• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 31 декабря 2008 года Дело N А51-11253/2008

Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании 26.12.2008 года. Полный текст решения в соответствии с пунктом 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее АПК РФ) изготовлен 31.12.08 года.

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Г.Н. Палагеша

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания А.Л. Шамловой рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Индивидуального предпринимателя Ефиценко Владимира Ильича к Департаменту земельных ресурсов и землеустройства Приморского края третье лицо: администрация г. Владивостока

о признании бездействия незаконным

при участии в заседании: от заявителя - Алексеенко В.Ю., представитель (доверенность от 10.11.2008 - сроком действия три года);

от Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края - Пламадяла С.В., консультант отдела (доверенность от 17.12.2007 N 29/10-18-5931- до 31.12.2008)

установил: Индивидуальный предприниматель Ефиценко Владимир Ильич (далее - заявитель, предприниматель) обратился в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным бездействия Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края в части оставления без рассмотрения заявлений (вх. 29-5410 от 26.05.2008 и вх. 29-10430 от 24.09.2008) индивидуального предпринимателя Ефиценко В.И. о предоставлении в собственность земельного участка общей площадью 38447 кв.м (кадастровый номер 25:28:050030:104), расположенного по адресу г. Владивосток, ул. Бакунина 14 для дальнейшей эксплуатации объектов недвижимости, и обязании Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края принять решение о предоставлении предпринимателю Ефиценко В.И. в собственность земельного участка площадью 38447 кв.м (кадастровый номер 25:28:050030:104), расположенного по адресу г. Владивосток, ул. Бакунина,14 для дальнейшей эксплуатации объектов недвижимости; обязании Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края подготовить и направить в адрес ИП Ефиценко В.И. проект договора купли - продажи земельного участка общей площадью 38447 кв.м (кадастровый номер 25:28:050030:104), расположенного по адресу г. Владивосток, ул. Бакунина 14 для дальнейшей эксплуатации объектов недвижимости, с предложением о заключении соответствующего договора в течение четырнадцати дней с момента принятия соответствующего решения (с учетом уточнения заявленных требований, принятых судом в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В судебном заседании представитель предпринимателя заявленные требования поддержал в полном объеме, ссылаясь на нарушение ответчиком статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации и нарушение его прав на приобретение в собственность земельного участка, занимаемого принадлежащими предпринимателю объектами недвижимости.

Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края (далее - департамент, ответчик) с заявленными требованиями не согласен и возражает против их удовлетворения. В отзыве на заявление ответчик указал, что на основании ответа Департамента градостроительства Приморского края от 11.11.2008 N 2-8/4518 считает невозможным размещение объектов недвижимости на испрашиваемом земельном участке. Следовательно, отсутствуют правовые основания для приватизации земельного участка в порядке, предусмотренном статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Администрация г. Владивостока, надлежащим образом извещенная о времени и месте судебного разбирательства, в заседание суда не явилась. В отзыве на заявление указала, что на основании протеста прокурора от 01.09.08 N 7н-111/08 УМИГА вынесено новое распоряжение от 31.10.2008 N 3212, которым утвержден проект границ испрашиваемого участка площадью 14551 кв.м. Распоряжением УМИГА от 14.11.08 N 3420 внесены изменения в площадь земельного участка, которая составила 14150 кв.м.

На основании пункта 3 статьи 156 АПК РФ дело рассматривается в отсутствие представителя 3-его лица по имеющимся в нем материалам.

Из материалов дела, пояснений представителей сторон судом установлено следующее.

Индивидуальный предприниматель Ефиценко Владимир Ильич является собственником объектов недвижимости, расположенных по адресу: г. Владивосток, ул.Бакунина, 14, в том числе: здания диспетчерской общей площадью 125,50 кв.м, здания стояночного бокса и сварочного цеха с пристройкой общей площадью 260 кв.м, здания ремонтного бокса общей площадью 430,80 кв.м, здания клуба общей площадью 315,30 кв.м, здания склада инвентаря общей площадью 159,60 кв.м, здания склада запчастей общей площадью 71,80 кв.м, здания склада семян общей площадью 229 кв.м, здания автомоторного ремонтного цеха общей площадью 461,70 кв.м, здания механических мастерских общей площадью 48,50 кв.м, недостроенного производственного модуля готовностью 25%.

Предприниматель обратился в Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края с заявлением о предоставлении в собственность земельного участка площадью 38447 кв.м, расположенного по адресу: г. Владивосток, ул. Бакунина, 14, для дальнейшей эксплуатации вышеперечисленных объектов (вх. 29-5410 от 26.05.2008). Кадастровый паспорт земельного участка (кадастровый N 25:28:050030:104) был предоставлен ответчику на основании дополнительного заявления (вх. 29-10430 от 24.09.2008).

Не получив ответ на заявление, полагая, что бездействие департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края нарушает права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, предприниматель обратился с настоящим заявлением в арбитражный суд.

Исследовав имеющиеся в деле документы и доказательства, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению в части по следующим основаниям.

В статье 13 Гражданского кодекса Российской Федерации, части 1 статьи 198 и части 2 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации закреплено, что ненормативные акты, решения и действия (бездействие) органов местного самоуправления, иных органов могут быть признаны арбитражным судом недействительными либо незаконными по заявлению заинтересованного лица, если такие акты, решения либо действия (бездействие) не соответствуют закону и нарушают права и охраняемые законом интересы заявителя.

В силу пункта 1 статьи 36 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с Земельным кодексом РФ.

Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений.

По смыслу указанной нормы материального права собственники зданий, строений, сооружений - объектов недвижимости, являющихся таковыми в силу их прочной связи с землей, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, обладают исключительным правом на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков, занятых такими объектами и необходимых для их использования.

В соответствии с пунктом 5 статьи 36 Земельного кодекса РФ для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастровой карты (плана).

Пункт 6 этой же статьи устанавливает, что исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 Земельного кодекса, в месячный срок со дня поступления указанного в пункте 5 данной статьи заявления принимает решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно в соответствии с пунктом 2 статьи 28 Земельного кодекса, а в случаях, указанных в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса, на праве постоянного (бессрочного) пользования либо готовит проект договора купли-продажи или аренды земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.

Материалами дела установлено, что предприниматель представил все требуемые документы.

Департаментом в нарушение действующего законодательства не был дан ответ о принятом решении по заявлению о предоставлении земельного участка. Таким образом, ответчик не рассмотрев заявление о предоставлении земельного участка в установленный срок, допустил незаконное бездействие. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о незаконности бездействия Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края, выразившегося в непринятии решения о предоставлении предпринимателю Ефиценко В.И. в собственность испрашиваемого земельного участка, и нарушении данным бездействием законного интереса заявителя по приобретению прав на спорный земельный участок (заключение соответствующего договора купли-продажи).

В силу пункта 2 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.

Исходя из смысла пункта 5 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд вправе обязать соответствующий государственный орган, орган местного самоуправления, иной орган, должностное лицо совершить определенные действия, принять решения или иным образом устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя в установленный судом срок.

Заявитель, обращаясь в Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края, предоставил с заявлением кадастровый план испрашиваемого земельного участка, что подтверждается приложением к заявлению и не отрицается ответчиком.

Между тем, требование заявителя об обязании Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края принять решение о предоставлении предпринимателю Ефиценко В.И. в собственность земельного участка площадью 38447 кв.м подготовить и направить проект договора купли-продажи земельного участка общей площадью 38447 кв.м не может быть удовлетворено.

В силу части 7 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства.

Как установлено материалами дела, распоряжением администрации города Владивостока от 14.11.2008 N 3420 на основании протеста прокурора от 01.09.08 N 7н-111/08 УМИГА отменено распоряжение управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры от 31.12.2008 N 3212 «О внесении изменений в распоряжение управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры от 07.05.2008 N 880». Внесены изменения в распоряжение от 07.05.2008 N 880 «Об утверждении проекта границ земельного участка в городе Владивостоке адресу ул. Бакунина 14…» площадь земельного участка изменена на 14150 кв.м. Данное распоряжение заявителем не оспорено.

С учетом возникших возражений относительно размера земельного участка, суд обязывает Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края рассмотреть вопрос о принятии решения, подготовки и направления в адрес Ефиценко В.И. проекта договора купли-продажи земельного участка о предоставлении предпринимателю Ефиценко В.И. в собственность земельного участка по адресу г. Владивосток, ул. Бакунина 14 для дальнейшей эксплуатации объектов недвижимости в 2-х недельный срок со дня принятия решения.

Расходы по уплате государственной пошлины в силу статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат взысканию с Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Признать незаконными бездействие Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края в части оставления без рассмотрения заявления (вх. N 29-5410 от 26.05.2008, вх. N 29-10430 от 24.09.2008) индивидуального предпринимателя Ефиценко Владимира Ильича о предоставлении в собственность земельного участка площадью 38447 кв.м (кадастровый номер 25:28:050030:104), расположенного по адресу г. Владивосток, ул. Бакунина 14 для дальнейшей эксплуатации объектов недвижимости.

Обязать Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края рассмотреть вопрос о принятии решения, подготовки и направления в адрес Ефиценко В.И. проекта договора купли-продажи земельного участка о предоставлении предпринимателю Ефиценко В.И. в собственность земельного участка по адресу г. Владивосток, ул. Бакунина 14 для дальнейшей эксплуатации объектов недвижимости в 2-х недельный срок со дня принятия решения.

Взыскать с департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края в пользу индивидуального предпринимателя Ефиценко Владимира Ильича 100 руб. (сто рублей) государственной пошлины.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Пятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

     Судья
 Г.Н. Палагеша

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-11253/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 31 декабря 2008

Поиск в тексте