• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 09 июля 2008 года Дело N А51-6471/2008

Резолютивная часть решения изготовлена и оглашена в судебном заседании 03.07.2008, изготовление решения в полном объеме откладывалось в порядке статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Арбитражный суд Приморского края в составе судьи А.В.Пятковой при ведении протокола судебного заседания судьёй А.В.Пятковой рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Прокурора ЗАТО г. Большой Камень к индивидуальному предпринимателю Беляеву Сергею Викторовичу о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании:

от прокуратуры: юрист Веселова В.А. (удостоверение N 1606636 действительно до 01.12.2012); от ответчика: представитель Мельников И.В. (паспорт 05 03 910400) по нотариальной доверенности от 01.07.2008 со специальными полномочиями сроком на три года. установил:

Прокурор ЗАТО г. Большой Камень обратился в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), индивидуального предпринимателя Беляева Сергея Викторовича, 15 февраля 1968 года рождения, гражданина РФ, уроженца г. Большой Камень, проживающего по адресу: г. Большой Камень, ул. Карла Маркса, 5 «а», кв. 65.

Представитель прокуратуры, настаивая на заявленных требованиях, в обоснование своих доводов сослался на то, что в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 20.08.1996 N 325 «Об утверждении аптечки первой помощи (автомобильной)» в состав автомобильной аптечки входят лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

В связи с чем представитель прокуратуры считает, что предпринимателем в нарушение требований Федерального закона от 08.08.2001 N128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности, а также Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.07.2002 N 489, осуществляется деятельность по реализации автомобильных аптечек без лицензии, что образует состав административного правонарушения по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Поскольку ИП Беляев С.В. к административной ответственности ранее не привлекался, то представитель прокуратуры просил назначить минимальное наказание.

Индивидуальный предприниматель Беляев С.В. предъявленные требования не признал, доводы в обоснование своих возражений изложил в письменном отзыве, из которого следует, что привлечение его к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ необоснованно, поскольку в соответствии с пунктом 72 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, автомобильные аптечные комплексы являются медицинскими изделиями, а не лекарственными средствами.

Предприниматель считает, что в силу пункта 1 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» к фармацевтической деятельности относится деятельность в сфере обращения лекарственных средств, а не медицинских изделий.

В связи с чем, Беляев С.В. настаивает, что его деятельность лицензированию не подлежит.

При рассмотрении материалов дела суд установил следующее.

Беляев Сергей Викторович зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя 11 июня 2003 года Администрацией Закрытого Административно-территориального образования г. Большой Камень, о чем Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 1 по Приморскому краю 27 декабря 2004 года внесена соответствующая запись в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, что подтверждается свидетельством серии 25 N 00639504.

09 июня 2008 года на основании постановления N 66 от 09.06.2008 сотрудниками милиции была проведена проверка финансовой, хозяйственной, предпринимательской, торговой деятельности индивидуального предпринимателя Беляева С.В.

Проверка проводилась в принадлежащем предпринимателю магазине автотоваров, расположенном по адресу: г. Большой Камень, ул. Лебедева, 1(Б).

В ходе проверки установлено, что в данном магазине на реализации (на витрине с ценниками) находится следующий товар: автомобильная аптечка «Дорожная медицина» (производитель «Питер») по цене 150руб. в количестве 2 штук и набор автомобильный «Pit-Stop», в состав которого входит автомобильная аптечка «Тандем» (производитель ЗАО «Виталфарм») по цене 1 350руб. в количестве 1 штуки. В комплект перечисленных товаров входят лекарственные средства и медицинские изделия. При этом лицензия на осуществление данного вида деятельности у предпринимателя отсутствует.

Действия предпринимателя были квалифицированы заявителем по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ, в связи с чем заместителем прокурора ЗАТО г. Большой Камень вынесено постановление от 10.06.2008 о возбуждении производства по делу об административном правонарушении.

В порядке пункта 3 части 3 статьи 23.1 КоАП РФ материалы дела направлены в Арбитражный суд Приморского края для рассмотрения вопроса о привлечении ИП Беляева С.В. к административной ответственности.

Исследовав материалы дела, оценив доводы представителей сторон, суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Состав аптечки первой помощи (автомобильной) предусмотрен Приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 20.08.1996 N 325 «Об утверждении аптечки первой помощи (автомобильной)», в соответствии с приложением N 1 которого в состав аптечки первой помощи (автомобильной), кроме изделий медицинского назначения, входят лекарственные средства (анальгин, аспирин, нитроглицерин, валидол, корвалол и прочие).

Пунктом 47 части 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» установлено, что фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию.

В соответствии с Положением о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 N 416, к фармацевтической деятельности относится деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере обращения предназначенных для медицинского применения лекарственных средств, включающая оптовую, розничную торговлю лекарственными средствами и изготовление лекарственных средств.

Ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна), установлена частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, к которым приравнены индивидуальные предприниматели, в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Из анализа приведенных выше правовых норм следует, что объективная сторона административного правонарушения по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ, выражается в осуществлении предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна). При этом под осуществлением предпринимательской деятельности без лицензии понимаются активные действия правонарушителя, которые должны быть доказаны административным органом.

Как установлено судом из материалов дела, ИП Беляев С.В. приобрел для дальнейшей продажи автомобильные аптечки «Дорожная медицина» (производитель «Питер») по цене 92,15руб. в количестве 2 штук и набор автомобильный «Pit-Stop», в состав которого входит автомобильная аптечка «Тандем» (производитель ЗАО «Виталфарм») по цене 936,00руб. в количестве 1 штуки, о чем свидетельствуют накладные N РН-0039077 от 17.12.2007 и N РН-0016190 от 19.05.2008.

Как следует из акта проверки N 66 от 09.06.2008 и рапортов проверяющих перечисленный товар находился на витрине в магазине автотоваров предпринимателя, что в силу части 2 статьи 494 Гражданского кодекса РФ, из содержания которого следует, что выставление в месте продажи товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах в месте их продажи признается публичной офертой, за исключением случая, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи, считается реализацией.

Лицензии на осуществление фармацевтической деятельности предприниматель Беляев С.В. не имеет.

С учетом изложенного суд делает вывод о наличии в действиях индивидуального предпринимателя Беляева С.В. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Санкции штрафного характера, каковой является ответственность по статье 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, исходя из общих принципов права, должны отвечать вытекающим из Конституции РФ требованиям дифференцированности и справедливости наказания.

Поскольку индивидуальный предприниматель Беляев С.В. ранее не привлекался к административной ответственности и не установлено обстоятельств, отягчающих ответственность, то суд считает возможным назначить ему наказание в виде минимального штрафа в размере 4 000 руб.

Срок давности привлечения к административной ответственности, установленный статьей 4.5 КоАП РФ, на момент рассмотрения дела не истек.

Таким образом, заявленные требования прокурора ЗАТО г. Большой Камень подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Привлечь Беляева Сергея Викторовича, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя 11 июня 2003 года Администрацией Закрытого Административно-территориального образования г. Большой Камень (свидетельством серии 25 N 00639504 от 27 декабря 2004 года), 27 мая 1973 года рождения, уроженца г. Большой Камень, проживающего по адресу: г. Большой Камень, ул. Академика Крылова, 26, кв. 59, к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде административного штрафа в размере 4 000 (четыре тысячи) рублей.

Решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Административный штраф должен быть уплачен не позднее 30 дней со дня вступления решения в законную силу в банк или иную кредитную организацию по следующим реквизитам: получатель - Управление Федерального казначейства (УФК) по Приморскому краю (Прокуратура Приморского края) ИНН 2536042415 КПП 253601001, расчетный счет 40101810900000010002, БИК 040507001, ОКАТО 05506000000, код бюджетной классификации 415 1 17 05010 01 0000 180 «Прочие неналоговые доходы федерального бюджета».

Квитанцию об уплате штрафа в 3-дневный срок представить Арбитражному суду Приморского края.

В случае неуплаты штрафа в 30-дневный срок и непредставления суду доказательств уплаты выдать исполнительный лист

     Судья
 А.В.Пяткова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-6471/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 09 июля 2008

Поиск в тексте