлежит.

В соответствие со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ расходы по уплате госпошлины относятся на истца.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 167-171 Арбитражного процессуального кодекса РФ суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в установленном законом порядке.

     Судья
 Мёдова Е.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-3393/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 16 июня 2008

Поиск в тексте