• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 10 июля 2008 года Дело N А51-4437/2008

Резолютивная часть решения объявлена 08 июля 2008. Решение в полном объеме изготовлено 10 июля 2008.

Арбитражный суд Приморского края

в составе: судьи Т.В. Нинюк

при ведении протокола судьей Т.В. Нинюк

рассмотрев в судебном заседании дело по иску КГУП «Примтеплоэнерго»

к Муниципальному учреждению «Управление образованием администрации Красноармейского муниципального района», Администрации Красноармейского муниципального района о взыскании 866 183 рубля 84 копеек при участии в заседании: от истца: не явился

от ответчиков: Управление образованием - не явился

Администрация - не явился

установил: КГУП «Примтеплоэнерго» в лице филиала «Лесозаводский» обратилось с исковым заявлением к Отделу народного образования администрации Красноармейского муниципального района о взыскании 866 183 рубля 84 копеек - сумма долга за поставленную тепловую энергию за декабрь 2007 в соответствии с контрактом N 3Т от 01.12.07.

Истец заявил ходатайства:

об уточнении наименования ответчика: муниципальное учреждение «Управление образованием администрации Красноармейского муниципального района»;

о привлечении к участию в деле в качестве соответчика Администрации Красноармейского муниципального района как представителя собственника муниципального имущества.

Ходатайства рассмотрены и удовлетворены согласно ст. 46 АПК РФ, уточнения наименования ответчика приняты судом.

В судебное заседание истец не явился, письменно заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчики не явились по неизвестной причине, извещены надлежащим образом. Руководствуясь ст. 156 АПК РФ, суд проводит судебное разбирательство в отсутствие сторон по имеющимся материалам дела.

Из материалов дела следует, что истец требования поддерживает в полном объеме. Указывает, что Управление образованием не произвело оплату за оказанные услуги по муниципальному контракту. Указал, что при недостаточности денежных средств по обязательствам учреждения субсидиарную ответственность несет собственник имущества учреждения. Ответчики Управление образованием и Администрация требования не оспорили, письменного отзыва на иск не представили.

Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

В силу статей 309, 310 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполнятся сторонами надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, изменение условий обязательства в одностороннем порядке, как и отказ от исполнения обязательств, не допускаются.

В соответствии со статьями 539 и 544 Гражданского кодекса РФ энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию в порядке определенном законом, иными нормативными актами или соглашением сторон. Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон.

01.12.2007 года между КГУП «Примтеплоэнерго» (Предприятие), и Отделом народного образования Красноармейского муниципального района, переименованным в Управление образованием администрации Красноармейского муниципального района (Абонент), заключен муниципальный контракт N 3Т на поставку тепловой энергии (в горячей воде) с дополнительным соглашением к контракту от 01.12.2007 г.

Срок действия контракта определен сторонами на период с 01.12.2007 г. по 31.12.2007 г.

В соответствии с п. 1.1 указанного контракта его предметом является продажа истцом и покупка ответчиком тепловой энергии.

Количество подаваемой тепловой энергии и горячей воды определено в пункте 2.1.1. указанного договора.

В пункте 3.5. муниципального контракта стороны предусмотрели, что расчетным периодом устанавливается календарный месяц, в котором подается тепловая энергия.

Согласно п.п. 3.7, 3.8. контракта Поставщик-Энергоснабжающее предприятие по окончании расчетного периода в срок до 5-го числа месяца, следующего за расчетным, подготавливает и направляет Заказчику-Абоненту «Акт выполненных работ» за фактически оказанную услугу теплоснабжения и счета-фактуры для оплаты стоимости тепловой энергии и подпиточной воды, потребленной с 1-го по 30 (31) число предыдущего месяца. Заказчик-Абонент в течение 3-х рабочих дней производит подписание «Акта выполненных работ» и оплату счетов-фактур.

В декабре 2008 г. КГУП «Примтеплоэнерго» подавало Управлению образования тепловую энергию на объект Абонента и выставило ответчику счета-фактуры на общую сумму 866 183 рубля 84 копейки.

Управление образованием свои обязательства по оплате стоимости потребленной теплоэнергии не исполнило, в связи с чем истец обратился в суд с настоящим иском.

Факт подачи истцом тепловой энергии подтверждается актом N 1204/2 от 29.12.2007 г., приложениями к муниципальному контракту, содержащими договорные нагрузки, и не оспорен ответчиками.

Стоимость тепловой энергии рассчитана по тарифам, утвержденным Постановлением Региональной энергетической комиссии Приморского края от 29.12.2006 г. N 40/1.

Таким образом, задолженность в сумме 866 183 рубля 84 копейки подтверждается материалами дела.

Как следует из Положения об управлении образованием администрации Кировского муниципального района, утвержденного постановлением Главы Красноармейского муниципального района Приморского края от 21.12.2007 г. N 473, Управление является правопреемником Отдела народного образования. Учреждение является структурным подразделением со статусом юридического лица в составе Администрации Красноармейского муниципального района.

В соответствии с ч. 2 ст. 120 ГК РФ учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.

В соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 6 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28.08.1995 N 154-ФЗ в ведении муниципальных образований находятся вопросы местного значения, в том числе - содержание (путем подачи энергии) муниципальных учреждений.

Согласно пункту 2 статьи 125 Гражданского кодекса РФ от имени муниципальных образований своими действиями могут приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности органы местного самоуправления в рамках их компетенции.

Администрация Красноармейского муниципального района осуществляет муниципальную исполнительную власть и выступает от имени муниципального образования.

Таким образом, обязанности по финансированию муниципального учреждения возникают у муниципального образования.

Согласно пункту 1 статьи 126 Гражданского кодекса РФ муниципальное образование отвечает по своим обязательствам, принадлежащим ему на праве собственности имуществом, кроме имущества, закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями.

В силу пункта 3 статьи 215 Гражданского кодекса РФ средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляют казну муниципального образования.

Учитывая изложенное, а также то, что задолженность в сумме 866 183 рубля 84 копеек подтверждается материалами дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению с Муниципального учреждения «Управление образованием администрации Красноармейского муниципального района», а при недостаточности денежных средств учреждения - с собственника его имущества Муниципального образования Красноармейский муниципальный район.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ расходы по госпошлине возлагаются на Муниципального учреждения «Управление образованием администрации Красноармейского муниципального района», а при недостаточности денежных средств учреждения на собственника его имущества - Муниципальное образование Красноармейский муниципальный район.

Руководствуясь статьями 110, 156, 167-170 АПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать с Муниципального учреждения «Управление образованием Красноармейского муниципального района», а при недостаточности денежных средств учреждения - с собственника его имущества Муниципального образования Красноармейский муниципальный район в пользу КГУП «Примтеплоэнерго» 881 345 (восемьсот восемьдесят одна тысяча триста сорок пять) рублей 68 копеек, их них: 866 183 (восемьсот шестьдесят шесть тысяч сто восемьдесят три) рубля 84 копейки - сумма долга, 15 161 (пятнадцать тысяч сто шестьдесят один) рубль 84 копейки - госпошлина по иску.

Выдать исполнительный лист после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд.

     Судья
Т.В. Нинюк

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-4437/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 10 июля 2008

Поиск в тексте