• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 10 ноября 2008 года Дело N А51-6588/2008

Арбитражный суд Приморского края в составе: Судьи Д.Н. Кучинского при ведении протокола судьей Д.Н. Кучинским рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Федеральной налоговой службы в лице Межрайонной Инспекции ФНС N 9 по Приморскому краю к индивидуальному предпринимателю Шелыгиной Елене Анатольевне о признании несостоятельным (банкротом) при участии в заседании: от заявителя: Москалева Л.В. (доверенность от 18.04.2008г., удостоверение N 263817)

должник - индивидуальный предприниматель Шелыгина Е.Н. (паспорт 05 06 N 297572) установил:

Федеральная налоговая служба в лице Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Приморскому краю обратилась в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) индивидуального предпринимателя Шелыгиной Елены Анатольевны по признакам отсутствующего должника в связи с неисполнением должником требования уполномоченного органа об уплате обязательных платежей в сумме 82 727 руб. 51 коп. в течение более трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Просила признать должника несостоятельным (банкротом) по признакам отсутствующего должника, предусмотренным ст. 230 Федерального закона от 26.10.2002 г. "О несостоятельности (банкротстве)", открыть конкурсное производство.

Определением суда от 03.07.2008 г. заявление принято к производству Арбитражного суда Приморского края, рассмотрение обоснованности требований заявителя к должнику и назначено в судебное заседание на 07.08.2008 г. Определением от 07.08.2009г. судебное разбирательство отложено на 12.09.2008г., определением от 12.09.2008г. судебное разбирательство отложено на 10.11.2008г.

В настоящем судебном заседании уполномоченный орган поддержал свои требования, просил признать должника несостоятельным (банкротом), однако, доказательств того, что должник является отсутствующим, суду не представил.

Должник возразил на требования заявителя, пояснил, что деятельность осуществляет.

Исследовав материалы дела, заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, суд установил, что требования уполномоченного органа о признании должника несостоятельным (банкротом) по признакам отсутствующего должника удовлетворению не подлежат в силу следующего.

В соответствии с пунктом 2 статьи 33 Федерального закона от 26.10.2002 г. "О несостоятельности (банкротстве)", заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику -гражданину составляют не менее чем десяти тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Согласно статье 227 Федерального закона от 26.10.2002 г. "О несостоятельности (банкротстве)", к отсутствующим должникам относятся юридические лица и граждане - должники, которые фактически прекратили свою деятельность (не осуществляют текущие платежи длительное время), не находятся по адресу, указанному в учредительных документах, и установить их местонахождение не представляется возможным.

Статьей 230 Федерального закона от 26.10.2002 г. "О несостоятельности (банкротстве)" предусмотрено, что положения о банкротстве отсутствующего должника, предусмотренные параграфом 2 главы 11 Закона, применяются также в случае, если имущество должника заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве или в течение последних двенадцати месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника.

Уполномоченный орган просит признать индивидуального предпринимателя Шелыгину Елену Анатольевну несостоятельным (банкротом) по признакам отсутствующего должника, предусмотренным ст. 230 Федерального закона от 26.10.2002 г. "О несостоятельности (банкротстве)", указывая, что местонахождение торговой точки должника не представляется возможным, имущество должника заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве.

Однако, как следует из материалов дела и пояснений лиц, участвующих в деле, должник таким признакам отсутствующего должника не отвечает.

Так, должник явился в настоящее судебное заседание, что свидетельствует о том, что установить его местонахождение возможно. Должник, присутствующий в заседании, подтверждает свое местонахождение по адресу, указанному в выписке из Единого государственного реестра индивидуального предпринимателя.

Кроме того, из материалов дела следует, что должнику на праве собственности принадлежат две квартиры, расположенные в городе Уссурийске Приморского края (выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок ним от 09.01.2008г. N 12/001/2008-3/2). Данное обстоятельство свидетельствует о том, что должник обладает имуществом, позволяющим покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве.

Таким образом, судом установлено, что признакам отсутствующего должника, предусмотренным ст. ст. 227, 230 Федерального закона от 26.10.2002 г. "О несостоятельности (банкротстве)" индивидуальный предприниматель Шелыгина Елена Анатольевна не отвечает.

Исходя из вышеизложенного, руководствуясь статьей 55 Федерального закона от 26.10.2002 г. "О несостоятельности (банкротстве)", статьями 167, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Отказать Федеральной налоговой службе в лице Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Приморскому краю в признании индивидуального предпринимателя Шелыгиной Елены Анатольевны несостоятельным (банкротом) по признакам отсутствующего должника.

Решение подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его вынесения в Пятый апелляционный арбитражный суд.

     Судья
Д.Н.Кучинский

Электронный текст документа:

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-6588/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 10 ноября 2008

Поиск в тексте