• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 16 декабря 2008 года Дело N А51-13039/2008

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Н.В. Колтуновой при ведении протокола секретарем судебного заседания И.В. Пузановой

рассмотрев в судебном заседании 12.12.2008 дело по заявлению Владивостокской таможни

в отношении общества с ограниченной ответственностью «Свет-импорт» о привлечении к административной ответственности

при участии в заседании:

стороны не явились, извещены

установил: Владивостокская таможня обратилась в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Свет-импорт» к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 КоАП РФ, за незаконное использование чужого товарного знака.

Стороны в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом заказным письмом с уведомлением. Ходатайств, заявлений и дополнительных материалов в материалы дела не предствили. В соответствии с частью 3 статьи 205 АПК РФ суд рассматривает дело в их отсутствие.

В обоснование заявленных требований Владивостокская таможня в заявлении о привлечении ответчика к административной ответственности указала, что в ходе административного расследования ею были добыты достаточные доказательства, надлежащим образом подтверждающие факт (событие) совершения Обществом административного правонарушения, а также доказывающие виновность ООО «Свет-Импорт» в его совершении.

Из материалов дела судом установлено, что общество с ограниченной ответственностью «Свет-импорт» зарегистрировано в качестве юридического лица 24.11.2005 Инспекцией ФНС России по Ленинскому району г. Владивостока, о чем в Единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1052503131394.

13.08.2008 из Сингапура на таможенную территорию России был ввезен товар: амортизаторы-подвески для легковых немалолитражных автомобилей, маркированные товарным знаком «KYB» в количестве 28 шт., получателем которого являлось ООО «Свет-импорт».

Ввезенный товар 18.08.2008 был заявлен Обществом к таможенному оформлению во Владивостокской таможне путем подачи ГТД N 10702030/180808/0042851. В графе N 31 которой товар был указан как: амортизаторы подвески для легковых немалолитражных автомобилей, изготовитель «KYB», товарный знак «KYB».

В соответствии с письмом ФТС России от 24.07.2008 N24-39/29898 «О товарных знаках компании «Каяба Индастри Ко., Лтд» товарные знаки данной компании внесены в таможенный Реестр объектов интеллектуальной собственности.

В связи с тем, что во Владивостокской таможне имелись случаи таможенного оформления товаров, маркированных товарным знаком «KYB», в адрес представителя правообладателя товарных знаков компании «Каяба Индастри Ко., Лтд» 15.08.2008 направлен запрос N30-30/20310 о проведении проверочных мероприятий и привлечении к ответственности в соответствии с законодательством РФ лиц, осуществляющих ввоз указанной продукции.

11.09.2008 Владивостокской таможней получено письмо от 01.09.2008 NИС-02, из которого следует, что представитель правообладателя просит принимать все предусмотренные законодательством меры к неуполномоченным импортерам.

Пунктом 3.2 указанного письма приведен перечень уполномоченных импортеров, в который ООО «Свет-импорт» не включено.

В связи с этим 17.09.2008 Владивостокской таможней было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении ООО «Свет-импорт» по признакам совершения правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 КоАП РФ.

По окончании административного расследования 17.11.2008 в отношении ООО «Свет-импорт» был составлен протокол об административном правонарушении по статье 14.10 КоАП РФ. Заявление и материалы административного дела в порядке части 3 статьи 23.1 КоАП РФ были направлены в Арбитражный суд Приморского края для рассмотрения.

Суд, исследовав материалы дела, оценив доводы заявителя, находит заявленное требование обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Правообладателем товарных знаков «KYB» в отношении всех товаров и услуг, для которых товарные знаки зарегистрированы, а именно: по 12 классу Международной классификации товаров и услуг, является компания «КАЯБА КОГЁ КАБУСИКИ КАЙСЯ», также торгующая как «Каяба Индастри Ко., Лтд», (Уорлд Трейд Сентр Блдг., 4-1, Хамамацу-ТЁ, 2-Тёме, Минато-Ку, Токио, Япония (JP), что подтверждается свидетельствами N 212852 от 21.05.2002г. и N 208685 от 01.02.2002. Компания «Каяба Индастри Ко., Лтд» не предоставляла никаких разрешений на использование вышеуказанных товарных знаков ООО «Свет-импорт», лицензионные договоры или иные соглашения, дающие право на использование товарного знака «KYB» или его произвольных на территории России или иных государств не заключались.

В соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются товарные знаки и знаки обслуживания.

Согласно статье 1229 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если гражданским Кодексом не предусмотрено иное. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.

Пунктом 1 статьи 1477 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья 1481 ГК РФ).

Статьей 1484 ГК РФ установлено, что лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 Гражданского Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак. Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации.

Согласно статье 1515 ГК РФ товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак, являются контрафактными.

Незаконное использование товарного знака образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 КоАП РФ, и влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

Поскольку Общество «Свет-импорт» предприняло действия, направленные на ввоз на территорию России товаров по чужим товарным знаком (контрафактных товаров), осуществив действия по их вводу в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их заявления к таможенному оформлению для последующего выпуска в свободное обращение на территории России, то таможенный орган правомерно посчитал имеющим место факт совершения Обществом административного правонарушения, предусмотренного диспозицией статьи 14.10 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах основания для составления протокола об административном правонарушении у таможенного органа имелись. Полномочия должностных лиц таможенных органов на составление протоколов об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.10 КоАП РФ, установлены подпунктами 1 и 12 части 2 статьи 28.3 КоАП РФ.

В ходе рассмотрения дела судом не установлено обстоятельств, препятствующих ответчику соблюсти правила и нормы, за нарушение которых КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, а также не найдено доказательств принятия ответчиком всех зависящих от него мер по их соблюдению. В связи с чем, суд полагает, что предприниматель виновен в совершении правонарушения.

Годичный срок давности привлечения к административной ответственности, установленный статьей 4.5 КоАП РФ, на момент рассмотрения дела не истек.

Вместе с тем, одним из принципов привлечения к ответственности является правовой принцип индивидуализма, который выражается в том, что при привлечении лица к административной ответственности, учитываются не только характер правонарушения, степень вины нарушителя, но и обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Установление обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность за совершение административного правонарушения, в соответствии со статьей 4.2 КоАП РФ отнесено к компетенции суда, который при вынесении решения о привлечении к административной ответственности последние обязан учитывать.

При рассмотрении дела судом не установлено отягчающих административную ответственность обстоятельств, учитывая то, что общество. привлекается к административной ответственности впервые, суд налагает на правонарушителя взыскание, предусмотренное статьей 14.10 КоАП РФ, виде штрафа в сумме 30000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Руководствуясь статьей 14.10 КоАП РФ, статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Привлечь общество с ограниченной ответственностью «Свет-Импорт», зарегистрированного в качестве юридического лица 24.11.2005 Инспекцией ФНС России по Ленинскому району г. Владивостока, ОГРН 1052503131394, расположенного по адресу: местонахождения: Приморский край, г.Владивосток, ул. Матросская 5-я, д.21, кв.45, к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 КоАП РФ в виде штрафа в сумме 30 000 (тридцать тысяч) рублей.

Административный штраф должен быть уплачен не позднее 30 дней со дня вступления настоящего решения в законную силу в банк или иную кредитную организацию на счет 40 314 810 900 000 000 007 УФК МФ России по г. Москве, ИНН 2540015767, КПП 254001001, БИК 044583001, банк получателя - отделение N 1 Московского ГТУ Банка России, назначение платежа - административный штраф, код бюджетной классификации - 15 311 604 00 010 000 14. В назначении платежа указать код таможни - 10714000 и код платежа 77.

Квитанцию об уплате штрафа в трехдневный срок представить арбитражному суду, вынесшему решение. В случае неуплаты штрафа в 30-дневный срок и непредставления суду доказательств уплаты, выдать исполнительный лист.

Конфисковать контрафактный товар, явившийся предметом административного правонарушения, а именно: амортизаторы подвески для легковых немалолитражных автомобилей, маркированные товарным знаком «KYB» в количестве 28 шт.

Выдать исполнительный лист.

Решение может быть обжаловано в Пятый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с момента его принятия в порядке главы 34 АПК РФ и в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу в порядке главы 35 АПК РФ.

     Судья
Н.В.Колтунова

Электронный текст документа:

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-13039/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 16 декабря 2008

Поиск в тексте