• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 04 июля 2008 года Дело N А51-4452/2008

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Зиньковой Л.Н., при ведении протокола судебного заседания судьей Зиньковой Л.Н., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ООО «Весенка» к Управлению муниципального имущества, градостроительства и архитектуры г. Владивостока о признании незаконным бездействия при участии в заседании: от заявителя: Барса А.В. (доверенность от 16.04.08, сроком на 3 года);

от ответчика: Фадеева Ю.А., специалист правового управления (доверенность от 31.03.08 N 12-1379 (сроком до 31.12.08).

В соответствии со статьей 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации резолютивная часть решения объявлена 01.07.08, решение в полном объеме изготовлено 04.07.08.

установил: общество с ограниченной ответственностью «Весенка» (далее - ООО «Весенка», общество) обратилось с заявлением о признании незаконным бездействия Управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры Администрации г. Владивостока (далее - УМИГА администрации г. Владивостока) в части нарушения сроков изготовления и утверждения проектов границ земельного участка по адресу: г. Владивосток, в районе ул. Пушкинская, 16.

В судебном заседании заявитель уточнил заявленные требования, просил считать 28.03.08 моментом, с которого наступило нарушение срока изготовления и утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане по адресу: г. Владивосток, в районе ул. Пушкинская, 16. Общество указало на то, что неоднократно обращалось в УМИГА администрации г. Владивостока с заявлениями об утверждении схемы расположения земельного участка (проекта границ), однако, ни на одно заявление не было получено ответа.

Заявитель указал на то, что в результате бездействия УМИГА администрации г. Владивостока нарушает права и законные интересы общества в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, в связи с чем, организация несет убытки связанные как повторным формированием земельного участка, так и с упущенной выгодой.

УМИГА администрации г. Владивостока требование не признало, указало на то, что градостроительный план был принят в работу, откорректирован и находится на подписи, но в связи со сменой должностных лиц, указанных в тексте распоряжения и в листе согласования проект распоряжения неоднократно исправлялся. В настоящее время пакет документов находится на отработке графического приложения к проекту распоряжения.

Из материалов дела судом установлено, что Общество с ограниченной ответственностью «Весенка» зарегистрировано в качестве юридического лица, о чем 02.11.04 Инспекцией Федеральной налоговой службы по Советскому району г. Владивостока в ЕГРЮЛ внесена запись за ОГРН 1042504064195.

31.05.05 Управлением архитектуры и градостроительства администрации г. Владивостока выдано градостроительное заключение ООО «Весенка» о возможности предоставления земельного участка в районе ул. Пушкинская, 10 для размещения кондитерского магазина-салона с благоустройством.

28.06.06 Управлением архитектуры и градостроительства администрации г. Владивостока утвержден акт выбора площадки под строительство кондитерского магазина-салона площадью 577 кв.м., расположенного в районе ул. Пушкинская, 16.

26.03.07 общество обратилось в Департамент имущественных отношений Приморского края о рассмотрении вопроса «О предварительном согласовании ООО «Весенка» места размещения кондитерского магазина-салона на земельном участке в г. Владивостоке в районе ул. Пушкинской, 16».

16.08.07 Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края направил запрос в УМИГА администрации г. Владивостока о подготовке и утверждении проекта границ испрашиваемого ООО «Весенка» земельного участка.

29.02.08 ООО «Весенка» обратилось в УМИГА администрации г. Владивостока с заявлением от 29.02.08 (входящий N 443 от 29.02.08) о предоставлении проекта границ земельного участка, расположенного в районе ул. Пушкинской. 16 в г. Владивостоке.

14.04.08 ООО «Весенка» сопроводительным письмом вновь представило материалы из проектной документации для обоснования размера испрашиваемого земельного участка.

Не получив от Управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока какой-либо ответ на это заявление и посчитав в связи с этим, что администрация г. Владивостока бездействует и тем самым нарушает его права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, общество обратилось с настоящим заявлением в арбитражный суд.

Суд, рассмотрев материалы дела, заслушав доводы сторон, считает заявленные требования подлежащими удовлетворению в силу следующего.

Согласно статье 29 АПК РФ арбитражным судам подведомственны дела об оспаривании ненормативных правовых актов органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно части 1 статьи 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно пункту 1 статьи 4 Градостроительного кодекса РФ законодательство о градостроительной деятельности регулирует отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территории, архитектурно-строительному проектированию, отношения по строительству объектов капитального строительства, их реконструкции, а также по капитальному ремонту, при проведении которого затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов (далее - градостроительные отношения).

Из пункта 1 статьи 44 Градостроительного кодекса РФ следует, что подготовка градостроительных планов земельных участков осуществляется: 1) применительно к застроенным земельным участкам; 2) применительно к предназначенным для строительства, реконструкции объектов капитального строительства земельным участкам.

В соответствии с пунктом 17 статьи 46 Градостроительного кодекса РФ заявление юридического лица о выдаче градостроительного плана земельного участка рассматривает орган местного самоуправления, который в течение 30 дней осуществляет подготовку градостроительного плана и утверждает его.

Орган местного самоуправления предоставляет заявителю градостроительный план земельного участка без взимания платы.

Из материалов дела судом установлено, что в соответствии с градостроительным заключением от 31.05.05 и актом выбора площадки для строительства от 28.06.06 земельный участок площадью 577 кв.м., расположенный в районе ул. Пушкинской. 16 в г. Владивостоке предназначен для строительства кондитерского магазина-салона.

Согласно статье 30 ЗК РФ при проведении работ по формированию земельного участка в обязательном порядке проводится подготовка проекта границ земельного участка и установление его границ на местности.

В соответствии с пунктом 5 статьи 31 ЗК РФ к акту о выборе земельного участка для строительства прилагаются утвержденные органом местного самоуправления проекты границ каждого земельного участка в соответствии с возможными вариантами их выбора.

Проект границ земельного участка, а также составление кадастрового плана осуществляется на основании статей 69, 70 ЗК РФ, а также Федеральных законов «О землеустройстве» и «О государственном земельном кадастре».

Согласно пункту 7 статьи 36 ЗК РФ в случае отсутствия кадастровой карты (плана) земельного участка орган местного самоуправления на основании заявления гражданина или юридического лица либо по обращению предусмотренного статьей 29 ЗК РФ исполнительного органа государственной власти на основании дежурной кадастровой карты (плана), содержащей сведения о местоположении земельного участка, и градостроительной документации в месячный срок со дня поступления указанных заявления либо обращения обеспечивает изготовление кадастровой карты (плана) земельного участка и утверждает проект его границ.

Управление муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока в соответствии с Положением об управлении муниципального имущества, градостроительства и архитектуры, утвержденным Постановлением главы администрации города Владивостока от 30 августа 2005 года N 965 (далее - Положение), является органом местного самоуправления города Владивостока, в полномочия которого в соответствии с пунктом 3.8 Положения, входит участие в регулировании земельных отношений на территории Владивостокского городского округа, в том числе оформление правоустанавливающих документов на земельные участки (подготовка распоряжений Управления, проектов постановлений главы администрации для предоставления (изъятия) физическим и юридическим лицам земельных участков, занятых объектами недвижимости, с целью их дальнейшей эксплуатации, для строительства и реконструкции объектов, для размещения объектов временного назначения в соответствии с действующим законодательством и градостроительным регламентом). В силу нормативных положений пункта 17, 18 статьи 46 Градостроительного кодекса РФ, пункта 3.8 Положения, УМИГА обязано утвердить ООО «Весенка» схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте (проект границ), в связи с чем, бездействие Управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока по неутверждению обществу с ограниченной ответственностью «Весенка» схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте (проект границ) является незаконным, поскольку не соответствует Градостроительному кодексу РФ.

В соответствии с частью 2 статьи 201 АПК РФ арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.

На основании вышеизложенного, суд удовлетворяет требования общества с ограниченной ответственностью «Весенка» и признает незаконным бездействие Управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока по неутверждению обществу с ограниченной ответственностью «Весенка» схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте (проект границ) по адресу: г. Владивосток, ул. Пушкинская, 16.

В порядке части 5 статьи 201 АПК РФ суд обязывает Управление муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока в месячный срок с даты принятия решения утвердить схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте (проект границ) по адресу: г. Владивосток, ул. Пушкинская, 16 и направить данный документ в Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края.

В соответствии со статьей 110 АПК РФ расходы по уплате государственной пошлины подлежат взысканию с Управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока в пользу ООО «Весенка».

Руководствуясь статьями 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Признать незаконным бездействие управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока в части нарушения сроков изготовления и утверждения схемы расположения земельного участка (проект границ) по адресу: г. Владивосток, в районе ул. Пушкинская, 16, как несоответствующее Земельному кодексу РФ.

Решение подлежит немедленному исполнению.

Обязать управление муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока в в месячный срок с даты принятия решения утвердить схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте (проект границ) по адресу: г. Владивосток, ул. Пушкинская, 16 и направить данный документ в Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края; представить доказательства направления арбитражному суду Приморского края и ООО «Весенка» в трехдневный срок с даты направления.

Выдать исполнительный лист.

Взыскать с управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока в пользу ООО «Весенка» расходы по госпошлине в сумме 2 000 (две тысячи) рублей.

Выдать исполнительный лист после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в установленном законом порядке в течение одного месяца с даты принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд

     Судья
 Зинькова Л.Н.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-4452/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 04 июля 2008

Поиск в тексте