• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 17 декабря 2008 года Дело N А51-12750/2008

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи О.М. Слепченко при ведении протокола секретарём судебного заседания Т.В. Николаевой рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 8 по Приморскому краю к Муниципальному дошкольному образовательному учреждению детский сад «Светлячок» п. Преображение

о взыскании налоговых санкций по земельному налогу и налогу на имущество в общей сумме 346 рублей

при участии в заседании:

от инспекции - не явились, извещены надлежащим образом,

от учреждения - не явились, извещены надлежащим образом, установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 8 по Приморскому краю (далее «налоговый орган», «инспекция») обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании с Муниципального дошкольного образовательного учреждения детский сад «Светлячок» п. Преображение (далее «налогоплательщик», «учреждение») налоговых санкций в сумме 346 рублей, в том числе: по земельному налогу в сумме 296 рублей, по налогу на имущество в сумме 50 рублей.

Налоговый орган и учреждение, надлежащим образом извещенные о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства, возражений по порядку рассмотрения дела, а учреждение и по существу заявленных требований, в суд не представили. Инспекция просила рассмотреть дело без участия её представителя.

Дело рассматривается судом в порядке упрощенного производства в соответствии со статьями 226-228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по имеющимся в материалах дела документам.

Изучив материалы дела, суд установил следующее.

Налоговым органом проведена камеральная налоговая проверка расчета авансового платежа по налогу на имущество за первый квартал 2008 года, а также налоговой декларации по земельному налогу за 2007 год, о чем составлен акт от 21.05.2008 года N 3295.

В ходе проверки установлен факт несвоевременного представления в установленный законодательством о налогах и сборах срок расчета авансовых платежей по налогу на имущество за первый квартал 2008 года и налоговой декларации по земельному налогу за 2007 год.

По результатам рассмотрения материалов налоговой проверки инспекцией принято решение от 27.06.2008 года N 9979 «О привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения».

Согласно данному решению налогоплательщик привлечен к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган в виде штрафа в размере 296 рублей, а также по пункту 1 статьи 126 НК РФ за непредставление в установленный срок в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации, в виде штрафа в размере 50 рублей.

Налоговый орган заказной корреспонденцией направил учреждению требования от 28.07.2008 года N 1003 и N 1002 об уплате налога, сбора, пени, штрафа в общей сумме 346 рублей.

В связи с неисполнением указанных требований в установленный срок в добровольном порядке и наличием у налогоплательщика только бюджетных счетов, инспекция обратилась в суд с вышеуказанным заявлением.

Суд считает, что требование налогового органа подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 23 НК РФ налогоплательщики самостоятельно исчисляют сумму налога, подлежащую внесению в бюджет, составляют расчеты по налогу по установленной законом форме и представляют их в налоговые органы.

Учреждение является плательщиком земельного налога и налога на имущество в соответствии с главами 28, 30 НК РФ.

Согласно пункту 3 статьи 398 НК РФ налогоплательщики представляют налоговые декларации по земельному налогу не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. На основании пункта 1 статьи 393 НК РФ налоговым периодом по земельному налогу признается календарный год.

Следовательно, налоговая декларация по земельному налогу за 2007 год должна быть представлена не позднее 1 февраля 2008 года. Фактически учреждением налоговая декларация по земельному налогу за 2007 год представлена по телекоммуникативной связи 19.03.2008 года.

Таким образом, налогоплательщик совершил противоправное деяние, выразившееся в непредставлении в установленный законодательством о налогах и сборах налоговой декларации в налоговый орган по месту учета при отсутствии признаков налогового правонарушения, за которое пунктом 1 статьи 119 НК РФ предусмотрена налоговая ответственность в виде взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащего уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

Принимая во внимание, что просрочка в представлении указанной декларации составила менее 180 дней, суд считает правильным вывод налоговой инспекции о том, что в действиях налогоплательщика содержится состав правонарушения, предусмотренный пунктом 1 статьи 119 НК РФ, что и было изложено в решении инспекции от 27.06.2008 года N 9979.

Проверив сумму штрафа предъявленную ко взысканию по данному основанию, суд считает, что налоговым органом с учетом пункта 1 статьи 119 НК РФ и суммы налога, подлежащей к уплате в бюджет за 2007 год, на учреждение правомерно был наложен штраф в сумме 296 рублей.

В соответствии с пунктом 2 статьи 386 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по своему местонахождению налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода. Отчетными периодами в соответствии со статьей 379 НК РФ по налогу на имущество признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.

Следовательно, расчет по авансовым платежам по налогу на имущество за первый квартал 2008 года должен быть представлен не позднее 30 апреля 2008 года. Фактически расчет по авансовым платежам по земельному налогу за первый квартал 2008 года в инспекцию представлен учреждением по телекоммуникационной связи 04.05.2008 года.

Таким образом, налогоплательщик совершил виновное противоправное деяние, выразившееся в непредставлении в установленный законодательством о налогах и сборах срок налогоплательщиком в налоговый орган документов и (или) иных сведений, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации, за которое пунктом 1 статьи 126 НК РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.

Поскольку всего несвоевременно представлен один документ (авансовый расчет по налогу на имущество за первый квартал 2008 года), суд считает, что на учреждение правомерно наложен штраф в размере 50 рублей.

Учитывая, что налогоплательщик является бюджетным учреждением, то обращение инспекции за взысканием задолженности с юридического лица в арбитражный суд правомерно в силу положений подпункта 1 абзаца 3 пункта 2 статьи 45 НК РФ.

Проверив правомерность требований налогового органа, соблюдение инспекцией досудебного порядка и срока обращения в суд с заявлением, суд считает, что требование налогового органа подлежит удовлетворению в полном объёме.

Суд в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относит на налогоплательщика расходы по уплате государственной пошлины.

Руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 216, 226 - 228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с Муниципального дошкольного образовательного учреждения детский сад «Светлячок» п. Преображение, зарегистрированного в качестве юридического лица Межрайонной инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 8 по Приморскому краю 16.10.2002 года за основным государственным регистрационным номером 1022501024864, расположенного по адресу: Приморский край, Лазовский район, пгт. Преображение, ул. 30 лет Победы, 3, в доход бюджета налоговые санкции в общей сумме 346 (триста сорок шесть) рублей, в том числе: по земельному налогу за 2007 год по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации в сумме 296 рублей, по налогу на имущество за первый квартал 2008 года по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации в сумме 50 рублей; в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 500 (пятьсот) рублей.

Выдать исполнительные листы после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Пятый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий одного месяца со дня его принятия.

     Судья
О.М.Слепченко

Электронный текст документа:

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-12750/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 17 декабря 2008

Поиск в тексте