• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 27 октября 2008 года Дело N А51-9154/2008

Резолютивная часть решения объявлена 21.10.2008, изготовление решения в полном объеме отложено до 27.10.2008 в порядке статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Н.А. Полукарова, при ведении протокола судьёй Н.А. Полукаровым рассмотрев в судебном заседании дело по иску ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» в лице филиала «Приморские тепловые сети» к ТД «Мой дом»

о взыскании 68 970 руб. 84 коп.

при участии в заседании:

от истца - юрисконсульт Митрофанова А.А. (доверенность N 7/389 от 29.05.2008).

от ответчика - представитель не явился, надлежаще извещён,

установил:

Открытое акционерное общество «Дальневосточная генерирующая компания» в лице филиала «Приморские тепловые сети» обратилось в арбитражный суд Приморского края с иском о взыскании с товарищества домовладельцев «Мой дом» 67 628 рублей 61 копейку задолженности за поставленную в мае, июне 2008 года тепловую энергию, на основании договора на отпуск тепловой энергии в горячей воде N611 от 01.01.2007, а также 1 342 рубля 23 копейки процентов за пользование чужими денежными средствами.

В судебном разбирательстве истец, в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее АПК РФ), заявил ходатайство об отказе от исковых требовании в части взыскания 67 628 рублей 61 копейки основного долга в связи с оплатой ответчиком данной суммы после подачи иска. В части взыскания 1 342 рублей 23 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами и расходов по оплате государственной пошлины истец исковые требования поддержал.

Поскольку отказ истца от иска не противоречит закону и не нарушает права других лиц, ходатайство судом рассмотрено и удовлетворено.

Ответчик в суд не явился, определение суда о назначении судебного разбирательства по делу, направленное по последнему известному суду месту нахождения ответчика, возвращено без вручения в связи с истечением срока хранения и неявкой адресата, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд. В соответствии со ст. 123 АПК РФ ответчик считается извещенным надлежащим образом.

Руководствуясь статьей 156 АПК РФ, суд рассматривает дело в отсутствие представителя ответчика по имеющимся материалам дела.

Из материалов дела судом установлено, 01. 01.2007 года между истцом и ответчиком заключён договор N 611 на отпуск тепловой энергии в горячей воде, согласно условий которого, энергоснабжающее предприятие обязуется подавать абоненту тепловую энергию (в горячей воде), а абонент обязуется оплачивать принятую энергию в объёме, сроках и на условиях, предусмотренных договором. Срок действия договора установлен по 31.12.07, с условием ежегодной пролонгации.

Пунктом 7.2 договора в редакции протокола разногласий к договору предусмотрен порядок оплаты, согласно которому абонент обязался оплачивать тепловую энергию в течение 10 дней на основании счета-фактуры представленной в месяце, следующем за отчетным месяцем.

В период с мая 2008 года по июнь 2008 года ответчику был произведён отпуск тепловой энергии (в горячей воде) и выставлены на оплату счёта - фактуры N 677/005 от 31.05.08, N 611/006 от 30.06.08 на общую сумму 67 628 рублей 61 копейку, которые не были своевременно оплачены ответчиком, что послужило основанием для предъявления истцом требований о взыскании основного долга и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Поскольку после обращения истца в суд с настоящим иском ответчик погасил сумму основного долга и истец отказался от исковых требований в данной части, судом рассматриваются требования истца в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами.

Выслушав доводы представителя истца, исследовав письменные доказательства, суд признал иск обоснованным и подлежащим удовлетворению в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами исходя из следующего:

В силу статьей 309-310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

Согласно пункту 1 статьи 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

Как видно из материалов дела выставленные истцом счета-фактуры не были своевременно оплачены ответчиком, что послужило основанием для начисления истцом процентов на сумму основного долга в порядке ст. 395 ГК РФ в размере 1 342 рублей 23 копеек.

Представленный истцом расчёт процентов, составленный исходя из 10,25% ставки рефинансирования существовавшей на момент обращения с иском за период с 9.06.2008 (дата возникновения просрочки исполнения обязательства) по 31.08.2008 (дата обращения в арбитражный суд) проверен судом и признан обоснованным.

В соответствии со статьёй 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина, уплаченная истцом при подаче иска, подлежит взысканию с ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 49, 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать с товарищества домовладельцев «Мой дом» в пользу Открытого акционерного общества «Дальневосточная генерирующая компания» 1 342 (одну тысячу триста сорок два) рубля 23 копейки процентов за пользование чужими денежными средствами и 2 569 (две тысячи пятьсот шестьдесят девять) рублей 13 копеек государственной пошлины.

В части взыскания 67 628 рублей 61 копейки основного долга производство по делу прекратить.

Выдать исполнительный лист после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в установленном законом порядке.

     Судья
Н.А. Полукаров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-9154/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 27 октября 2008

Поиск в тексте