• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 21 июля 2008 года Дело N А51-6667/2008

Арбитражный суд Приморского края в составе: судьи Л.А. Куделинской

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Е. В. Дергилевой

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Первореченскому району г. Владивостока к обществу с ограниченной ответственностью «Технократ»

о взыскании финансовых санкций в сумме 3271 рубля 80 копеек при участии в заседании

установил: Государственное учреждение-Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Первореченскому району г. Владивостока (далее «заявитель», «страховщик») обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Технократ» (далее «общество», «страхователь», ООО «Технократ») штрафа в сумме 3271 рубля 80 копеек за несвоевременное представление органу Пенсионного фонда сведений о страховом стаже и начисленных страховых взносах за 2007 год.

Заявитель и страхователь, надлежаще извещенные о времени и месте судебного разбирательства в соответствии с требованиями части 1 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в судебное заседание не явились, страхователь отзыв на заявление не представил. Возражений против рассмотрения дела в порядке упрощенного производства стороны не представили.

На основании требований, установленных пунктом 1 статьи 156, статьями 226-228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд рассматривает дело в порядке упрощенного производства по имеющимся в деле доказательствам.

Исследовав материалы дела, суд

у с т а н о в и л:

В соответствии со статьей 11 Федерального закона Российской Федерации «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 N 27-ФЗ (с изменениями и дополнениями) (далее Закон) страхователи представляют в органы Пенсионного фонда по месту их регистрации сведения об уплачиваемых страховых взносах - на основании данных бухгалтерского учета и сведения о страховом стаже - на основании приказов и других документов по учету кадров. В соответствии с пунктом 2 названной статьи Закона страхователь представляет один раз в год, но не позднее 1 марта сведения о каждом работающем у него застрахованном лице. Дополнительно к сведениям, предусмотренным указанным пунктом, страхователь один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, представляет сведения об уплаченных страховых взносах в целом за всех работающих у него застрахованных лиц.

Страховщиком установлено, что ООО «Формула АВ» установленный законом срок нарушило и подало сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах за 2007 год 08.04.2008, что влечет применение финансовых санкций в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный 2007 год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с абзацем 3 статьи 17 Закона.

Указанное правонарушение зафиксировано в акте «Об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях законодательства об обязательном пенсионном страховании» от 08.04.2008 N 14/57.

Страховщиком вынесено решение о привлечении к ответственности за совершение правонарушения от 30.04.2008 N 14/57, на основании которого выставлено требование от 30.04.2008 N 14/57 о добровольной уплате штрафа в сумме 3271 рубля 80 копеек.

Общество требование страховщика не исполнило, в связи с чем страховщик обратился с заявлением о взыскании с ООО «Технократ» финансовых санкций в сумме 3271 рубля 80 копеек в арбитражный суд. Суд считает, что требование заявителя не подлежит удовлетворению полностью по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 15 Закона страхователь обязан в установленный срок представлять органам Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о застрахованных лицах, в том числе уплаченных за них страховых взносах.

Абзац 3 статьи 17 Закона предусматривает, что за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что ООО «Формула АВ» представило сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах за 2007 год 08.04.2008, то есть с нарушением установленного статьей 15 Закона срока.

Вместе с тем согласно имеющейся в материалах дела выписке из Единого государственного реестра юридических лиц 28.02.2008 ООО «Формула АВ» прекратило свою деятельность в результате реорганизации в форме присоединения к ООО «Технократ».

Однако на момент обнаружения правонарушения (08.04.2008), страховщик, располагая информацией о прекращении деятельности ООО «Формула АВ» в результате реорганизации в форме присоединения к ООО «Технократ», принял сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах за 2007 год от несуществующего юридического лица, однако привлек к ответственности его правопреемника - ООО «Технократ».

Довод страховщика о том, что на момент составления акта от 08.04.2008 N 14/57 он не располагал сведениями о прекращении деятельности ООО «Формула АВ» судом не принимается, поскольку в вышеуказанном акте прямо указано на обнаружение фактов, свидетельствующих о совершении ООО «Технократ» (правопреемником ООО «Формула АВ») нарушения законодательства об обязательном пенсионном страховании.

В соответствии со статьей 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Исходя из положений 58 Гражданского кодекса Российской Федерации, с момента реорганизации ООО «Формула АВ» в форме присоединения к ООО «Технократ», у последнего возникает обязанность по представлению сведений о страховом стаже и начисленных страховых взносах за 2007 год, если такие сведения не были представлены его правопредшественником до реорганизации.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что в действиях ООО «Технократ» отсутствует вина в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 17 Закона, поскольку от его имени не представлялись сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах за 2007 год с нарушением установленного Законом срока.

С учетом вышеизложенного суд считает необоснованным привлечение ООО «Технократ» к ответственности по статье 17 Закона в виде взыскания штрафа в сумме 3271 рубля 80 копеек в связи с отсутствием состава правонарушения.

В связи с этим у суда отсутствуют правовые основания для удовлетворения заявленного страховщиком требования о взыскании с ООО «Технократ» штрафа в сумме 3271 рубля 80 копеек.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167-171, 212, 213, 216, 226-229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении заявления отказать. Решение может быть обжаловано в Пятый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий месяца со дня его принятия.

     Судья
 Л.А. Куделинская

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-6667/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 21 июля 2008

Поиск в тексте