• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 19 декабря 2008 года Дело N А51-12783/2008

Резолютивная часть решения объявлена 17.02.200 Полный текст решения изготовлен 19.12.2008

Арбитражный суд Приморского края в составе: судьи Е.И. Голуб

рассмотрев в судебном заседании заявление и материалы дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.10 КоАП РФ

поступившие от Милиции общественной безопасности Управления внутренних дел по Ленинскому району г. Владивостока в отношении индивидуального предпринимателя Уваркина Вадима Евгеньевича третье лицо: общество с ограниченной ответственностью «Русторгсервис» о привлечении к административной ответственности

при участии в заседании:

от заявителя - инспектор Р.А. Колганов служебное удостоверение N 0120146

от предпринимателя - лично В.Е. Уваркин паспорт 0503571832

от третьего лица - представитель М.С. Потапова на основании доверенности от 26.04.2007

установил: Милиция общественной безопасности Управления внутренних дел по Ленинскому району г. Владивостока (далее - МОБ УВД по Ленинскому району, заявитель) обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Уваркина Вадима Евгеньевича к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 КоАП РФ.

МОБ УВД по Ленинскому району в судебном заседании заявленное требование поддержала, указав, что в ходе административного расследования ею были добыты достаточные доказательства, надлежащим образом подтверждающие факт (событие) совершения предпринимателем административного правонарушения, а также доказывающие виновность предпринимателя В.Е. Уваркина в его совершении.

Предприниматель в судебном заседании заявление отклонил, указав, на отсутствие его вины в совершении административного правонарушения, т.к. о том, что товар является контрафактным он не знал. Пояснил, что товар приобретался в г. Москве в фирме «Калинов Мост» со всеми товаросопроводительными документами. В связи с этим полагает, что административную ответственность в рассматриваемом случае должен нести производитель контрафактного товара.

ООО «Русторгсервис» заявление поддержало по основаниям, изложенным МОБ УВД по Ленинскому району. Пояснило, что лицензионные договоры или иные соглашения, дающие право на использование товарного знака «Golden Eagle» Обществом «Русторгсервис» с предпринимателем В.Е. Уваркиным не заключались. Третье лицо полагает, что поскольку предпринимателем допущено незаконное использование чужого товарного знака, то в его действиях имеется состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 КоАП РФ, соответственно он подлежит привлечению к административной ответственности.

Из материалов дела судом установлено, что Уваркин Вадим Евгеньевич зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя 02.06.1997 администрацией Первомайского района г. Владивостока, о чем выдано свидетельство серии ИТД N 722 и 19.10.2004 Инспекцией МНС России по Первомайскому району г. Владивостока внесена запись в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей за основным государственным регистрационным номером 304253729300140.

В связи с обращением Общества «Русторгсервис» от 05.08.2008 сотрудниками МОБ УВД Ленинского района 06.08.2008 была проведена проверка торговой точки предпринимателя В.Е. Уваркина (склад N 2 базы «Росбакалея», по ул. Фадеева, 49 в г. Владивостоке). В ходе её проведения было установлено, что предприниматель осуществляет хранение и реализацию кофейных напитков «Eagle Express» на упаковках которых незаконно используется товарный знак, сходный до степени смешения с товарными знаками NN 269532, 216818, 285943 «Golden Eagle», правообладателем которых является ООО «Русторгсервис».

По протоколу от 06.08.2008 товары, являющиеся предметом административного правонарушения (кофейный напиток 3 в 1 «Eagle Express» 1 упаковка массой 1000 гр, содержащая 50 пакетиков по 20 гр и кофейный напиток 3 в 1 «Eagle Express» в количестве 18 коробок в каждой по 20 пакетов массой по 1000 гр в каждом по 50 пакетов), были арестованы и оставлены на ответственное хранение в торговой точке предпринимателя В.Е. Уваркина.

По факту выявленного нарушения МОБ УВД Ленинского района 03.10.2008 в отношении предпринимателя был составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.10 КоАП РФ, материалы административного дела в порядке части 3 статьи 23.1 КоАП РФ направлены в Арбитражный суд Приморского края для рассмотрения.

Суд, исследовав представленные документы, находит заявленное требование обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Правообладателем товарных знаков «Golden Eagle» является ООО «Русторгсервис», что подтверждается свидетельствами NN 269532, 216818, 285943. Лицензионные договоры или иные соглашения, дающие право на использование товарного знака «Golden Eagle» Обществом «Русторгсервис» с предпринимателем В.Е. Уваркиным не заключались.

В правилах составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания, утвержденных приказом Роспатента 05.03.2003 N 32, зарегистрированными в Минюсте России 25.03.2003 N 4322 (далее по тексту - «Правила») определены критерии установления тождества и сходства обозначений, подаваемых в заявках на регистрацию товарного знака и знака обслуживания.

Пунктом 14.4.2.2 указанных Правил определено, что словесные обозначения сравниваются со словесными обозначениями и с комбинированными обозначениями, в композиции которых входят словесные элементы. Сходство словесных обозначений может быть звуковым (фонетическим), графическим (визуальным) и смысловым (семантическим). Согласно пункту 14.4.2.4 указанных Правил, комбинированные обозначения сравниваются с комбинированными обозначениями, с теми видами обозначений, которые входят в состав проверяемого комбинированного обозначения как элементы. Обозначение считается тождественным с другим обозначением, если оно совпадает с ним во всех элементах. Обозначение считается сходным до степени смешения с другим обозначением, если оно ассоциируется с ним в целом, не смотря на их отдельные отличия.

Сравнительный анализ на предмет тождества и сходства обозначения «Eagle Express», используемого на упаковке товара предпринимателя Е.В. Увапркина и обозначения, зарегистрированных в качестве товарных знаков «Golden Eagle», правообладателем которых является ООО «Русторгсервис» показывает, что обозначение «Eagle Express» по фонетическому признаку (имеют одинаковое звучание со вторым словом) схоже с товарным знаком «Golden Eagle», а по буквенному написанию визуализируется с товарным знаком «Golden Eagle». Таким образом, обозначение «Eagle Express», используемое предпринимателем сходно до степени смешения с товарными знаками, принадлежащими ООО «Русторгсервис».

Указанное обстоятельство подтверждается экспертным заключением патентного поверенного Российской Федерации Т.А. Первунинской от 02.09.2008.

В соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются товарные знаки и знаки обслуживания.

Согласно статье 1229 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если гражданским Кодексом не предусмотрено иное. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.

Пунктом 1 статьи 1477 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья 1481 ГК РФ).

Статьёй 1484 ГК РФ установлено, что лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 Гражданского Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак. Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации.

Согласно статье 1515 ГК РФ товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак, являются контрафактными.

Нарушение указанных требований образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.10 КоАП РФ.

Незаконное использование товарного знака образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 КоАП РФ, и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное (статья 2.4 КоАП РФ).

Поскольку предприниматель осуществлял хранение и реализацию товара, маркированного товарным знаком, сходным до степени смешения с товарным знаком «Golden Eagle», то МОБ УВД Ленинского района правомерно посчитало имеющим место факт совершения предпринимателем административного правонарушения, предусмотренного диспозицией статьи 14.10 КоАП РФ.

В ходе рассмотрении дела не установлено каких-либо обстоятельств, препятствовавших правонарушителю соблюсти требования законодательства о защите интеллектуальной собственности, в связи с чем суд приходит к выводу о наличии его вины, выраженной в форме неосторожности (статья 2.1 КоАП РФ).

При изложенных обстоятельствах заявленное требование подлежит удовлетворению. Годичный срок давности привлечения к административной ответственности, установленный статьей 4.5 КоАП РФ, на момент рассмотрения дела не истек.

В ходе рассмотрения дела судом не установлено обстоятельств, смягчающих либо отягчающих административную ответственность. Вместе с тем суд, учитывая вытекающий из Конституции Российской Федерации принцип дифференцированности, соразмерности и справедливости наказания, находит возможным наложить на правонарушителя минимальное взыскание, предусмотренное статьей 14.10 КоАП РФ, виде штрафа в сумме 10000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Руководствуясь статьей 14.10 КоАП РФ, статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Признать Уваркина Вадима Евгеньевича (родился 10.08.1969 в г. Владивостоке зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя 02.06.1997 администрацией Первомайского района г. Владивостока, свидетельство серии ИТД N 722, ОГРН 304253729300140, проживает по адресу: г. Владивосток, ул. Гризодубовой, 53-89, (г. Владиовтсок, ул. Адм. Кузнецова, 53/1 - 34) виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 КоАП РФ, и привлечь к административной ответственности в виде штрафа в сумме 10000 (десять тысяч) рублей.

Административный штраф должен быть уплачен не позднее 30 дней со дня вступления настоящего решения в законную силу в банк или иную кредитную организацию на счет 40101810900000010002 УФК по Приморскому краю (УВД Ленинского района г. Владивостока) ГРКЦ ГУ ЦБ России, БИК 040507001, ОКАТО 05401000000, КПП 253601001, код бюджетной классификации - 18811606000010000140.

Конфисковать контрафактные товары, явившиеся предметом административного правонарушения, арестованные по протоколу от 06.08.2008, а именно: кофейный напиток 3 в 1 «Eagle Express» 1 упаковка массой 1000 гр, содержащая 50 пакетиков по 20 гр и кофейный напиток 3 в 1 «Eagle Express» в количестве 18 коробок в каждой по 20 пакетов массой по 1000 гр в каждом по 50 пакетов, находящиеся на ответственном хранении в торговой точке предпринимателя В.Е.Уваркина (склад N 2 базы «Росбакалея», по ул. Фадеева, 49 в г. Владивостоке).

Квитанцию об уплате штрафа в трехдневный срок представить арбитражному суду, вынесшему решение.

В случае неуплаты штрафа в 30-дневный срок и непредставление доказательств уплаты суду выдать исполнительный лист.

Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

     Судья
Е.И. Голуб

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-12783/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 19 декабря 2008

Поиск в тексте