• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 29 июня 2007 года Дело N А51-6378/2007

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Н.Н. Куприяновой при ведении протокола судебного заседания секретарем М.В.Понкратенко рассмотрев в судебном заседании 29 июня 2007 года дело по заявлению:

Индивидуального предпринимателя Иренковой Нелли Викторовны

к Административной комиссии Тернейского муниципального района

об оспаривании и отмене Постановления N 387 от 24 мая 2007 года

При участии в заседании :

от Заявителя - предприниматель Иренкова Н.В. Свид-во серия 25 N 00838682 от 05.08.2004 от Административного органа : не явился, извещен надлежащим образом.

УСТАНОВИЛ:

Индивидуальный предприниматель Иренкова Нелли Викторовна ( далее - Предприниматель, Заявитель ) обратилась в Арбитражный суд с заявлением к Административной комиссии Тернейского муниципального района (далее - Административная комиссия) об отмене Постановления по делу об административном правонарушении N 387 от 24 мая 2007 года (далее - оспариваемое постановление), в соответствии с которым Заявитель привлечен к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.21 Закона Приморского края « Об административных правонарушениях в Приморском крае » N 44-КЗ от 05 марта 2007 года ( далее - Закон N 44-КЗ).

Заявитель в судебном заседании предъявленные требования поддержал в полном объеме , пояснив при этом , что считает оспариваемое Постановление незаконным по следующим основаниям :

- в действиях Предпринимателя отсутствует состав административного правонарушения ;

- штраф наложен с учетом отягчающих обстоятельств , поскольку по мнению Административной комиссии , предприниматель Иренкова Н.В. ранее привлекалась к административной ответственности, что не соответствует действительности ;

Административный орган надлежащим образом извещенный о месте и времени судебного разбирательства в заседание суда не явился , представил письменные возражений по предъявленным требованиям , которые сводятся к следующему :

Факт совершения административного правонарушения подтвержден протоколом от 16.05.2007 и существо правонарушения подтверждено на заседании административной Комиссии .

В соответствии с пунктом 3 статьи 156 и пунктом 2 статьи 210 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ рассмотрение дела проводится в отсутствие представителя Административной комиссии , по имеющимся в материалах дела доказательствам.

Из материалов дела установлено :

Иренкова Нелли Викторовна - зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя Постановлением Администрации МО Тернейского района N 20 от 20 октября 1992 года, свидетельство о внесении в ЕГРИП записи об индивидуальном предпринимателе серии 25 N 00838682 от 05.08.2004 .

16 мая 2007 года Председатель Административной комиссии Тернейского муниципального района В.В. Гриценко , с участием свидетелей Кочубей Т.М. и Блинова В.А. составил протокол серия N 142КЗ N 0003662 об административном правонарушении , в соответствии с которым при проведении проверки в 16 часов 15 минут было выявлено, что в пос.Терней ул. Партизанская дом 45 у входа в магазин «У Нелли» , принадлежащий предпринимателю Иренковой Н.В. , отсутствуют объекты для временного хранения и сбора мусора (урны), чем нарушены пункты 3.1 и 3.1.2 «Правил благоустройства, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в Тернейском городском поселении. Предприниматель Н.В.Иренкова от дачи объяснений и от получения копии протокола отказалась , о чем имеется отметка в протоколе.

24 мая 2007 года Административная комиссия вынесла оспариваемое Постановление , в соответствии с которым Заявитель признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.21 Закона Приморского края «Об административных правонарушениях в Приморском крае» N 44-КЗ от 05.03.2007 года , и ей было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей.

Не согласившись с оспариваемым Постановлением, Заявитель обратилась с настоящим заявлением в суд.

Исследовав материалы дела, оценив доводы сторон, проанализировав законность вынесенного постановления в полном объеме согласно части 3 статьи 30.6 КоАП РФ и пункту 7 статьи 210 Арбитражного Процессуального кодекса РФ , суд приходит к выводу, что заявленное требование подлежит удовлетворению в силу следующего.

Статья 7.21 Закона Приморского края «Об административных правонарушениях в Приморском крае » N 44-КЗ от 05.03.2007 года предусматривает , что нарушение установленных муниципальными правовыми актами иных норм и правил в сфере благоустройства - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от двадцати пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от пятисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда .

В силу части 1 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Объективная сторона данного правонарушения состоит в совершении действий, направленных на нарушение установленных муниципальными правовыми актами иных норм и правил в сфере благоустройства.

Как следует из материалов дела , предприниматель Иренкова Н.В. привлечена к административной ответственности за отсутствие урн для кратковременного хранения мусора возле магазина «У Нелли» , в котором она осуществляет предпринимательскую деятельность, установка которых предусмотрена пунктам 3.1 и 3.1.2 «Правил благоустройства, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в Тернейском городском поселении, а ответственность за их отсутствие предусмотрена статьей 7.3 Закона Приморского края N 44-КЗ от 05.03.2007 .

Суд полагает , что предприниматель Н.В. Иренкова , в соответствии с пунктом 2 статьи 24.5 КоАП РФ не могло быть привлечена к административной ответственности по статье 7.21 Закона Приморского края «Об административных правонарушениях в Приморском крае » N 44-КЗ от 05.03.2007 , в связи с отсутствием в её действиях состава административного правонарушения (объективной стороны).

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению при отсутствии события административного правонарушения.

Из части 2 статьи 211 Кодекса следует , что в случае, если при рассмотрении заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд установит, что оспариваемое решение или порядок его принятия не соответствует закону, либо отсутствуют основания для привлечения к административной ответственности или применения конкретной меры ответственности, либо оспариваемое решение принято органом или должностным лицом с превышением их полномочий, суд принимает решение о признании незаконным и об отмене оспариваемого решения полностью или в части либо об изменении решения.

Исходя из изложенного следует, что в действиях Предпринимателя Н.В. Иренковой отсутствует событие административного правонарушения, влекущего наступление ответственности, предусмотренной статьей 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, что в силу пункта 1 статьи 24.5 настоящего Кодекса исключает производство по делу об административном правонарушении, в связи с чем суд на законных основаниях удовлетворяет заявленные требования.

Руководствуясь статьями 110 , 167 - 170 , 211 Арбитражного Процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать незаконным и отменить Постановление Административной комиссии Тернейского муниципального района по делу об административном правонарушении N 387 от 24 мая 2007 года .

Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

     Судья
Н.Н.Куприянова

Электронный текст документа:

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-6378/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 29 июня 2007

Поиск в тексте