• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 24 октября 2008 года Дело N А51-7245/2008

Резолютивная часть решения объявлена 21.10.2008. Полный текст решения изготовлен 24.10.2008.

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Лошаковой А.А. при ведении протокола судебного заседания судьей Лошаковой А.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ООО «Сортекс Медикал» к ГУ «Приморское региональное отделение фонда социального страхования РФ» о признании действий незаконными при участии:

от ответчика - Черкасская Ю.Д. по доверенности от 18.12.2007 N 02-26/01-11708, служебное удостоверение N 434

установил:

ООО «Сортекс Медикал» обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании незаконными действия заказчика - ГУ «Приморское региональное отделение фонда социального страхования РФ» (далее по тексту ответчик) по указанию товарных знаков в конкурсной документации открытого конкурса по оказанию услуг по обеспечению инвалидов и отдельных категорий граждан из числа ветеранов эндопротезами - кардиостимуляторами в 2007 году по лоту N 1.

ООО «Сортекс Медикал» в судебное заседание не явилось, о времени и месте судебного заседания извещено надлежащим образом. В порядке ст. 156 АПК РФ спор рассматривается в отсутствие ООО «Сортекс Медикал» по имеющимся материалам дела.

Ответчик заявленные требования оспорил, указывая на их необоснованность и пропуск срока, установленного ст.198 АПК РФ.

Исследовав материалы дела, заслушав представителей ответчика, суд считает заявленные требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Ответчик 29.10.2007 объявил о проведении открытого конкурса по лоту N 1 по оказанию услуг по обеспечению инвалидов и отдельных категорий граждан из числа ветеранов эндопротезами - кардиостимуляторами в 2007 году, дата начала и окончания приема заявок на участие в открытом конкурсе с 29.10.2007 до 29.11.2007 09ч.30мин., дата вскрытия конвертов 29.11.2007, дата рассмотрения заявок 30.11.2007, дата оценки и сопоставления заявок 03.12.2007.

Согласно конкурсной документации установлено требование к техническим характеристикам оказываемых услуг, именно: электрокардиостимуляторы в комплекте с электродами: «приоритет собственному AV - проведению - режим MVP, экспертная система TherapyGuide, Тренды Cardiac Compass».

ООО «Сортекс Медикал» в заявке, поданной 28.11.2007 на участие в конкурсе, предложил электрокардиостимуляторы с техническими характеристиками: «приоритет собственному AV - проведению - режим RVP, экспертная система Cardiac dashboard, Тренды параметров стимуляции».

ООО «Сортекс Медикал», полагая, что ответчик в конкурсной документации указал товарные знаки, обратился с настоящим заявлением о признании данных действий ответчика незаконными.

Согласно ст. 57 ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее по тексту Закон) в судебном порядке по иску заинтересованного лица могут быть оспорены действия (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии и размещение заказа.

Согласно ст. 201 АПК РФ ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц могут быть признаны судом недействительными в случае их несоответствия закону или иному нормативному правовому акту и нарушения прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконного возложения каких-либо обязанностей, создания иных препятствий для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности. При этом необходимо наличие двух условий в совокупности.

В соответствии со ст. 198 АПК заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об оспаривании действий в течение трех месяцев, когда ему стало известно о нарушении прав и законных интересов. Пропущенный срок подачи заявления может быть восстановлен судом, при этом причины пропуска срока должны быть уважительными.

Из материалов дела видно, что оспариваемые действия совершены ответчиком 29.10.2007, ООО «Сортекс Медикал» знало об этих действиях 28.11.2007 (дата подачи заявки).

Изложенные обстоятельства свидетельствуют о том, срок на обращение в суд истек в январе 2008 года, заявление подано в суд в июле 2008 года, т.е. с пропуском срока, установленного ст. 198 АПК РФ. Ходатайство о восстановлении срока ООО «Сортекс Медикал» не заявляло. Истечение срока на обращение в арбитражный суд является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявления.

При изложенных обстоятельствах требования заявителя удовлетворению не подлежат.

Расходы по госпошлине согласно ст.110 АПК РФ относятся на ООО «Сортекс Медикал».

Руководствуясь ст.ст. 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в месячный срок после его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд.

     Судья
 Лошакова А.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-7245/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 24 октября 2008

Поиск в тексте