• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 04 декабря 2008 года Дело N А51-12436/2008

Резолютивная часть решения объявлена 03.12.2008. Полный текст решения изготовлен 04.12.2008.

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Зиньковой Л.Н., при ведении протокола судебного заседания судьей Зиньковой Л.Н., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Уссурийского городского прокурора к предпринимателю Жиляковой Ладе Владимировне о привлечении к административной ответственности

при участии в заседании: от прокуратуры - Барабаш Е.Н., старший прокурор отдела (удостоверение N110623, сроком до 01.12.2009)

установил: Уссурийский городской прокурор (далее - прокурор) обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении предпринимателя Жиляковой Лады Владимировны к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ по постановлению о возбуждении дела об административном правонарушении от 30.10.2008. В судебное заседание не явилась предприниматель, извещенная судом о времени и месте рассмотрения дела в установленном законом порядке, в связи с чем, суд, руководствуясь частью 2 статьи 205 АПК РФ, рассматривает дело в отсутствие предпринимателя.

Прокурор в обоснование заявленного требования ссылается на пункт 47 части 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», указав на то, что материалами проверки подтверждается осуществление предпринимателем Рязановой О.В. фармацевтической деятельности в отсутствие лицензии, что образует состав административного правонарушения по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ. Предприниматель не представила письменного отзыва на заявление.

Из материалов дела судом установлено, что 29.10.2008 прокурор совместно с отделом по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ОВД по Уссурийскому городскому округу провел проверку соблюдения индивидуальным предпринимателем Жиляковой Л.В. законодательства о лицензировании в магазине «Зоомир», расположенном по адресу: Приморский край, г.Уссурийск, ул.Кузнечная, 14 и установил факт реализации ветеринарных препаратов: «Секс-контрольК» (рег.NПВР-2-5.6/01740) по цене 40 рублей за упаковку в количестве 10 упаковок; «Секс-барьер» (рег.NПВР-2-0.3/01205) по цене 85 рублей за флакон в количестве 8 флаконов; «Секс-барьер F» (рег.NПВР-2-1.0/00311) по цене 50 рублей за упаковку в количестве 40 упаковок; «Экс-5» (рег.NПВР-2-4.0/00460) по цене 65 рублей за упаковку в количестве 4 упаковок,

«Либидомин» (рег.N ПВР-2-2.5/01483) по цене 30 рублей за упаковку в количестве 64 упаковки, без лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. В ходе проверки была изъята вся указанная продукция вместе с ценником.

Результаты проверки отражены в акте проверки N1 от 29.10.2008.

Усмотрев в действиях предпринимателя Жиляковой Л.В. признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, прокурор 30.10.2008 вынес в отношении предпринимателя постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, на основании которого обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении предпринимателя к ответственности. Суд, рассмотрев материалы дела, заслушав доводы прокуратуры, считает заявленные требования подлежащими удовлетворению в силу следующего.

В части 2 статьи 14.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна).

Согласно подпункту 47 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию.

В силу статьи 4 Федерального закона от 22.06.1998 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" фармацевтическая деятельность - это деятельность, осуществляемая организациями оптовой торговли и аптечными учреждениями в сфере обращения лекарственных средств, включающая оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление лекарственных средств.

Лекарственные средства - вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений, минералов, методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся также вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для производства и изготовления лекарственных средств (фармацевтические субстанции).

Согласно пункту 6 статьи 32 Федерального закона N 86-ФЗ розничная торговля лекарственными средствами, предназначенными для лечения животных, должна осуществляться в аптеке, ветеринарной аптеке либо ветеринаром.

Статьей 34 Федерального закона Федерального закона от 22.06.1998 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" предусмотрено, что фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации. Обязательными условиями для принятия решения о выдаче лицензии являются представление соискателем лицензий документов, подтверждающих право соискателя лицензии на использование помещений в целях осуществления фармацевтической деятельности, наличие сертификатов у специалистов, осуществляющих фармацевтическую деятельность, а также санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии помещений требованиям санитарных правил.

Общероссийским классификатором продукции ОК-005-93, утвержденным постановлением Госстандарта Российской Федерации от 30.12.1993 N 301 ветеринарные препараты (код 93 3730) отнесены к коду 93 0000 4 "Медикаменты, химико-фармацевтическая продукция и продукция медицинского назначения".

Таким образом, розничная торговля лекарственными средствами, предназначенными для лечения животных (ветеринарные препараты), должна осуществляться на основании лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.

Из материалов дела судом установлено, что продаваемые Жиляковой Л.В. ветеринарные лекарственные средства зарегистрированы и внесены в государственный реестр лекарственных средств для животных и кормовых добавок в раздел 1.1 «Антибактериальные лекарственные средства»: таблетки «Секс-контрольК» для регуляции половой охоты для кошек (рег.NПВР-2-5.6/01740, дата регистрации 14.11.2006); капли для кошек «Секс-барьер» жидкость для орального применения (рег.NПВР-2-0.3/01205, дата регистрации 30.06.2006) суспензия для перорального введения «Экс-5» для регуляции половой охоты у кошек и собак (рег.NПВР-2-4.0/00460, дата регистрации - 30.06.06 ), таблетки «Либидомин» регуляция половой охоты у кошек и собак (рег.N ПВР-2-2.5/01483, дата регистрации - 10.03.2006 ). Из объяснительной предпринимателя Жиляковой Л.В. инспектору ОБППР и ИАЗ МОБ УВД по Уссурийскому городскому округу от 29.10.2008 судом установлено, что предприниматель не отрицает факт реализации в магазине «Зоомир» данных лекарственных средства для животных без лицензии, но осуществляла торговлю поскольку скоро получит лицензию. Таким образом, материалами дела подтверждается факт розничной реализации предпринимателем Жиляковой Л.В. лекарственных средств для животных без лицензии на данный вид деятельности.

При таких обстоятельствах в действиях предпринимателя Жиляковой Л.В. содержится состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, в связи с чем, предприниматель Жилякова Л.В. подлежит привлечению к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

В силу части 1 статьи 4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом.

В соответствии с частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Учитывая в качестве смягчающего обстоятельства, что административное правонарушение совершено предпринимателем Жилякова Л.В. впервые, суд назначает Жиляковой Л.В. наказание по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ в виде штрафа в минимальном размере, что составляет 4 000 (четыре тысячи) рублей.

При этом суд не может применить в качестве санкции - конфискацию, поскольку в части 2 статьи 14.1 КоАП РФ речь идет о конфискации изготовленной продукции, орудий производства и сырья и не сказано о конфискации товара.

Кроме того, в соответствии со статьей 3.7 КоАП РФ конфискацией орудия совершения или предмета административного правонарушения является принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта Российской Федерации не изъятых из оборота вещей.

В соответствии с п. 1 ст. 31 Федерального закона от 22 июня 1998 года N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" запрещается продажа лекарственных средств, пришедших в негодность, и лекарственных средств с истекшим сроком годности.

Прокуратурой не представлено доказательств того, что предприниматель Жиляковой Л.В. осуществляла продажу лекарственных средств для животных, пришедших в негодность, с истекшим сроком годности или фальсифицированных лекарственных средств, следовательно, данные лекарственные средства для животных относятся к объектам, не изъятым из оборота, а ограниченно оборотоспособным, так как их реализация на территории Российской Федерации возможна при наличии соответствующей лицензии, поэтому данные лекарственные средства не подлежат конфискации.

В соответствии с частью 3 статьи 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы об изъятых вещах и документах, а также о вещах, на которые наложен арест, если в отношении их не применено или не может быть применено административное наказание в виде конфискации или возмездного изъятия.

При этом вещи и документы, не изъятые из оборота, подлежат возвращению законному владельцу.

На основании вышеизложенного, лекарственные средства для животных: «Секс-контрольК» (рег.NПВР-2-5.6/01740) по цене 40 рублей за упаковку в количестве 10 упаковок; «Секс-барьер» (рег.NПВР-2-0.3/01205) по цене 85 рублей за флакон в количестве 8 флаконов; «Секс-барьер F» (рег.NПВР-2-1.0/00311) по цене 50 рублей за упаковку в количестве 40 упаковок; «Экс-5» (рег.NПВР-2-4.0/00460) по цене 65 рублей за упаковку в количестве 4 упаковок,

«Либидомин» (рег.N ПВР-2-2.5/01483) по цене 30 рублей за упаковку в количестве 64 упаковки, изъятые по акту проверки N1 от 29.10.2008, подлежат возврату предпринимателю Жиляковой Л.В.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Привлечь Жилякову Ладу Владимировну, 30.01.1968 года рождения, уроженку п.Троицкое Нанайского района Хабаровского края, зарегистрированную в качестве индивидуального предпринимателя Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N9 по Приморскому краю за ОГРН 304251135900444, проживающую по адресу: г.Уссурийск, ул. Блюхера, д.1-б, кв.5, к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 4 000 (четыре тысячи) рублей.

Административный штраф должен быть уплачен не позднее 30 дней со дня вступления решения в законную силу в банк или иную кредитную организацию на счет N 40101810900000010002, ИНН 2536042415, УФК МФ РФ по Приморскому краю (Прокуратура Приморского края), наименование банка - ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по Приморскому краю г. Владивостока, БИК 040507001, код бюджетной классификации 41511705010010000180, назначение платежа - административный штраф.

Квитанцию об оплате штрафа в 3-дневный срок представить арбитражному суду, вынесшему решение.

В случае неисполнения обязанности по добровольной оплате штрафа в указанный срок, арбитражному суду выдать исполнительный лист. Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба в Пятый арбитражный апелляционный суд.

     Судья
Зинькова Л.Н.

Электронный текст документа:

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-12436/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 04 декабря 2008

Поиск в тексте