• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 08 июля 2008 года Дело N А51-2198/2008

Резолютивная часть решения объявлена «01» июля 2008 года. Полный текст решения изготовлен «08» июля 2008 года. Арбитражный суд Приморского края в составе судьи А.А. Лошаковой, при ведении протокола судебного заседания судьей А.А. Лошаковой, рассмотрев в судебном заседании дело по иску ИП Жукова Михаила Александровича к ИП Потемкина Людмила Яковлевнае об определении доли в общем имуществе при участии в заседании: от истца: лично Жуков М.А., паспорт 0508 473530 от ответчика: лично Потемкина Л.Я., паспорт 0500 274619

установил: ИП Жуков Михаил Александрович обратился в арбитражный суд Приморского края с исковым заявлением о признании за собой права собственности на Ѕ доли в общей собственности на объект временного назначения - торговый магазин «Все есть», расположенный по адресу: г. Арсеньев Приморского края, ул. Калининская, между домами N 9 и N 11 общей площадью 97,1 кв.м., в том числе торговой площадью 56,8 кв.м.

Истец заявленные требования поддержал в полном объеме, в обоснование своих требований ссылается на ст.ст. 252, 254 ГК РФ, просит признать за ним право собственности на Ѕ доли в праве общей собственности на спорный объект.

Ответчик по иску возражает, указывая на его необоснованность.

Ответчик заявил ходатайство о приобщении к материалам дела документов, подтверждающих его расходы на строительство спорного объекта.

Суд, в порядке ст. 66 АПК РФ, ходатайство отклонил, так как данные документы не повлияют на рассмотрение спора по существу.

Исследовав материалы дела, заслушав мнения сторон, суд установил следующее.

Как следует из материалов дела, объект временного назначения - торговый магазин «Все есть», расположенный по адресу: г. Арсеньев Приморского края, ул. Калининская, между домами N 9 и N 11 общей площадью 97,1 кв.м., в том числе торговой площадью 56,8 кв.м., является общей собственностью ИП Жукова М.А. и ИП Потемкиной Л.Я.

В соответствии с п. 2 ст. 69 АПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

Суд апелляционной инстанции в постановлении от 19.03.2007 г. по делу N А51- 8167/2006 2-171 пришел к выводу о том, что у ИП Жукова М.А. и ИП Потемкиной Л.Я. возникла общая собственность на спорный объект.

Постановлением арбитражного суда кассационной инстанции от 26.06.2007 по делу N ФОЗ-А51/07-1/2258 постановление от 19.03.2007 г. арбитражного суда Приморского края по делу N А51- 8167/2006 2-171 оставлено без изменения.

Кроме того, согласно техническому паспорту Арсеньевского бюро технической инвентаризации спорный объект зарегистрирован на Потемкину Людмилу Яковлевну и Жукова Михаила Александровича

Недостижение между сторонами соглашения об определении размера доли каждого из участников в праве на общее имущество послужило основанием для предъявления настоящего иска.

Изучив материалы дела, проанализировав доводы сторон, суд считает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в силу следующих обстоятельств.

Согласно п.2 ст. 244 ГК РФ имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц (п. 5 ст. 244 ГК РФ).

Согласно п. 1, 2 ст. 254 ГК РФ раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.

Поскольку стороны не достигли соглашения по размеру доли каждого из них в общем имуществе и иное не предусмотрено законом, их доли признаются равными.

На основании вышеизложенного исковые требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

В силу ст.110 АПК РФ расходы по госпошлине относится на ответчика.

Руководствуясь ст.ст.110, 167-170, 176 АПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Признать за ИП Жуковым Михаилом Александровичем право собственности на Ѕ доли в общей собственности на объект временного назначения - торговый магазин «Все есть», расположенный в г. Арсеньеве Приморского края по ул. Калининской между домами N 9 и N 11 общей площадью 97, 1 кв.м., в том числе торговая площадь 56,8 кв.м.

Взыскать с ИП Потемкиной Людмилы Яковлевны в пользу ИП Жукова Михаила Александровича расходы по госпошлине по иску в сумме 2 000 (две тысячи) рублей.

Решение может быть обжаловано в месячный срок после его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд.

     Судья
 А.А. Лошакова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-2198/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 08 июля 2008

Поиск в тексте