• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 05 ноября 2008 года Дело N А51-10616/2008

Резолютивная часть решения оформлена 29 октября 2008. Полный текст решения изготовлен 05 ноября 2008.

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Гарбуз В.Ю., при ведении протокола судебного заседания секретарём судебного заседания Лаврушиной Е.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Государственного учреждения - Управления Пенсионного Фонда РФ по Ольгинскому району Приморского края к Муниципальному учреждению Ольгинский отдел народного образования о взыскании недоимки и пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование при участии в судебном заседании: от истца: не явились; от ответчика: не явились

установил: Государственное учреждение - Управления Пенсионного Фонда РФ по Ольгинскому району Приморского края (далее по тексту - Управление, заявитель) обратилось в арбитражный суд Приморского края с заявлением к Муниципальному учреждению Ольгинский отдел народного образования (далее по тексту - Учреждение, ответчик) о взыскании недоимки и пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 1 полугодие 2008 из которых: 126292 рублей - взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии; 24073,31 рублей - взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии; 428,16 рублей - пени, начисленной на финансирование страховой части трудовой пенсии; 26,5 - пени, начисленное на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

Заявитель, извещённый надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, представителя в суд не направил. Ходатайством от 15.10.2008 N 2125 просит дело рассмотреть в его отсутствие.

Ответчик представителя в суд не направил, о времени и месте судебного разбирательства извещён надлежаще. Направил в суд письменные пояснения от 17.10.2008 N 562 просит дело рассмотреть в отсутствие его представителя, при этом пояснил, что финансирование деятельности Учреждения осуществляет его Учредитель - администрация Ольгинского муниципального района. Денежных средств, поступающих на счета муниципальных учреждений было недостаточно для оплаты взносов в ПФ РФ. Учреждение отвечает по своим обязательствам денежными средствами, находящимися в его распоряжении. При их недостаточности, субсидиарную ответственность по его обязательствам несёт собственник соответствующего имущества.

Поскольку суд не видит препятствий для проведения судебного заседания, оно проводится по имеющимся материалам дела в отсутствие не явившихся в судебное заседание лиц, на основании пункта 3 статьи 156 и пункта 2 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Суд, изучив материалы дела, считает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, в соответствии с решением Думы Ольгинского муниципального района от 20.09.2008 N 254 «Об утверждении структуры администрации Ольгинского муниципального района» Ольгинский отдел народного образования, является органом управления образованием, входящим в структуру администрации Ольгинского муниципального района как отраслевой орган, со статусом юридического лица в форме муниципального учреждения.

На основании свидетельства серии 25 N 00532978 Муниципальное учреждение Ольгинский отдел народного образования поставлен на учёт как юридическое лицо в налоговом органе Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 5 по Приморскому краю.

На основании пункта 2 статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несёт собственник соответствующего имущества.

В соответствии с пунктом 3 статьи 399 ГК РФ лицо, несущее субсидиарную ответственность, должно до удовлетворения требования, предъявленного ему кредитором, предупредить об этом основного должника, а если к такому лицу предъявлен иск, - привлечь основного должника к участию в деле. В противном случае основной должник имеет право выдвинуть против регрессного требования лица, отвечающего субсидиарно, возражения, которые он имел против кредитора.

Как установлено материалами, представитель Учреждения в судебное заседание не явился, основного должника к участию в деле не привлекал.

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона РФ от 15.12.2001 N167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» должник является страхователем по обязательному пенсионному страхованию и согласно пункта 2 статьи 14 указанного закона обязан своевременно и в полном объёме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ, вести учёт, связанный с начислением и перечислением страховых взносов.

Согласно статье 24 Федерального закона РФ от 15.12.2001 N167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» и пункту 3 статьи 243 Налогового кодекса РФ уплата ежемесячных авансовых платежей производится не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платёж. Данные о суммах, исчисленных, а также уплаченных авансовых платежей, данные о сумме налогового вычета, а также о суммах фактически уплаченных страховых взносов за тот же период налогоплательщик отражает в расчёте, представляемом не позднее 20 числа месяца, следующего за отчётным налоговым периодом (кварталом) в налоговый орган.

Согласно материалам дела, в установленный законодательством срок ответчик не произвёл уплату страховых взносов за 1 полугодие 2008 в связи с чем страхователю было направлено требование N 35 с предложением уплатить страховые взносы в срок до 06 сентября 2008, которое не было исполнено Учреждением. Таким образом, недоимка по страховым взносам за 1 полугодие 2008 составила 126292 рублей по страховой части и 24073,31 рублей по накопительной части.

В соответствии со статьёй 26 Федерального закона РФ от 15.12.2001 N167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными законом сроки, взысканию со страхователя подлежит сумма пени. Начисление пени производится поквартально за каждый день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов, начиная со дня, установленного для подачи расчёта (декларации) за отчётный (расчётный) период.

Требование N 35 с предложением уплатить пени в указанном размере в срок до 06 сентября 2008 страхователем в добровольном порядке не исполнено.

Так как в соответствии со статьёй 25 Федерального закона РФ от 15.12.2001 N167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» взыскание недоимки по страховым взносам и пени осуществляется органами Пенсионного фонда РФ в судебном порядке, при установлении судом факта и размера неуплаты обязательных платежей в ПФ РФ, правильности и правомерности начисления пени, а также соблюдения порядка предъявления задолженности ко взысканию, установленного статьями 70, 48 Налогового кодекса Российской Федерации, требования пенсионного органа подлежат удовлетворению в полном объёме.

В соответствии со статьёй 110 АПК РФ государственная пошлина относится на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 216 АПК РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ

Взыскать с Муниципального учреждения Ольгинский отдел народного образования, расположенного по адресу: 692460, пгт. Ольга, ул. Ленинская, 8 в доход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации по Ольгинскому району Приморского края взносы на обязательное пенсионное страхование за 1 полугодие 2008 - 126292 рублей - взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии; 24073,31 рублей - взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии; 428,16 рублей - пени, начисленной на финансирование страховой части трудовой пенсии; 26,5 - пени, начисленное на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

Взыскать с Муниципального учреждения Ольгинский отдел народного образования, расположенного по адресу: 692460, пгт. Ольга, ул. Ленинская, 8 в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 4 517 (четыре тысячи пятьсот семнадцать) рублей.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Пятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения.

     Судья
Гарбуз В.Ю.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-10616/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 05 ноября 2008

Поиск в тексте