• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 23 декабря 2008 года Дело N А51-11413/2008

Арбитражный суд Приморского края в составе: судьи Л. А. Куделинской при ведении протокола секретарем судебного заседания А.Ю.Шкредовой рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Партизанскому району Приморского края к Отделению по Партизанскому району Управления Федерального казначейства по Приморскому краю

заинтересованному лицу - Муниципальному общеобразовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа с. Новицкое» Партизанского района о признании незаконными действий и обязании принять к исполнению постановление при участии в заседании:

от Отделения по Партизанскому району УФК по ПК - главный специалист-эксперт юридического отдела Е.В. Сосковец по доверенности от 06.11.2008 N 163

установил: Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Партизанскому району Приморского края (далее «заявитель», «орган Пенсионного фонда») обратилось в арбитражный суд с заявлением к Отделению по Партизанскому району Управления Федерального казначейства по Приморскому краю (далее «Отделение по Партизанскому району УФК по ПК»), заинтересованному лицу - Муниципальному общеобразовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа с. Новицкое» Партизанского района (далее «МОУ «Средняя общеобразовательная школа с. Новицкое» Партизанского района) о признании незаконными действий Отделения по Партизанскому району УФК по ПК, выразившихся в письме от 13.10.2008 N 122 о возврате постановления N 101 и решения N 104 от 05.10.2008 органа Пенсионного фонда без исполнения.

Заявитель просит также обязать Отделение по Партизанскому району УФК по ПК принять к исполнению постановление о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов от 05.10.2008 N 101 в сумме 2 162 рублей 11 копеек с МОУ «Средняя общеобразовательная школа с. Новицкое» Партизанского района.

Заявитель и заинтересованное лицо, надлежащим образом уведомленные о времени и месте проведения судебного разбирательства в соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в суд своих представителей не направили, заявитель ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие.

На основании части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд рассматривает дело в отсутствие заявителя и заинтересованного лица по имеющимся в деле доказательствам.

Заявитель полагает, что Отделение по Партизанскому району УФК по ПК не учло нормы Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее «Закон N 167-ФЗ»), устанавливающие внесудебный порядок взыскания обязательных платежей, которые являются специальными по отношению к положениям Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее «БК РФ»), который предусматривает, что обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации по обязательствам бюджетных учреждений производится только по решению суда. Также орган Пенсионного фонда указал, что Отделением по Партизанскому району УФК по ПК не были учтены те обстоятельства, что финансовую деятельность должника осуществляет Управление образования администрации Партизанского муниципального района, действующее на основании договора о бухгалтерском обслуживании от 01.09.2005 N 2, у которого имеются открытые лицевые счета в Отделении по Партизанскому району УФК по ПК.

По мнению заявителя, действия Отделения по Партизанскому району УФК по ПК, выразившиеся в возврате постановления N 101 и решения N 104 от 05.10.2008 не соответствуют положениям статьи 242.3 БК РФ и нарушают права заявителя на взыскание недоимки по страховым взносам и пеней в порядке, предусмотренном статьей 25.1 Закона N 167-ФЗ. Отделение по Партизанскому району УФК по ПК представило отзыв на заявление, из которого следует, что требование заявителя оно не признает, считает, что в соответствии со статьёй 239 БК РФ обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации осуществляется только на основании судебного акта. При этом постановление N 101 и решение N 104 органа Пенсионного фонда от 05.10.2008 судебными актами не являются. Отделение по Партизанскому району УФК по ПК указало, что поскольку нормы БК РФ являются императивными, оно не в праве выходить за пределы представленных полномочий, а именно исполнять исполнительные документы, не предусмотренные БК РФ. Исполнительными документами в соответствии с БК РФ являются исполнительные листы и судебные приказы.

Заслушав пояснения представителя Отделения по Партизанскому району УФК по ПК, исследовав материалы дела, суд

УСТАНОВИЛ:

Орган Пенсионного фонда в соответствии с пунктом 3 статьи 25 Закона N 167-ФЗ во исполнение решения от 05.10.2008 N 104 о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов с МОУ «Средняя общеобразовательная школа с. Новицкое» Партизанского района в сумме 2 162 рублей 11 копеек вынес постановление от 05.10.2008 N 101.

Согласно указанному постановлению орган Пенсионного фонда постановил: «Взыскать со страхователя с Управления народного образования за Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с. Новицкое» Партизанского района, 692978 Приморский край, Партизанский район, с.Новицкое, ул. Муравьёва, д. 2, недоимку по страховым взносам, пеней и штрафов, в размере 2 162, 11 руб.».

Орган Пенсионного фонда направил постановление N 101 и решение N 104 от 05.10.2008 для исполнения в Отделение по Партизанскому району УФК по ПК.

Отделение по Партизанскому району УФК по ПК письмом от 13.10.2008 N 122 возвратило органу Пенсионного фонда полученные постановление и решение без исполнения, по причине того, что взыскание задолженности по уплате страховых взносов страхователями - бюджетными организациями должно производиться территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Также Отделение по Партизанскому району УФК по ПК указало в своём письме на то, что организация страхователь, в данном случае МОУ «Средняя общеобразовательная школа с. Новицкое» Партизанского района лицевых счетов в Отделении по Партизанскому району УФК по ПК не имеет.

Не согласившись с действиями Отделения по Партизанскому району УФК по ПК по отказу в принятии на исполнение постановления N 101 и решения N 104 от 05.10.2008, заявитель обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Оценив доводы и возражения сторон, исследованные материалы дела суд считает, что требования заявителя не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 3 статьи 25 Закона N 167-ФЗ взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в случае, если размер причитающейся к уплате суммы не превышает в отношении юридических лиц - пятьдесят тысяч рублей, осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации на основании решения указанных органов в порядке, предусмотренном статьей 25.1 настоящего Федерального закона.

Внесудебная процедура взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, если размер причитающихся к уплате сумм не превышает определенного предела, подлежит применению ко всем юридическим лицам независимо от их организационно-правовой формы. Законом N 167-ФЗ не предусмотрено исключений в отношении бюджетных учреждений и не установлены правила о судебном порядке взыскания указанной задолженности.

Согласно разъяснениям Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенным в постановлении от 17.05.2007 N 31 «О рассмотрении арбитражными судами отдельных категорий дел, возникающих из публичных правоотношений, ответчиком по которым выступает бюджетное учреждение», при неисполнении бюджетным учреждением в добровольном порядке решения территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, принятого в соответствии с пунктом 3 статьи 25 Закона N 167-ФЗ, данное решение (постановление) обращается к исполнению и направляется судебному приставу-исполнителю, который осуществляет принудительное взыскание со счетов должника, открытых в учреждениях Банка России или в кредитной организации.

В случае отсутствия у бюджетного учреждения указанных счетов (учитывая, что нормы законодательства, устанавливающие внесудебный порядок взыскания сумм обязательных платежей и санкций, являются специальными по отношению к положениям главы 24.1 БК РФ) соответствующий исполнительный документ подлежит исполнению органом Федерального казначейства в порядке, предусмотренном статьями 242.3 - 242.5 БК РФ.

Из материалов дела следует, что размер задолженности бюджетного учреждения, взыскиваемой органом Пенсионного фонда во внесудебном порядке, не превышает пятидесяти тысяч рублей.

У МОУ «Средняя общеобразовательная школа с. Новицкое» Партизанского района отсутствуют денежные средства, а также имущество, которым должник вправе распоряжаться самостоятельно.

Также у данного учреждения в Отделении по Партизанскому району УФК по ПК отсутствуют открытые лицевые счета. Из материалов дела следует, что в органах Пенсионного фонда в качестве страхователей зарегистрированы:

- Управление образования администрации Партизанского муниципального района, согласно уведомления от 10.07.1991;

- МОУ «Средняя общеобразовательная школа с. Новицкое» Партизанского района, согласно уведомления от 30.09.1997. Таким образом, каждая из названных организаций является отдельным субъектом обязательного пенсионного страхования.

В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Закона N 167-ФЗ страхователи обязаны, в том числе своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

Из смысла данной нормы следует, что страхователи должны исполнять свои обязанности самостоятельно и орган Пенсионного фонда не вправе без законных на то оснований возлагать обязанности страхователя на другое лицо.

Вместе с тем судом установлено, что в постановлении о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов со страхователя от 05.10.2008 N 101 в качестве страхователя указано «Управление народного образования за МОУ «Средняя общеобразовательная школа с. Новицкое» Партизанского района». Однако в соответствии с постановлением администрации Партизанского муниципального района Приморского края от 22.11.2007 N 461 «О внесении изменений в устав муниципального учреждения» «Управление народного образования администрации Партизанского муниципального района» переименовано в «Управление образования администрации Партизанского муниципального района».

Соответственно, в исполнительном документе - постановлении от 05.10.2008 N 101 вынесенном органом Пенсионного фонда, в качестве страхователя значится несуществующая организация.

Кроме того, суд считает, что орган Пенсионного фонда незаконно произвёл замену страхователя с «МОУ «Средняя общеобразовательная школа с. Новицкое» Партизанского района» на «Управление образования администрации Партизанского муниципального района».

Ссылку заявителя на то, что Управление образования администрации Партизанского муниципального района должно исполнять обязанности по уплате задолженности по страховым взносам за МОУ «Средняя общеобразовательная школа с. Новицкое» Партизанского района в силу заключённого между ними договора о бухгалтерском обслуживании от 01.09.2008 N 2, суд находит несостоятельной по следующим основаниям.

По условиям данного договора Управление образования администрации Партизанского муниципального района (Исполнитель) обязуется осуществлять бухгалтерское обслуживание финансово-хозяйственной деятельности МОУ «Средняя общеобразовательная школа с. Новицкое» Партизанского района (Заказчик) в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (пункт 1.1). Бухгалтерское обслуживание включает в себя ведение Исполнителем бухгалтерского и налогового учёта и отчётности, включая открытие и ведение расчётных и других банковских счетов Заказчика и операций по ним (пункт 1.2).

При этом договор не возлагает и не может возлагать (возлагаются только в силу закона) на Управление образования администрации Партизанского муниципального района функции по исполнению за страхователя - МОУ «Средняя общеобразовательная школа с. Новицкое» Партизанского района его обязанностей по уплате страховых взносов и задолженности по ним.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что Отделение по Партизанскому району УФК по ПК правомерно возвратило без исполнения органу Пенсионного фонда постановление от 05.10.2008 N 101 и основания для признания незаконными указанных действий Отделения по Партизанскому району УФК по ПК отсутствуют. В этой связи, суд отказывает заявителю и в требовании обязать Отделение по Партизанскому району УФК по ПК принять к исполнению постановление от 05.10.2008 N 101, вынесенное органом Пенсионного фонда.

Руководствуясь статьями 167-170, 198-201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении заявления отказать.

Решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в Пятый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий месяца со дня его принятия.

     Судья
 Л. А. Куделинская

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-11413/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 23 декабря 2008

Поиск в тексте