• по
Более 65000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 28 августа 2008 года Дело N А51-5105/2008

Резолютивная часть решения объявлена 28 августа 2008 года. Полный текст решения изготовлен 28 августа 2008 года.

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Кошлаковой Г.Н., при ведении протокола судебного заседания судьей Кошлаковой Г.Н. рассмотрев в судебном заседании дело по иску Администрации Пограничного муниципального района ПК к Обществу с ограниченной ответственностью «Орфей» об обязании демонтировать торговый павильон при участии: от истца: советник главы по юридическим вопросам Барсуков В. Ф., доверенность от 24.09.07, удостоверение N 53. от ответчика: представитель Лычакова Т. Н., доверенность от 07.02.08, паспорт

установил: Администрация Пограничного муниципального района ПК обратилась в арбитражный суд Приморского края с заявлением об обязании ООО «Орфей» демонтировать торговый павильон (магазин «Орфей»), размещенный на земельном участке по адресу: п. Пограничный, ул. Орлова, 11 а, Приморский край и об освобождении земельного участка в течение семи дней со дня вступления решения в законную силу.

Ответчик иск оспорил, ссылаясь на приобретение торгового павильона в собственность по договору купли-продажи от 1999 года, оформление технического паспорта на объект, представив суду на обозрение подлинные доказательства.

В заседании суда 26.08.08 был объявлен перерыв до 28.08.2008 в соответствии со ст. 163 АПК РФ.

После перерыва заседание продолжено.

Из материалов дела следует, что ООО «Орфей» приобрела в собственность по договору купли-продажи от 05.01.1994 и установило на временный фундамент торговый павильон по адресу: п. Пограничный, улица Орлова, 11а.

Земельный участок под размещение объекта ответчику не оформлялся.

14.04.2008 истец направил ответчику предложение о демонтаже торгового павильона до 30.04.2008, что ответчиком не исполнено.

Истец, считал, что ООО «Орфей» пользуется земельным участком незаконно, обратился с настоящим иском в суд.

Суд, оценив сторон и исследовав материалы дела, считает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Положениями пункта 1 статьи 222 ГК РФ жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, является самовольной постройкой.

В соответствии со статьями 550, 560, 574 ГК РСФСР, действовавшего на момент заключения сделки купли-продажи торгового павильона, сделки с недвижимостью подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Права на земельный участок торговый павильон в соответствии с Указом Президента РФ от 11.12.1993 г. N 2130 «О государственном земельном кадастре и регистрации документов о правах на недвижимость» действовавшим на дату совершения сделки ответчиком подлежали обязательной регистрации в Комитете РФ по земельным ресурсам и землеустройству, его территориальными органами.

Ответчик не произвел регистрацию прав на торговый павильон и земельный участок, в силу п. 1 ст. 222 ГК РФ указанное строение является самовольной постройкой и подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

При таких обстоятельствах, требования истца подлежат удовлетворению в полном объеме.

Расходы по госпошлине согласно ст. 110 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Орфей» демонстрировать торговый павильон (магазин «Орфей»), размещенный на земельном участке по адресу: п. Пограничный, ул. Орлова, 11а Приморского края с освобождением земельного участка от демонтированных конструкций в течение семи дней со дня вступления решения в законную силу.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Орфей» в доход федерального бюджета 2 000 (две тысячи) рублей госпошлины.

Выдать исполнительный лист после вступления решения в законную силу.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение месяца со дня принятия решения.

     Судья
 Кошлакова Г.Н.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-5105/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 28 августа 2008

Поиск в тексте