• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 01 декабря 2008 года Дело N А51-3367/2008

Арбитражный суд Приморского края

в составе судьи Е.И. Голуб рассмотрел в судебном заседании 01.12.2008 дело по заявлению и.о. прокурора Приморского края в интересах Российской Федерации в лице Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Приморскому краю

к Администрации г. Владивостока

3 лицо: УВД по Советскому району г. Владивостока об оспаривании бездействия

при участии: от прокуратуры - прокурор В.А.Веселова, сл.уд. N 160636 сроком до 01.12.2012; от ответчика - зам.начальника отдела О.Н.Барлева, доверенность от 10.07.2008; от ТУ - специалист-эксперт А.А.Винокурова, доверенность от 09.09.2008; от УВД - ст.ю/к Т.В.Горина, доверенность от 09.01.2008

установил: и.о. прокурора Приморского края в интересах Российской Федерации в лице Территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом по Приморскому краю обратился в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным бездействия администрации г. Владивостока выразившееся в уклонении от направления в Территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом по Приморскому краю предложения о передаче в собственность РФ нежилого помещения площадью 58 кв.м, расположенного по пр-ту 100-летия Владивостоку,115 в г. Владивостоке Приморского края, находящегося в муниципальной собственности г. Владивостока и используемого для размещения УВД по Советскому району г. Владивостока и обязании администрации г. Владивостока направить в Территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом по Приморскому краю предложение о передаче в собственность РФ нежилого помещения площадью 58 кв.м, расположенного по пр-ту 100-летия Владивостоку,115 в г. Владивостоке.

В судебном заседании прокурор уточнил требования, отказавшись от требования об обязании администрации г. Владивостока направить в Территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом по Приморскому краю предложение о передаче в собственность РФ нежилого помещения площадью 58 кв.м., расположенного по пр-ту 100-летия Владивостоку,115 в г. Владивостоке. Уточнения приняты судом в порядке ст. 49 АПК РФ.

В остальной части требования поддержал, указал, что уклонение администрации от направления в ТерУправление предложения о передаче спорных помещений нарушает право Российской Федерации на безвозмездное получение объектов недвижимости в федеральную собственность, что не соответствует п.3 ч.8 ст. 85 закона 131-ФЗ и ч.11 ст. 154 закона 122-ФЗ. Имущество используется с 1996 года органами внутренних дел, отказ в передаче имущества нарушает и права Российской Федерации на приобретение в собственность имущества, необходимого для осуществления полномочий.

Территориальное управление агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю и 3 лицо в судебном заседании поддержали позицию прокурора, отметив, что инициатива передачи имущества должна исходить от органа местного самоуправления.

Администрация г.Владивостока требования в части оспаривания бездействия признала, полагая, что такое признание не противоречит закону и не нарушает права других лиц.

Из материалов дела судом установлено, что на территории г. Владивостока УВД по Советскому району г.Владивостока занимает нежилые помещения площадью 58 кв.м., расположенные по пр-ту 100-летия Владивостоку,115 и находящиеся в муниципальной собственности г.Владивостока.

Управление внутренних дел осуществляет полномочия органов внутренних дел Российской Федерации в области обеспечения безопасности личности, защиты собственности от противоправных посягательств, охраны общественного порядка, борьбы с преступностью.

Согласно ч. 11 ст. 154 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» находящееся в муниципальной собственности имущество, которое может находиться в федеральной собственности, подлежит безвозмездной передаче в федеральную собственность в случае, если указанное имущество используется федеральным органом государственной власти.

В соответствии с п. 3 ч. 8 ст. 85 Федерального закона от 01.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления до 01.01.2008 обеспечивают безвозмездную передачу в федеральную собственность находящегося в муниципальной собственности имущества, предназначенного для осуществления полномочий федеральных органов государственной власти в соответствии с разграничением полномочий, установленным федеральными законами.

Полагая, что администрация г.Владивостока незаконно бездействует, не принимает мер к передаче спорного имущества, заместитель прокурор обратился в суд с настоящим заявлением.

Исследовав материалы дела, оценив доводы лиц, участвующих в деле, суд удовлетворяет требования и.о.прокурора в силу следующего.

Согласно п. 3 ч. 4 ст. 170 Арбитражного процессуального кодекса РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения может быть указано только на признание иска ответчиком и принятие его судом. В материалы дела не представлены доказательства того, что признание ответчиком требований и.о.прокурора противоречит закону, правам и охраняемым законом интересам других лиц. Названное признание требований сделано уполномоченным представителем ответчика и принято судом. В связи с этим признание ответчиком иска является достаточным основанием для удовлетворения требований по настоящему делу.

Руководствуясь статьями 150, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л :

Признать незаконным бездействие администрации г. Владивостока, выразившееся в уклонении от направления в Территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом по Приморскому краю предложения о передаче в собственность РФ нежилого помещения площадью 58,0 кв.м., расположенного по пр-ту 100-летия Владивостоку,115 в г. Владивостоке Приморского края, находящегося в муниципальной собственности г. Владивостока и используемого для размещения УВД по Советскому району г. Владивостока, как несоответствующее Федеральному закону от 01.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В остальной части производство по делу прекратить.

Решение может быть обжаловано в течении месяца со дня принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Приморского края.

     Судья
Е.И.Голуб

Электронный текст документа:

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-3367/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 01 декабря 2008

Поиск в тексте